О порционных тыквах

В прошедшем сезоне открыл для себя порционные сорта тыквы. Уж больно разочаровали крупноплодные сорта 100-фунтовая и Атланта. Плоды огромные, но разрежешь, пару раз сваришь, а остальное (полтыквы) пропадает. Просто не успеваем съедать. Поэтому пошел другим путем: стал сажать тыквы-малютки, чтобы одну-две штуки можно было приготовить зараз. 
Посадил я их в самом забытом уголке, и уход был чисто от матушки-природы. Лишь пару раз прополол, да поливал раз в неделю. Во второй половине лета заметил в зарослях травы несколько десятков плодов.
Плоды решил не нормировать. Они и так небольшие, так что растение вытянет, а что не вытянет, то соседским курам отдам. В общем, как всегда победила жадность. Зато урожай тыкв оказался огромным. Кстати, с сорняками окрепшие тыквенные растения с успехом справлялись сами, притемняя землю крупными листьями. Кстати, порционные тыквы можно употреблять и в технической спелости, но вкуснее всего они в биологической. Да и вообще фаршировать можно только маленькие тыковки. Опробовал я всего три сорта. Дынька. Такое необычное название ей дали не только за необычный вид, но и за сладкий вкус. На Западе этот сорт почитают, называя деликатесной. Этот ранний сорт готов к уборке уже через 95-105 дней. Знаменит своей плотной, с высоким содержанием сахара, мякотью. Все плоды у нее обладают продолговатой ребристой формой с зелеными, оранжевыми и белыми полосами. Весят плоды по 1-1,5 кг. Годится для выращивания как декоративное растение. Но выкидывать ее плоды просто грех. С одного растения можно получить до 12 тыковок, пригодных для длительного хранения. Плоды можно есть даже в сыром виде. А блюда из них просто отличные. Конфетка. Дает плоды оранжевой окраски весом по 1,5-3 кг. На каждом растении завязывается по шесть-восемь плодов. Встречаются оранжевые плоды с зелеными полосами, отмечающие сегментацию. Мякоть очень сочная, ярко-оранжевого цвета. Главная ее особенность – очень сладкий вкус благодаря тому, что плоды накапливают до 8 % сахара. Поэтому ее используют в различных блюдах и даже в выпечке. Тыковки могут лежать до 10 месяцев при температуре от +7 до +15° С. Очень хорошо переносит транспортировку. Интересная особенность: чем дольше у нее лежат плоды, тем мягче и слаще они будут. В продаже можно найти и гибрид Конфетка, но это немного другой «сорт». Мандаринка. Красивая миниатюрная тыковка, дающая по 8-10 плодов с куста, часто используется как декоративное растение. Плоды созревают через 95- 100 дней после получения всходов. Отлично смотрится на шпалере, заборе или беседке. Плоды сегментированные, по 3-4 см высотой и 7-10 см в диаметре. Мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные. Думаю, на вкус эти сорта удовлетворят даже самого взыскательного едока.


Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх