На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Зеленая смородина: сибирская диковинка с медовым вкусом

Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. А до этого они зеленые. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета!

Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы прошлого века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная.

Однако в массы этот экзот не пошел – в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.

Зарубежное достижение

А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.

В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в России. И одна из них обрела здесь популярность.

Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.
Первый урожай Вертти дает на 2–3 год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля. 
Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае, побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки. Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

Наш ответ иностранцам

Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И на данный момент в России выведено 3 сорта черной смородины с зелеными ягодами.


Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1–1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1–2,6 кг с куста.

Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0–1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая – 2,2–2,7 кг с куста.

Слеза Изиды. А это ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1–1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2–2,5 кг с куста.
Все наши сорта зимостойки. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям: редко поражаются мучнистой росой и антракнозом, и почти не повреждаются почковым и паутинным клещами.

Нюансы ухода

Место. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов. 
Почва. Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.
Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.

Простой вариант размножения

Размножать зеленую смородину проще всего черенками. Их нарезают в конце сентября – начале октября с сильных, одревесневших побегов. Длина черенка должна быть 25–30 см.
Высаживают их сначала на грядку. В почву заглубляют наклонно и так, чтобы над поверхностью земли остались 1–2 почки.

На второй год молодое растение пересаживают на постоянное место. При посадке его обязательно надо заглубить на 5–7 см. Слабые побеги вырезать, а сильные укоротить, чтобы осталось 1–2 почки. В итоге на 3 год получится прекрасный куст. И первый урожай.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.

ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

Варенье из зеленых ягод

400 г ягод, 800 г сахара, 1 стакан воды, свежие вишневые листья.
Смородину вымыть в прохладной воде, очистить от мусора и удалить плодоножки.

Зеленые листья вишни залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как вода приобретет зеленый оттенок, листья нужно вынуть, засыпать в отвар ягоды, прокипятить их 1 минуту, откинуть на решето и обдать холодной водой.

После этого положить ягоды в воду со льдом, дать настояться 2–3 часа, воду слить.

Приготовить сироп: сахар залить стаканом воды и прокипятить, после чего засыпьте ягоды и трижды доведите до кипения, каждый раз снимая с варенья пену. А затем довести варенье до готовности, не накрывая емкость крышкой.

Готовое варенье пусть остывает прямо на плите. Как остынет, разложите его стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из зеленой смородины получается очень нежным, с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом!

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном.

Источник

наверх