Прощальный аккорд сезона: гелениум осенний

Гелениум осенний (Helenium autumnale) — одно из украшений августовских и сентябрьских цветников. Но используют его не так уж часто — останавливают вечные проблемы: чем «прикрыть ноги» рослых кустов, как вписать этих великанов в небольшой цветник. Кроме этого, имеющиеся в нашем распоряжении жёлтая и кирпично-красная формы тоже не добавляют энтузиазма. Однако гелениум может много больше.

Гелениум может намного больше, чем принято думать

Современное многообразие сортов позволяет вдумчиво и с удовольствием выбирать любимый оттенок жёлтого, красного, коричневого и их разные комбинации.

Временные рамки цветения гелениумов существенно расширены, и мы можем начать «праздник жёлтого» в саду уже в июле. И наконец, высота растения — выбирайте! От 60 до 160 см, для любого сада. Прежними остались только те качества гелениума, которые и снискали ему любовь цветовода: прочность стеблей, длительное цветение, неприхотливость и устойчивость в культуре.

Гелениумы в осеннем цветнике

Множество сортов гелениумов носят немецкие имена, и это не удивительно — гелениум можно смело назвать одним из национальных цветов Германии. Обширные коллекции встречаются в частных садах, в питомниках и в общественных парках. Постоянно ведётся селекционная работа, среди её направлений назову следующие:

  • отбор сортов с наиболее плотным цветком с широкими лепестками,
  • отбор крупноцветковых сортов,
  • поиски нового цвета, например, настоящего «шоколадного»,
  • нестандартный рисунок цветка (кайма, мазки, полоски и т.п.).

Для своего обзора мы выбрали самые интересные сорта из коллекционного сада Хартмута Ригера и из питомника Петера цур Линдена (обращаю внимание читателя на то, что коммерческие названия новинок могут меняться по мере появления их на рынке.)

Сорта высокорослых гелениумов

Начнём знакомство с самых высоких сортов. Крупноцветковый Flammenrad достигает 160 см. Цветок оранжево-красный с широким жёлтым кольцом. Зацветает в самом начале августа.

Гелениум ‘Flammenrad’

Ещё выше — 170 см — Feuersiegel. Цветки у этого гиганта мельче, но раскрашены очень прихотливо: по светло-жёлтому полю огненно-красные мазки. Срок цветения обычный для большинства сортов — с середины августа.

Гелениум ‘Feuersiegel’

Очень красив статный Rubinkuppel (150 см) — рубиново-красный с коричневатым оттенком листьев.

Гелениум ‘Rubinkuppel’

Необычна окраска сорта Rauchtopas. У него внешняя сторона лепестков тёплого жёлтого тона, а нижняя — красно-коричневая. Зацветает в начале августа, высота куста 150 см.

Гелениум ‘Rauchtopas’

Добавим к полутораметровым красавцам ещё один сорт — Koenigstiger. В его цветке есть все три классических «гелениумных» тона: коричневая серединка, затем узкое жёлтое кольцо, широкое красное и снова жёлтое.

Гелениум ‘Koenigstiger’

Крупные атласные цветки глубокого красно-терракотового цвета у сорта Claudia. Высота куста 140 см, срок цветения средний. Этот гелениум ещё не поступил на цветочный рынок, но можно с уверенностью сказать, что впечатление он произведёт.

Гелениум ‘Claudia’

Сорт Westerstede в культуре около 20 лет, его отличают прочные мощные кусты высотой до 140 см, высокая скорость разрастания и устойчивость к непогоде. Цветки оранжево-красные с жёлтым кольцом.

Гелениум ‘Westerstede’

Среднерослые гелениумы

Средний ярус также представлен весьма достойно. Золотисто-жёлтые цветки сорта Hartmut Rieger украшены лёгкими оранжевыми тенями на лепестках. Высота куста до 120 см, зацветает с середины августа.

Гелениум ‘Hartmut Rieger’

Такой же высоты оранжево-коричневый Wonadonga — крупноцветковый сорт среднего срока цветения.

Гелениум ‘Wonadonga’

Чистый красный цвет у сорта Karneol. Цветок красиво сложён — широкие лепестки плотно прилегают друг к другу.

Гелениум ‘Karneol’

У сорта Kupferziegel также очень плотный цветок, лепестки расположены в два ряда. Зацветает в начале августа. Его красный цвет другого тона, чем у ‘Karneol’.

