На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Виноград: целебная сила плодов и листьев

плоды винограда: лечебные свойства

Виноград – одно из древних растений, возделываемых человеком. Сейчас существует немало сортов этой культуры. Плоды винограда отличаются не только окраской и вкусом, но и назначением. Остановимся на лекарственных свойствах десертных сортов.

Плоды винограда: богатый состав 

В ягодах винограда присутствуют сахара, органические кислоты, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, кобальт, а также пектиновые и дубильные вещества. Плоды винограда содержат провитамин А, витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР и немало фолиевой кислоты. А  в кожице есть флавоноиды, обладающие антиоксидантными и онкопротекторными свойствами.

Употребление плодов винограда способствует улучшению обмена веществ. виноград оказывают мочегонное, мягкое слабительное и потогонное действие. Включение его в меню полезно при очень многих заболеваниях. Ведь плоды винограда стимулируют отделение слизи в дыхательных путях, что облегчает отхаркивание.

Плоды винограда рекомендуют при истощении и интоксикации организма, малокровии, туберкулезе легких. Показаны они при плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах). Их рекомендуют употреблять для улучшения состояния ломких капилляров и склонности к кровотечениям, при болезнях печени и почек, подагре, артритах, атеросклерозе.

 Виноградные листья

Специалистами доказана высокая эффективность потребления ягод винограда или сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и гипертонии. Курс «сладкого» лечения составляет 40 дней и более. Плоды или свежий сок употребляют за 1 час до еды утром, днем и вечером равными частями.

ВНИМАНИЕ    Лечение виноградом противопоказано пациентам, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Нельзя употреблять в больших количествах виноград при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гнойных процессах в легких, а также при функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и усиленном брожении в кишечнике.

В начале лечения ежедневно нужно употреблять не более 1 кг, а к концу – до 2 кг. Можно использовать консервированный сок, но не виноградный напиток.

ВАЖНО!  Лечение виноградом (ампелотерапия) предполагает употребление легкой пищи. Не стоит включать в меню сырое молоко и фрукты, спиртные напитки, минеральные воды.

Не менее ценны листья растения. В них витамина С несколько больше, чем в плодах, поэтому в «виноградных» странах они широко используются в народной медицине как лекарственное сырье. Порошок из сухих листьев принимают внутрь при диарее, носовых кровотечениях, варикозном расширении вен.

Настои и отвары листьев – хорошее средство для лечения ангины (в качестве полосканий). Также их используют при заболеваниях кожи (для компрессов и обмываний). Они  оказывают бактерицидное действие, заживляя гнойные раны. Настои способствуют удалению из организма щавелевой кислоты. Рецепт для внутреннего потребления прост. 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и принимают по 1 стакану трижды в день. При наружном использовании (примочки и компрессы) виноградный лист распаривают и прикладывают к пострадавшему месту.

Сок растений также нашел применение в народной медицине. Сбор ведут весной, во время сокодвижения, используют, как правило, при кожных заболеваниях.

Из виноградных косточек (семян) получают масло. Оно содержит витамин Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами.

Елена Ковтун, кандидат биологических наук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх