Когда ты слышишь про «здоровые» овощи и фрукты, то мозг, наверное, сразу же окрашивает их в зеленый цвет. Так? Но не торопись делать поспешные выводы, ведь красные — еще тот кладезь здоровья! Когда на улице холодно и зябко, а октябрь нагло ворует хорошее настроение, на арену сражения за здоровье выходит гранат — ярко-красный фрукт, сокровищница витаминов, минералов и аминокислот. Ну здравствуй, друг сердечный!
Оказывается, если регулярно есть плоды гранатового дерева, можно сохранить сердце здоровым, а организм молодым! Редакция «Так Просто!» ценит полезные свойства граната и непременно расскажет тебе, как с пользой употреблять этот щедрый дар осени.
Польза граната
Ежегодно 26 октября в солнечном Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается сбор урожая, и фермерам не терпится похвастаться самыми сочными и спелыми плодами. В природе встречается более десяти сортов граната, которые отличаются по вкусу и цвету, однако их объединяет одна весомая черта — все они невероятно полезны!
В гранате содержится порядка 15 аминокислот, 6 из которых — незаменимы. Кроме этого гранат богат витаминами K, C, B9 и B6, в нём содержится фолиевая кислота, железо, калий, фосфор и кальций. И при таком щедром составе гранат — низкокалорийный продукт: в 100 г гранатовых зерен всего 72 ккал.
Гранат — лучший друг твоей кожи, волос, нервной и пищеварительной системы. Но больше всего ценный плод гранатового дерева полезен для укрепления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы! Вот что стакан гранатового сока в день сделает с твоим сердцем и сосудами…
Регулярное употребление плодов граната предотвращает образование липидного слоя и холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий, обеспечивая достаточное снабжение сердца кровью. Соответственно, гранат защищает организм от развития атеросклероза! Многочисленные исследования без сомнений доказывают, что польза гранатов и гранатового сока при атеросклерозе — неоценима.
Гранат — бесценный продукт для диабетиков, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. Антиоксиданты, которыми так богат гранат, помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов, что также помогает справиться с диабетом.
К тому же гранатовый сок способен разжижать кровь, облегчая процесс кровообращения. Это помогает предотвратить инфаркт, инсульт, приступы стенокардии и даже болезнь Альцгеймера.
Систематическое употребление граната и сока из его плодов — необходимая процедура не только для сердечников, но и для тех, кто хочет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания в будущем.
Гранатовый сок — прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство! Если употреблять гранат регулярно, можно с легкостью нормализовать перистальтику кишечника и улучшить показатели крови. Свежий отвар кожуры граната помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить аппетит.
Неразбавленный сок спелого граната богат огромным количеством антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, тем самым предотвращая развитие онкологических заболеваний.
Эстрогены, которыми насыщен гранат, помогают преодолеть депрессию и облегчить симптомы климакса у женщин. А эллаготанины, которые содержатся в плодах, способны сдерживать рост и развитие опухолей молочных желез у женщин. Одним словом, не плод, а настоящий кладезь здоровья и молодости!
Свежие комментарии