Высокорослый клематис на самом деле является родственником лютика обыкновенного. Красивоцветущая лиана любит солнце и хороший полив. Клематисов можно прикрыть стены сараев, озеленять здания, беседки. Сажают растения на 50-70 см от стены, а расстояние между растениями должно быть не менее метра. Если посадить рядом растения разного цвета, можно создать своеобразный настенный ковер.Чтобы клематисы хорошо росли и обильно цвели, нужно знать особенности ухода за ними. Они, как всякая лиана, тянутся к свету. Следовательно, их листьям и цветкам нужно солнце, а корням - затемнение. Можно сказать, что клематис любит держать голову на солнце, а ноги - в тени. Для такого затемнения можно посадить около клематисов какие-нибудь однолетние цветы.
![]()
Клематис должен "крепко стоять на ногах", то есть у него должна быть надежная опора. К тому же побеги клематисов очень хрупки, и если ветер будет раскачивать их и скручивать, их основания могут сломаться.
![]()
Клематис любит "хорошо поесть и попить", потому что у него каждый год увеличивается лиственная масса, а затем начинается обильное и продолжительное цветение. Ранние сорта цветут в мае и сентябре, а другие - с июня по октябрь. Для этого в почве должно быть достаточно питательных веществ и влаги. Поливать клематисы нужно так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Поливать нужно так, чтобы не попадать в центр куста, иначе растения могут погибнуть.
![]()
Клематисы хорошо размножаются зелеными черенками. Самый лучший период черенкования - период цветения. Готовность лозы к черенкованию проверяется по его упругости:побег должен только гнуться, но не ломаться.
Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду, а также в утренние и вечерние часы.Побег срезать на высоте 20-30 см от почвы. от одного длинного побега можно получить до 10 кустов. Черенки нарезать с двумя (можно с одним) узлами и сажать в парник. Листья нужно наполовину укорачивать.
![]()
Парничок следует размещать в полутени, землю хорошо вскопать и смешать с песком, поливать. Поставить дуги высотой 40-50 см и укрыть пленкой. Черенки высаживать на следующий день после подготовки парника. Высаживать наклонно.
Земля в парничке всегда должна быть влажная, ее нужно регулярно сбрызгивать из лейки. для лучшего укоренения нужно полить средством, стимулирующим корнеобразование. Через 30-40 дней черенки нужно приучать к свежему воздуху и через две недели совсем освободить их от пленки. Укоренение длится 30-60 дней. На постоянное место пересаживать молодые растения можно на следующий год.
Свежие комментарии