Гелениум ‘Kupferziegel’

Попутно замечу, что назвать оттенки красного у гелениумов не так-то просто. Мне вот, например, почему-то приходят на ум исключительно «твёрдые» термины: яшмовый, рубиновый, цвета черепицы, старого кирпича и т.д.

Необычен цветок у сорта Loysderwieck — лепестки свёрнуты в трубочку, по форме цветок похож на нарисованное ребёнком солнышко. Цвет тоже непростой — розово-коричневый, да ещё и проглядывает жёлтая «внутренность» трубочки!

Гелениум ‘Loysderwieck’

Из новинок очень понравился Flamenco — крупные цветки ярко-жёлтого чистого тона с красными мазками. Общее впечатление — цыганская юбка. Высота куста 110 см, срок цветения средний.

Гелениум ‘Flamenco’

Ещё один новый среднерослый гелениум — Goldbronze. Цвет соответствует названию — тёмное золото и глуховатая бронза, антиквариат, одним словом.

Гелениум ‘Goldbronze’

Для полноты картины добавим сюда ещё Septembergold — из названия уже ясно, что этот золотисто-жёлтый гелениум зацветает в сентябре (что, вообще говоря, поздновато для северо-запада и даже для средней полосы). Высота куста до 110 см.

Другой чисто-жёлтый сорт, Helena, вполне успеет процвести даже и у нас. Сорт отличает ровный жёлтый цвет — даже серединка жёлтая, а не коричневая. Высота куста 120 см.

Гелениум ‘Helena’

Очень нарядный и, что ценно, ранний сорт Bidermeier’. Цветки оранжево-коричневые с широким золотым кольцом. Высота куста 100 см.

Гелениум ‘Bidermeier’

Низкорослые сорта гелениумов

И наконец, малыши. Малыши, конечно, относительные — 60-80 см, но они вполне справятся с задачей «прикрыть ноги» своим более рослым собратьям или занять достойное место на переднем или среднем плане цветника.

Самый ранний из низкорослых — старинный сорт Wyndley. Язычковые цветки — ярко-жёлтые, трубчатые (середина цветка) — тёмно-коричневые. Высота куста до 60 см.

Гелениум ‘Bluetentisch’Несколько выше Bluetentisch’, золотисто-жёлтый с коричневым центром. Зацветает в середине августа.

Гелениум ‘Rotkaeppchen’

У сорта Rotkaeppchen тёмно-красные крупные цветки. Высота куста 70 см, зацветает в середине августа.

Rubinzwerg имеет рубиново-красные цветки, зацветает несколько позже предыдущего, цветёт долго.

Гелениум ‘Goldreif’

Из самых новых очень понравился Goldreif — тёмно-красный с широким золотым даже не кольцом, а браслетом (reif— браслет). Срок цветения средний, высота куста 80 см.

Семена и саженцы различных сортов гелениума вы можете выбрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сорта гелениума.

Выращивание гелениумов и их размещение в саду

Гелениумы не требуют каких-то особенных приёмов выращивания. Они предпочитают богатые влагоёмкие почвы и солнечное местоположение. Для обильного продолжительного цветения достаточно двух подкормок за сезон — в начале роста и перед цветением. Гелениумы вполне морозостойки, но страдают от замокания в зимний период. Бесснежные морозы также опасны, особенно для старых кустов. Стебли следует срезать как можно позже, в октябре — ноябре. Раз в 3-4 года кусты стоит поделить, лучше весной.

Гелениумы неприхотливы и отлично вписываются в различные по форме и стилю цветники

Что касается соседей в цветнике, то тут выбор чрезвычайно широк. Во-первых, из одних только гелениумов можно соткать роскошный гобелен (надеюсь, обзор сортов это показал). Добавить воздуха в плотный массив помогут василистники, агастахе, мелкоцветковые кустарниковые астры, шалфеи. Если хотите несколько «снизить градус» полыхающих красок, то и тут простор для творчества — сиреневые, фиолетовые, белые флоксы, акониты, синеголовники, сидальцея. А в жёлтый цветник вместе с гелениумами посадим рудбекии, солидаго, солидастер и гелиопсисы. Вот тогда можно будет запастись солнечным теплом на всю долгую зиму.

 

 

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх