На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Полезные свойства шиповника

Каждый вспомнит себя в детстве и как ели все что растет, но самым особым лакомством всегда были плоды шиповника, конечно, их приходилось чистить от семян, но вкус запомнили многие. Растение Шиповник относится к роду семейства Розовые. Многие садоводы выращивают на дачном участке, так как это растение обладает дюжиной полезных свойств.

Какие части шиповника употребляют в пищу?

Стоит отметить, что не только плоды шиповника богаты различными витаминами и макро, микро-элементами, но и его корень, а также ветки. Одревесневшие ветки шиповника, с ветками малины, смородины заваривают часто зимой в виде ароматного чая, сладковатого на вкус. Корень заваренный и настоявшийся сутки пьют для интенсивного вывода песка из почек и мочевого пузыря, а также как желчегонное средство.

Состав

Важно знать, что самые полезные сорта шиповника – коричневый и морщинистый, в их ягода заложено больше всего полезных веществ, чем в другие.

В плодах шиповника содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), которое превышает дневную норму в несколько раз. Также содержится в большом количестве витаминов А, Бетта-каротин, группы В (В1,В2,В3), К, Р, Е, D, РР. Макро и микроэлементы содержащиеся в свежих и сухих плодах, отличаются количеством 10-15% (меньше в сухих плодах) – кальций, магний, железо, натрий, фосфор, а такие как молибден, медь, марганец превышает норму более чем в 10 раз. Поэтому его употребление следует ограничить, так как переизбыток полезных веществ, могут негативно сказаться на здоровье человека.

В каких случаях следует употреблять шиповник?

Отвары из плодов шиповника являются хорошим иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антимикробным свойствами, поэтому его употребляют при заболеваниях ОРВИ, ОРЗ, в послеоперационный период, улучшает качества крови и повышает его свертываемость. Разные части растения используются не только в народной медицине, но и в официальной, шиповник занесен в книгу лекарственных растений.

Из него делают, отвары, настойки, мази, добавляют в состав таблеток. Употреблять чай из плодов шиповника рекомендуют людям с заболеваниями:

• Сердечно-сосудистой системы;

• Мочеполовой;

• ЖКТ;

• Опорно-двигательной системы.

Вещества содержащиеся в плодах оказывают заживляющее, мочегонное, желчегонное, противоревматическое действие. Также используют при лечении цинги, так как в составе плодов содержится в большом количестве – лимонной и яблочной кислоты. Тем, кто борется с лишним весом также будет полезно употреблять плоды в пищу, ведь калорийность 100 гр плодов не превышает 102 ккал, жиры 0,8 г., белки – 1,5 г., углеводы – 22,5. Рекомендован для людей с сахарным диабетом 2 типа, так как содержит 18% моносахаров и оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, регенерирующее действие на организм.

Но, прежде чем перейти к лечению растением Шиповник, следует получить консультацию врача. А также сделать узи брюшной полости на наличие камней в желчном, почках, мочевом, так как использование средств с шиповником, могут повлиять на движение камней по протокам. Противопоказано использование средств (отваров, настоев, масла, сок, сироп) людям с почечной и печеночной, сердечной недостаточностью, с индивидуальной непереносимостью, язве желудка и при пониженном давлении.

Как заготовить на зиму и заварить чай из плодов?

В России сбор плодов шиповника происходит с середины августа до первых заморозков. Плоды должны быть упругими, красными или ярко-оранжевые. Плоды отрываются от веток легко, но не осыпаются, остаются на зиму, если их не собрать. После первых заморозков, плоды теряют много полезных веществ, становятся мягкими.

Важно знать! Не стоит собирать плоды с дефектами в виде черных пятен, гнили или белого налета. А также не собирать вблизи дорог, мусорных свалок, производственных и стоковых, очистных предприятий, так как растение впитывает не только полезные вещества, но и вредные.

Шиповник просушивают в духовке на 1,5 – 2 часа при температуре 30-35 градусов или нанизывают на веревку (раскладывают на сетку) и оставляют сушиться в теплом, темном помещении.

Чай из плодов готовят следующим образом:

• В кипящую воду 1 л. добавить 15 ягод шиповника и кипятить 20 минут, отстоять 15 минут и принимать, как чай с медом, сахаром или вареньем;

• В термос насыпать 10-15 ягод и залить кипятком 1-1,5л, настоять в течение суток и употреблять в холодном виде.

Чтобы плоды долго хранились их необходимо положить в бумажный пакет или в льняной мешок, периодически просматривать на наличие в нем моли или жуков.

После приема чая, отвара, настоя из шиповника необходимо почистить зубы, так как лимонная кислота разрушает зубную эмаль.

Источник

Картина дня

наверх