Из подвала гладиолусы нужно доставать примерно за 2 недели до высадки луковиц в грунт. В южных регионах на клумбы эти цветы высаживают в середине апреля, то есть в конце марта луковицы нужно достать из холодного подвала.
В северной части почва прогревается позже, поэтому посадку цветов переносят на конец мая или начало июня.
Получается, что гладиолусы из зимовки достают в начале мая. Но следует учитывать, что высаженные в июне гладиолусы не успевают сформировать зрелые клубнелуковицы из-за быстро наступающих осенних заморозков. Поэтому их придется высаживать под временное укрытие, создавая мини-парники.Обработка гладиолусов перед посадкой
В первую очередь луковицы после зимовки нужно осмотреть, поскольку они могут быть подсохшими или подгнившими. Иногда во время хранения их поражают заболевания, в этом случае такие гладиолусы либо выбраковывают, либо пытаются реанимировать. Хороший рост и обильное цветение растения зависит от качества подготовки клубнелуковиц весной к посадке.
С каждой луковицы следует снять кроющие чешуйки и аккуратно удалить остатки донца. Это позволит определить больные экземпляры, найти ростовые почки и зачатки корней. Очищенные луковицы проще делить на несколько частей для размножения.
Все клубнелуковицы, зараженные бактериальными и грибковыми заболеваниями, нужно выбросить, иначе можно заразить остальной посадочный материал. Но если сорт редкий или вам очень дорого это растение, можно предпринять попытку вылечить луковицу. Для этого продезинфицированным острым ножом или скальпелем аккуратно вырезают пораженные места до чистых тканей, после чего срез обрабатывают зеленкой. Каждый раз лезвие нужно протирать спиртом, чтобы не разносить заболевание на другие луковицы. Ткани на срезе подсохнут через несколько дней, и луковицы гладиолуса можно будет высадить в почву.
Аналогично проводят операцию с гладиолусами, которые хотят обновить или размножить. Чистым ножом луковицу разрезают на несколько частей по количеству проклюнувшихся ростовых почек. Для нормального развития луковички достаточно, чтобы была минимум одна ожившая почка. Обычно такую процедуру проводят при размножении дорогих и элитных сортов гладиолусов.
Что касается обработки луковиц гладиолусов перед посадкой, то их нужно замочить в растворе, состоящем из нескольких микроэлементов. Замачивать гладиолус нужно около 10-12 часов. В литре теплой отстоянной воды нужно растворить щепотку калия перманганата, борной кислоты, медного купороса, цинка, сульфата магния и молибдида аммония. Такая обработка способствует тому, что растение на 2-3 недели раньше начнет цвести, у него будет более крепкий иммунитет.
Рекомендуется замачивать посадочный материал гладиолусов в растворах стимуляторов корнеобразования и роста. Готовят раствор согласно инструкции. После замачивания луковицы обязательно просушивают сутки.
Не лишней будет обработка луковиц гладиолусов препаратами «Фундазим» или «Максим». Это позволит предупредить развитие патогенной среды, профилактика отпугнет вредителей. Раствор готовят следующим образом: в 2 литрах воды растворяют 50 г любого препарата. Замачивают гладиолусы не дольше 2 часов.
Опытные садоводы практикуют еще один способ обработки гладиолусов перед посадкой – ошпаривание кипятком. Это должно быть в виде аппликации, то есть кратковременным, после чего луковицы обливают холодной водой. Такой способ стимулирует образование цветоноса, а также обеззараживает клубнелуковицы. Важно не передержать гладиолусы под кипятком, иначе корни и начавшие рост побеги будут травмированы.
Свежие комментарии