Почему гниют яблоки и груши при хранении
На сохранение свежих яблок и груш зимой, влияют различные заболевания, которые могли возникнуть на плодах еще на дереве. По своей природе все они делятся на физиологические, вызванные нарушением внутренних процессов тканей, и инфекционные. Поэтому не нужно расстраиваться, что на яблоках и грушах где-то дырочки, где-то гнилой бочок, а где-то некрасивая форма.
Нужно сделать выводы, чтобы не допустить этих болезней в следующем году. Данная статья поможет вам в этом.
Почему гниют яблоки и груши при хранении?
Болезни яблок и груш физиологического характера
Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)
Обнаруживается либо еще на дереве, либо через 1,5-2 месяца хранения. Замечено, что горькая ямчатость чаще обнаруживается на более крупных плодах, выросших в затенении.
На плодах появляются углубленные до нескольких миллиметров, мелкие, зеленого оттенка на желтых, или темно-фиолетового на красных яблоках, неравномерно-округлые пятнышки, чаще — с одной стороны, вокруг чашечки. Со временем пятнышки коричневеют, а пораженные места приобретают губчатость и горьковатый вкус.
Причинами возникновения данного заболевания могут быть:
-
недостаток калия;
-
излишняя обрезка;
-
завышенные дозы азота;
-
высокая влажность в весенний и летний периоды;
-
несвоевременно поздняя уборка плодов.
Загар (поверхностный ожог, побурение кожицы)
Может быть обнаружен в момент уборки урожая, а может проявится на 4-5-м месяце хранения. Снятые раньше времени плоды поражаются загаром больше, чем убранные в оптимальные для своего сорта сроки.
Проявляется в виде светло-коричневатых или синевато-зеленоватых пятен, которые со временем покрываются бурыми пятнышками. Постепенно пораженные участки разрастаются и могут охватить не просто всю поверхность плода, но и подкожные ткани. Плод загнивает.
Причинами возникновения поверхностного ожога могут быть:
-
загущенная крона;
-
недостаток калия или фосфора;
-
избыток азота;
-
избыток влаги в конце лета-начале осени;
-
слишком высокие температуры в период дозревания урожая.
В хранилище проявление данных симптомов может быть спровоцировано перепадом температур или высокой влажностью.
Горькая ямчатость яблока (подкожная пятнистость).
Загар (поверхностный ожог, побурение кожицы) яблока.Мокрый ожог (низкотемпературный)
Данное физиологическое расстройство яблок и груш проявляется в хранилищах при несоблюдении температурного режима, а точнее, в условиях низких температур. Проявляется в виде неправильной формы коричневых, углубленных пятен или лентоподобных участков с резкой границей. Мякоть плодов под пятнами становится водянистой, бурой.
Причины, способствующие развитию ожога:
-
уборка хорошо вызревших плодов при холодной погоде;
-
сочетание недостаточной циркуляции воздуха, повышенной влажности и низких температур в хранилище.
Стекловидность (налив)
Возникает вследствие разрыва части стенок клеток плода, из-за чего межклеточное пространство заполняет клеточный сок. Плоды, пораженные стекловидностью, теряют характерный вкус и становятся невкусными. Провокатором явления выступает разность осмотического давления в клетках тканей и межклеточном пространстве, которое провоцирует быстрый переход крахмала в сахара.
Причины, способствующие развитию стекловидности яблок и груш:
-
недостаток калия;
-
поздний съем плодов, совпавший с холодной погодой;
-
неправильные условия хранения – повышенная влажность в сочетании с заниженными температурами и недостаточной циркуляцией воздуха.
Пухлость (вспухание, мучнистый распад плодов)
Проявляется в потере тканями правильной консистенции. У пораженных плодов мякоть приобретает рыхлость, становится мучнистой, лопается, иногда до самой сердцевины плода.
Причины:
-
были внесены высокие дозы азота;
-
дерево недополучило кальция;
-
позднее снятие урожая.
Мокрый ожог яблока.
Стекловидность яблока.Побурение сердцевины яблок и груш
Происходит данное расстройство в результате продолжительного хранения. Проявляется в виде побурения тканей плода вокруг семенной камеры (а иногда и вместе с ней). На внешнем виде данный процесс не отражается.
Способствуют явлению:
-
избыток влаги в сроки созревания плодов;
-
длительное хранение;
-
нарушение условий хранения (плохая вентиляция, высокая или очень низкая температура).
Увядание плодов
Возникает при потере плодами до 5% своей массы. Обычно проявляется при неправильном режиме хранения яблок и груш – завышенной температуре или низкой влажности. Кроме того, развитию данного расстройства способствуют и позднее снятие урожая.
Побурение мякоти
Развивается по двум причинам: либо как естественное старение яблок и груш при очень продолжительном хранении, либо вследствие низкого температурного режима хранения. Проявляется в появлении резко отграниченных побуревших зон мякоти, иногда и с захватом семенной камеры. На поздних сроках развития проявляется и на кожице в виде крупных, нечетких, синевато-зеленоватых пятен.
Способствуют развитию данного заболевания:
-
недостаток кальция;
-
повышенные дозы азота;
-
поздние сроки уборки урожая.
Побурение сердцевины груши.
Увядание яблока.
Побурение мякоти яблока.Как хранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера?
В большинстве случаев физиологические проблемы хранения плодов возникают из-за неправильного питания растений, с которых они были сняты. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать агротехнику выращивания плодовых культур: корректировка недостатка питания, грамотное внесение удобрений, регулярные поливы, правильная обрезка, своевременный съем урожая.
При недостатке кальция весной, уже спустя 10 дней после завершения цветения, с интервалом 15 дней, рекомендовано проведение цикла обработок (от 4 до 8-ми) по листве препаратами, содержащими кальций.
Помогают сохранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера правильные условия подготовки, а затем хранения плодов: своевременный съем урожая, отбраковка плодов с признаками поражения, безотлагательная укладка на хранение, соблюдение режимов температур и влаги на хранении (об этом читайте в конце статьи).
Заболевания яблок и груш микробиологического характера
В данную категорию входят поражения плодов, связанные с грибными заболеваниями – различные гнили.
Плодовая гниль (монилиальная гниль, монилиоз)
Причиной заболевания являются грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa, поражающие яблоки и груши еще на дереве через механические повреждения. Часто поражение проявляется уже в саду. Если нет, то в условиях неправильного режима хранения в хранилище.
Один тип поражения начинает развиваться с небольшого быстро растущего бурого пятнышка, которое постепенно охватывает всю поверхность плода. Одновременно с расширением границ гнилой ткани на ее поверхности образуются концентрически расположенные светлые подушечки конидий. С течением времени пораженный плод высыхает, мумифицируется. Если болезнь проявилась в хранилище, она передается на соседние плоды.
Если же заражение грибом было поздним или произошло в момент подготовки снятых плодов к транспортировке, проявляется второй тип развития заболевания – потемнение плодов. Вся поверхность яблока (груши) постепенно чернеет (приобретает синевато-черный цвет), становится блестящей, гладкой, кожистой. При таком проявлении заболевания спороношение часто не наблюдается, поэтому соседние плоды не заражаются.
Монилиоз легко распознать еще по нескольким признакам: мякоть размягчается, становится губчатой, буро-коричневой, приобретает сладковато-винный вкус.
Горькая гниль (глеоспориозная гниль, антракноз)
Наиболее широко встречающееся заболевание. Вызывается сразу рядом грибов – Gleosporium album, Gleosporium fructigenum, Gleosporium perennans.
Споры грибов поражают ткани яблок и груш еще на деревьях во время влажной погоды, через не успевшие опробковеть чечевички. Сохраняются в спящем состоянии до момента полного созревания плодов. Начинают развиваться уже во время хранения. В зависимости от того, каким грибом вызвано поражение, симптомы могут различаться.
