На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

База знаний по овощам

 

То, что арбуз — ягода, никого уже не удивляет. А знаешь ли ты, что морковка — не овощ?

По крайней мере в Евросоюзе, где законы регулируют все. Чтобы португальцы имели право производить морковное варенье, этот съедобный корешок пришлось спешно признать фруктом. Ситуация с переходом еды из одной категории в другую нас смутила, и мы спросили у преподавателя МГУ, кандидата биологических наук Юлии Ивановой — чем фрукт отличается от овоща.



Понятия “фрукт” и “овощ” имеют смысл только с точки зрения кулинарии. Условно говоря, все, что сладкое, — то фрукт, остальное овощи. С точки зрения ботаники в этих определениях смысла нет. Фруктово-овощное содержимое твоего холодильника, по науке, делится на следующие категории:

1. Ягода

— многосемянный плод растений с сочными слоями околоплодника. Томат, смородина, клюква — все это ягоды. Разновидностями ягод считаются яблоки (яблоко, груша, айва), тыквины (огурец, кабачок, арбуз, тыква) и померанцы (апельсин, лимон, грейпфрут).

2. Костянка

— у нее околоплодник покрывает единственный крупный деревянистый плод. Костянками считаются вишня, черешня, абрикос, слива, персик.

3. Клубника, земляника, малина — сложные костянки.

То, что мы называем плодом, на самом деле — разросшееся цветоложе. Сами плоды — это мелкие крупинки, рассыпанные по поверхности ягоды… нет, фрукта… нет, цветка… ну, в общем, ты понял.

4. Наиболее часто ассоциирующиеся с понятием “овощ” морковь, свекла и картофель и вовсе плодами не считаются.

Морковь и свекла — это корнеплоды, то есть видоизмененные корни, а картофель — клубень, видоизмененный стебель. Капуста (включая цветную и брокколи) — почки растений.

Ссылка на первоисточник
наверх