На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Беспощадная земляничная нематода

Земляничная нематода, которую невозможно увидеть невооруженным глазом, отличается особой активностью в мае и в июне. А так как эти беспощадные вредительницы питаются содержимым растительных клеток, результатом их разрушительной деятельности становится побурение и постепенное отмирание поврежденных тканей. Крошечные почечки быстро усыхают, а развивающиеся из них листики скручиваются, утолщаются и становятся цельнокрайними и кривыми. Листовые черешки заметно укорачиваются, развивающиеся цветоносы деформируются и утолщаются, а сочные ягодки вообще не образуются. Чтобы избежать столь неприятной ситуации, с земляничными нематодами нужно обязательно бороться. 

 

Знакомимся с вредителем

Земляничная нематода представляет собой очень меленького и практически прозрачного червячка, увидеть которого можно лишь с помощью микроскопа. Эти беспощадные существа особенно сильно вредят землянике и клубнике, а также некоторым декоративным растениям. Обитают они главным образом в кустовых почечках и листовых пазухах земляничных кустиков. При этом наибольшей численности вредители достигают в первой половине лета и с наступлением осени. 

Размер земляничных нематод составляет в среднем около 1 мм. Перезимовывают эти прожорливые негодяйки в расположенных близ оснований растений почечках, выдерживая даже самые сильные и беспощадные морозы. А с наступлением весны самочки приступают к откладыванию яиц. Примечательно, что полный цикл развития вредоносных паразитов занимает от двенадцати до пятнадцати дней – по прошествии этого времени яйца откладывают уже самочки новой генерации. Кстати, на протяжении одного-единственного сезона благополучно развивается до восьми генераций злобных нематод. 

Атакованные земляничными нематодами ягодные кустики становятся карликовыми и приземистыми, а их цветоносы с почечками сильно укорачиваются, заметно утолщаются и становятся чрезмерно мясистыми и мощными. Листовые черешки утрачивают свое былое опушение и постепенно истончаются, а пластинки листочков становятся кожистыми и окрашиваются в темные тона. А порой они заметно уменьшаются либо вытягиваются. 

Как бороться

Для посадки необходимо использовать исключительно здоровые растения, то есть все взятые для закладки новых грядок земляничные усики следует брать лишь с неохваченных земляничными нематодами участков. Что касается экземпляров с симптомами карликовости либо деформации листиков, то их следует выбраковывать и как можно оперативнее уничтожать. Особенно важно это делать в мае и в июне. Кроме того, крайне важно систематически выпалывать и сорную растительность. 

Еще одним важнейшим профилактическим мероприятием считается неукоснительное следование правилам севооборота – на былые грядки землянику допустимо высаживать только по прошествии трех или четырех лет. А почву, на которой она выращивается, обязательно обеззараживают термическим способом (с помощью горячего пара). 

Если земляника растет на промышленных участках, целесообразно проводить их обработку качественными нематицидами. 

Так как зачастую враги земляники распространяются вместе с рассадой, можно бороться с ними и посредством обработки ягодных кустиков в горячей воде. Для этого рассаду на четверть часа помещают в воду, температура которой находится в пределах сорока шести-сорока семи градусов. Вполне достаточно обработать таким образом молоденькие листики и рожки. Правда, подобную термотерапию следует проводить исключительно в период пребывания растений в состоянии покоя. С этой целью их откапывают ранней весной и сразу же прогревают. А чтобы нивелировать возможный тепловой шок, после обработки в горячей воде растительность несколько минут охлаждают в воде с температурой в десять-пятнадцать градусов. Кстати, некоторые дачники проводят тепловую обработку земляничных кустиков прямо на грядках.

Картина дня

наверх