-
Заболевание развивается на хорошо вызревших плодах в виде нескольких, расположенных рядом, округлых, резко очерченных, вдавленных, коричневых пятен со светлыми концентрически расположенными мелкими подушечками спороношения.
-
Проявляются резко ограниченные коричневые пятна, которые быстро вдавливаются. Спороношение гриба располагается под кожицей, которая со временем прорывается, и мякоть в центре, благодаря вышедшим конидиям, кажется розовой.
-
Появляются небольшие округлые слегка вдавленные пятна, которые быстро увеличиваются до размера 4-8 мм, в других случаях — 30-35 мм. По контуру этих пятен очерчена темная, шириной 2 мм, кайма. На поверхности – подушечки серого спороношения.
Плоды приобретают горький вкус. Мумифицируются.
Парша
Заражение происходит еще на деревьях. На кожице плодов россыпью появляются мелкие, темные, четко очерченные пятнышки. Если поражение произошло рано – яблоки и груши растут с уродствами, на пораженных местах образуются растрескивания. Если при полном созревании – пятна формируются очень мелкие, слабо заметные, и более ярко проявляются уже в период хранения, плоды вянут либо дополнительно поражаются гнилями.
Возбудитель парши, амбарная форма – гриб Fusicladium dendriticum – на яблоках, Fusicladium рirinum — на грушах.
Плодовая гниль яблока (монилиальная гниль, монилиоз).
Горькая гниль яблока.
Парша груши.Серая гниль (ботритиозная гниль, ботритис, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)
Вызывается грибом Botrytis cinerea, проникающим в плоды через чашечку или повреждения на кожице.
Начинается развитие заболевания с немного вдавленных бурых участков, которые разрастаются и захватывают всю поверхность плода. Пораженные места буреют, покрываются ватообразным грибным налетом. Поврежденные яблоки и груши пахнут кислым.
Если летняя пора выдалась дождливой, яблоки и груши, зараженные очаговой гнилью, сгнивают прямо на деревьях.
Голубая плесень (сизая плесневидная гниль, пенициллезная гниль, сизая плесень, пенициллез)
Возбудителями выступают грибы Penicillium expansum и Penicillium digitatum. Споры попадают в плоды при повреждениях кожицы.
Начинается проявление заболевания с небольшого водянистого (гнилостного) пятнышка, которое постепенно разрастается не только по поверхности, но и в глубину мякоти, несколько вдавливается и приобретает складчатость. Если на него слегка нажать – кожица легко прорывается, выпуская влагу. Болезнь прогрессирует, на пораженном месте появляется белый мицелий, а затем сизое спороношение в виде множества серовато-зеленоватых, зеленовато-сизоватых подушечек. Испорченные яблоки и груши имеют запах и вкус плесени.
Сизая плесень способна развиваться при режиме хранения 0 …-2 С, но чем выше температура, тем более интенсивно ее развитие.
Оливковая плесневая гниль (альтернариоз)
Возбудителем заболевания выступает гриб Alternaria tenuis Nees. Заражает плоды еще в саду через разного рода механические повреждения (укусы насекомых, град, удары), однако проявление поражения начинается к концу периода хранения, при перезревании яблок и груш.
Начинается порча плода с темно-коричневого или черного плотного пятна неправильной формы, которое со временем покрывается оливковым бархатистым налетом.
Голубая плесень груши.
Начальная стадия оливковой плесени яблока.Черная гниль (чернораковая гниль)
Возбудитель – гриб Sphaeropsis malorum Pk. Проникает в яблоки и груши еще в саду. Начинает проявляться с маленького коричневого пятнышка, медленно разрастающегося и покрывающегося черными, концентрически расположенными бугорками – пикнидами гриба. Далее плод становится черным и мумифицируется. Но если при почернении яблок и груш в результате поражения монилиозом (плодовой гнилью) кожица плодов имеет гладкую поверхность и синеватый оттенок, то при поражении черным раком, благодаря обилию пикнид, — просто черную, шероховатую.
Основным источником заражения плодов яблонь и груш черной гнилью выступает пораженная раком кора деревьев.
Очаговая гниль (ботритис, серая плесневидная гниль)
Поражение плодов происходит еще на дереве, через чечевички и повреждения кожных покровов. Возбудителем выступает гриб Botrytis cinerea Pers.
Начинается проявление поражения с темно-бурого, немного углубленного гнилого пятнышка. По мере развития болезни пораженное место покрывается ватообразным мицелием гриба. Плесень быстро распространяется на соседние плоды, в результате образуются целые «гнезда» гниющих яблок и груш. Гнилые экземпляры имеют кислый затхлый запах.
В другом варианте небольшое пятнышко гнили (в диаметре до 2 см) может развиваться только возле чашечки.
В годы с дождливым летом зараженные ботритисом яблоки и груши сгнивают прямо на дереве.
Фузариозная гниль (фузариоз)
Возбудитель – гриб Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. Поражает будущий урожай еще в период цветения, проникая в зародышевый мешочек, а проявляется заболевание уже в момент созревания плодов.
Поражение развивается во внутренней части яблок и груш – в семенной камере (образуются беловато-розовые, либо темные подушечки спороношения), затем в мякоти и только потом на поверхности плода (образуется белесый, серый или желтоватый ватообразный налет иногда в виде небольших пучков).
Черная гниль яблока на дереве.
Очаговая гниль груши.
Фузариозная гниль яблока.Кладоспориозная гниль
Возбудителем является гриб Cladosporium herbarum. Поражает плоды еще на дереве. На кожице изначально проявляются мелкие бурые (часто овальные) сильно заглубленные, резко ограниченные участки гнили, которые довольно быстро разрастаются в пятна неправильной формы с частичным окрашиванием в черный цвет. В условиях высокой влажности на пораженных участках разрастаются бурые подушечки спороношения гриба.
Пути предупреждения гнилей ялок и груш
-
Выбор устойчивых к парше сортов.
-
Соблюдение агротехники культуры, в том числе своевременная очистка насаждений от мумифицированных плодов, санитарная и прореживающая обрезка деревьев, химические приемы борьбы с болезнями и вредителями.
-
Обеззараживание хранилища и вторично используемой тары.
-
Своевременный съем плодов.
-
Выбраковка плодов с признаками поражения заболеваниями.
-
Аккуратный съем и укладка в тару, во избежание травмирования кожицы.
-
Соблюдение температурного и влажностного режимов хранения.
Кладоспориозная гниль яблока.
Основные правила хранения яблок и груш
Дезинфицировать отведенное под хранение яблок и груш помещение необходимо заранее, не позже, чем за 20 дней до съема плодов. Для дезинфекции подойдут разные средства: серные шашки (если хранилище находится на некотором расстоянии от жилого дома), побелка 15%-ным раствором извести с добавлением 2% медного купороса.
Температура хранения яблок и груш в среднем составляет +0,5…+1°С (до +5°С), при режиме влажности в границах 80-90% с применением вентиляции. Однако такие широко распространенные сорта яблок как «Антоновка» и «Победитель» при температурном режиме ниже +4°С поражаются побурением мякоти. Для большинства зимних сортов рекомендованным температурным режимом выступают пределы –1…+2°С, с относительной влажностью воздуха 90–95%.
Поднять влажность в хранилище легко с помощью развешивания мокрой мешковины или плошек с водой.
Собирая урожай для хранения, необходимо внимательно осматривать каждый плод, выбраковывая все, что имеет признаки поражения заболеваниями, а также уродства. Раскладывать продукцию в продезинфицированные ящики и безотлагательно охлаждать. Оставленные при повышенной температуре на сутки яблоки и груши теряют продолжительность лежкости примерно на две недели!
В период хранения яблоки и многие сорта груш выделяют этилен – вещество усиливающее старение растительных тканей. По этой причине их хранят отдельно от других запасов – овощей, винограда.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии