На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Моченые яблоки

Мочёные яблочки по деревенски.

Сколько в этом году было яблок - не знали куда их девать! И варенье варили, и компоты делали, и конечно же сушили. Но, вот как то забыли об одном хорошем способе хранения яблок впрок! Да, конечно же - это мочёные яблочки! Мочёные яблоки мало чем отличаются от квашеных.

Вся суть процесса заключается в том, что часть сахара плодов под влиянием молочнокислых бактерий и дрожжей превращается в молочную кислоту и спирт, что и консервирует плоды. У мочёных яблок неповторимый вкус и аромат. Когда в далёком детстве бабушка приносила мочёные яблоки, аромат был на весь дом!

Жалко, что люди стали совсем редко использовать этот метод консервирования.
Для мочения берут яблоки осенних зимних сортов, ароматные, кисло-сладкого вкуса (например: пепин шафранный, анис, антоновка). Плоды должны быть здоровыми, крепкие, вызревшие с высоким содержанием сахара. Поэтому яблоки поздних сортов, после сбора выдерживают 1-2 недели, чтобы содержащийся в них крахмал перешёл в сахар. К тому же такие плоды после выдержки становятся более нежнее.

Мочить яблоки нужно в бочках, лучше конечно дубовых. Но, я за не имением таковой брала бочонок из пластика (пищевой), и была приятно удивлена, что яблоки получились не хуже. Можно яблоки мочить и в обыкновенных банках если яблоки небольших размеров. А теперь о самом процессе. На дно бочонка укладываем ржаную солому слоем 2-3 см. 

Солому перед закладкой ошпариваем кипятком, солому перед этим процессом нужно промыть. И начинаем закладку яблок. Каждый новый положенный слой прослаиваем соломой и листьями чёрной смородины, а так же эстрагоном. И в малой пропорции можно положить сельдерей (совсем чуть-чуть). Солод (из расчёта 1 кг на 10 литров воды, соль по вкусу) кипятим 10 мин. 

Сам солод можно заменить ржаной мукой, муку размешать в холодной воде, далее заварить кипятком и затем добавить в общую заливку. Для лучших результатов сахар можно заменить мёдом. Можно сделать яблоки с гроздьями рябины. Бочонок, наполненный яблоками залить доверху и оставить бродить 4-6 суток. Затем переставить бочку в прохладное место, температура должна быть не выше 0-5 градуса. 

И затем идёт такой же процесс, как при изготовлении домашнего вина. Надо поставить затвор, чтобы не было доступа к яблокам. Тихое брожение будет продолжаться в течении 1-2 месяца. Если вы сделаете всё правильно, то яблочки будут на вкус кисловато-сладкими, освежающими. 

Попробуйте сделать мочёные яблочки по - деревенски не пожалеете! 

Поделилась Алёнамир.

Источник

наверх