Как превратить крапиву в удобрение

Картинки по запросу крапива

Крапива ассоциируется в большинстве случаев с сорняком, который вывести с огорода крайне сложно. Предлагаем вам не мучиться в борьбе с крапивой и превратить сорняк в очень полезное органическое удобрение.

Настой из крапивы будет отличным удобрением для всех овощных растений и цветов, кроме чеснока, лука и бобовых культур. Благодаря множеству питательных элементов крапива способствует формированию в листьях хлорофилла, придавая окрасу более сочный и яркий вид. Этот сорняк обладает инсектицидным и фунгицидным действием.

Настой крапивы готовится из здоровых листьев без семян и каких-либо признаков болезни и повреждения. Покосить крапиву, подвялить на солнце, оборвать листочки и разложить на проветриваемом месте для просушивания. После этого листочки уже не будут обжигать и их можно мелко порезать, сложить в деревянную или пластиковую емкость и залить теплой водой, не доливая до края. Закрыть крышкой и когда начнется процесс брожения ежедневно перемешивать. Крапива будет выделять неприятный запах, чтобы его понизить добавьте листья валерианы. Процесс брожения длится 2-3 недели, после чего настой можно использовать как под корень, так и в опрыскивании.

Металлическую емкость для приготовления настоя крапивы не использовать, так как в реакции большая часть полезных веществ будет утеряна. Если в этот период есть возможность выставить емкость на солнце, то лучше это сделать, тогда процесс брожения ускорится.

Настой крапивы, который будет использоваться под корень, непосредственно перед использованием разводят водой 1:10. Поливать растения 1 раз в неделю. Если для опрыскивания, то настой сначала процедить, а потом развести водой 1:20. Использовать 1 раз в 2-3 недели. Обработки проводить в утренние и вечерние часы, когда уже нет палящего солнца.

nastoi_krapivi

Крапива полезное зеленое удобрение не только для растений. Плодородие почвы увеличивается за счет того, что на месте обработки появляются большое скопление дождевых червей.

Крапиву для огорода можно использовать и в качестве золы, особенно, если земле не хватает азотно-калийного удобрения. Для этого крапиву покосить, 3-5 дней просушить и в вечернее время сжечь. Утром зола будет готова к использованию, остатки можно сложить в емкость на хранение.

Крапива – это отличное универсальное удобрение для огорода в целом. Обратив сорняк в своего друга, вы можете забыть о заводских подкормках, так как она содержит в себе огромнейший комплекс микро- и макроэлементов. Весной можно использовать сухую крапиву. А добавляя в настой отвар хвоща, вы усилите действие удобрения.

Также крапива может вам помочь в борьбе со слизнями и улитками отличным решением станет измельченная крапива. Замульчируйте посадки, и слизни не испортят ваш урожай, так как брюшки у них нежные и пройти крапиву будет невозможно.

Для борьбы с тлей можно использовать вытяжку из крапивы. Для этого залить крапиву холодной водой на 12-24 часа из расчета на 500 г крапивы 5 л воды. Важно не передержать, чтобы не начался процесс брожения.

Источник