Калина — по-настоящему универсальное садовое растение. Она не только удивительно декоративна, но и весьма урожайна. Но, несмотря на всю свою неприхотливость, калине также требуется некоторый уход. Особенно если вы рассчитываете собрать побольше ягод.
Как выращивать калину: полив и уход за почвой
Калина отличается средней влаголюбивостью, но после посадки молодым кустикам требуется еженедельный полив.
Его проводят по бороздкам, сделанным по периметру стволика. При этом почву нужно промочить на глубину не менее 40 сантиметров, для чего на каждый квадратный метр приствольного круга расходуют от 15 до 20 литров воды.Взрослую калину поливают в фазу интенсивного развития побегов, цветения, закладки завязей, а также в засушливые периоды. Нормы расхода воды увеличивают в два раза, тратя уже по 30-40 литров на квадратный метр приствольного круга.
Чтобы меньше поливать, почву вокруг малины следует мульчировать любой сподручной органикой (слоем не менее 10 сантиметров). Органические материалы желательно вносить совместно с золой, что позволит избежать их нежелательного подкисляющего эффекта на почву.
Мульчу под деревьями лучше всего раскладывать во второй половине мая, когда почва уже достаточно прогрелась, но при этом еще сохраняет в себе много влаги. В течение всего сезона под калину желательно подбрасывать различные растительные остатки — выполотые сорняки, траву без семян, сено, хворост, литья земляники, ботву моркови и свеклы и так далее. В осенние сроки почву вокруг калиновых кустов укрывают толстым слоем органики сразу после наступления устойчивого похолодания.
Мульчирование не только уменьшит интенсивность испарения влаги, но и предотвратит рост сорняков и убережет корни растений от перегрева/подмораживания.
Подкормки
Регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями обеспечивают пышное цветение и щедрое плодоношение кустов калины.
Каждую весну перед раскрытием почек в приствольные круги заделывают мочевину (20-30 граммов или 2 столовые ложки на квадратный метр). Следующую подкормку делают в середине июня, применяя комплексное минеральное удобрение (от 65 до 75 граммов под каждое растение). Вместо него также можно внести по 10 граммов аммиачной селитры, 30 граммов двойного суперфосфата и 15 граммов калийной соли на каждый квадратный метр приствольного круга.
«Минералку» также можно заменить обыкновенной древесной золой, которую рассыпают вокруг кустов и заделывают в почву граблями (по 0,5 пол-литровой банки на каждый кустик).
Через пару лет после посадки, где-то в октябре, почву вокруг растений неглубоко перекапывают, внося по ведру разложившегося навоза (компоста), 30-50 граммов (2-3 столовые ложки) суперфосфата и 20-30 граммов (2 столовые ложки) калийной соли (сернокислого калия) на квадратный метр. Удобрениями данного состава заправляют почву вокруг кустов каждые 2-3 года.
При сухой погоде удобрения разводят воде и получившимся раствором поливают приствольные круги.
Уборка урожая
Урожай калины ранних сортов созревает в начале сентября, позднеспелых — в октябре. К этому сроку ягодки наливаются соком, размягчаются и становятся полупрозрачными. Сорванные вместе с веточками, они могут долго хранится в прохладном месте — на чердаке, под навесом, в сарайчике, застекленном балконе или веранде.
Ягоды у калины долго не осыпаются и не утрачивают своих вкусовых и питательных свойств. Более того, попав под первые заморозки, они становятся менее горькими и более ароматными.
Свежие комментарии