Эти нежные плоды лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Поэтому им надо уделить особое внимание.
1. Плоды, предназначенные для хранения не должны иметь ни одного повреждения: ни прокола, ни вмятины, ни царапинки! Малейший дефект – и плод загниет. А через неделю вы останетесь без урожая.
2. У груш обязательно должна быть плодоножка – без нее они не лежат. Однако некоторые садоводы считают, что плодоножки – это вред. Дескать, в ящиках они повреждают соседние плоды. Конечно, если насыпать груши навалом. А чтобы фрукты оставались целыми, их надо правильно укладывать (см. пункты 4 и 5).
3. Все плоды, отобранные для закладки в погреб, должны быть сухими и чистыми.
4. Укладывать груши надо не более чем в два слоя и в строго определенном порядке (см. фото).
5. Дно и стенки ящика (тара подойдет такая же, как и для яблок) нужно обязательно проложить 2–3 слоями чистой бумаги (газеты лучше не использовать – урожай пропахнет типографской краской). И столько же слоев постелить между верхним и нижним рядами груш. А еще надежнее каждый плод завернуть в отдельную бумажку.
6. Температура в хранилище должна быть строго –1оС! При плюсовой температуре эти нежные фрукты портятся очень быстро.
7. Влажность в погребе должна быть 85–95%. Будет больше – сгниют. Меньше – сморщатся и станут несочными.
8. Подолгу груши лежат только в полной темноте. Если в подвал проникает свет, надо накрыть ящики черной тканью. Но учтите: она должна пропускать воздух. Пленка для укрытия не годится!
9. Держать груши лучше отдельно от овощей, иначе у них испортится вкус.
10. Проверять сохранность урожая нужно раз в неделю, не реже. Заметили загнивающий плод? Срочно вынимайте его и все соседние! Иначе останитесь ни с чем.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Тамара Щербакова, Тамбов: «Груши рекомендуют хранить при минусовой температуре. А они не будут морожеными? Вкус у них не испортится?»
Температура –1оС плодам не вредит. И вкус у них не портится. А вот, чтобы после погреба груши стали вкуснее их нужно занести в квартиру и подержать в тепле 3–4 суток. За это время мякоть станет сочной, наберется вкуса и аромата.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном.
10 правил «жизни» груш в подвале
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии