Огород, сад, балкон

63 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    а можно посадить кабачки?Что можно еще пос...
  • zhizhyuliya
    добрый вечер, а в какой пропорции разводить воду и нашатырь?Нашатырный спирт ...
  • Мила Сизова
    Киваю вам головой ))) . А ведь правда - это садомазохистское занятие. Сами себя приговариваем ...Почему у огурцов ...

Тигридия: пестрая бабочка в солнечном цветнике

Тигридия: пестрая бабочка в солнечном цветнике

Тигридия служит отличным украшением альпийской горки или  дачного газона. Растение великолепно смотрится рядом с лилиями, гладиолусами и другими цветочными многолетниками. В любую погоду яркие тигридии служат очень эффектным украшением цветника.

Как выглядит тигридия?

Яркие цветки тигридии, окрашенные в золотисто-желтые и красно- оранжевые тона, напоминают пестрых бабочек.  Цветок тигридии павлиньей состоит из шести лепестков – трех наружных, покрупнее, и трех внутренних, маленьких. Мелкие лепестки ближе к центру цветка усеяны красными или пурпурными пятнышками. Это растение во время цветения затмевает даже эффектные розы и элегантные лилии.

Размножение  и уход за тигридией

Растение легко размножается вегетативно, поэтому достаточно высадить на солнечном месте клубнелуковицы, чтобы со временем получить эффектную пеструю «тигровую» лужайку.

К середине июня тигридия образует аккуратный кустик высотой около 70 см с мечевидными листьями. Цветки появляются в июле, но они недолговечны, живут лишь 1 день. Однако ежедневно раскрываются новые цветки, поэтому растение выглядит очень нарядно, и длится этот пестрый фестиваль до конца лета. В пасмурную погоду цветки увядают гораздо медленнее, чем в погожий день.

Цвести в июле тигридия начинает, если клубнелуковицы подготовить заранее. В начале апреля их нужно очистить от остатков почвы, отделить детки и высадить в торфяные горшочки или другие рассадные емкости. В каждом горшочке можно разместить 4 клубнелуковицы. Емкости ставят в теплое светлое место и регулярно проводят полив. К маю появятся зеленые носы проростков, а к концу месяца – узкие листочки.

В конце мая тригрдию можно высаживать в солнечный, защищенный от ветра цветник. Ей подходят нейтральные или слабокислые, легкие, дренированные почвы. Проращенные клубнелуковицы вовсе не обязательно высаживать одиночно, отделив их друг от друга, их можно заделывать в почву гнездами, перевалив из рассадной емкости или не вынимая из торфяного горшочка. При посадке на глубину 10 см и расстоянии между гнездами 20 см к июлю образуется густая куртина цветущей тигридии, которая выглядит очень эффектно в групповой посадке.

В течение теплого сезона можно провести 2–3 минеральные подкормки комплексным удобрением (30–40 г на 10 л воды). Первый раз растения подкармливают через 14 дней после высадки в грунт, второй – в период образования бутонов. После выкапывания клубнелуковиц почву можно заправить компостом и внести 50–100 г суперфосфата и 20–40 г сернокислого калия в расчете на 1 кв. м. Полив растений проводят 1 раз в 14 дней, совмещая его с удалением сорняков и рыхлением почвы.

Подготовка к зиме

В средней полосе России клубнелуковицы тигридии на зиму необходимо выкапывать. В октябре до заморозков из почвы вынимают разросшиеся гнезда и, не освобождая от комочков земли, помещают в ящик или ведро, засыпают песком или огородной землей, обильно увлажняют. Листья можно обрезать, оставив пенек до 15 см. Емкости с клубнелуковицами ставят в прохладное место и с интервалом в 2 недели увлажняют верхний слой земли. Хранят их при температуре 5–8°.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх