На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Почему сохнут ягоды малины

Засыханию ягод малины способствуют различные вирусные заболевания, которые распространяют цикады и тля. Эти сосущие насекомые разносят инфекцию с больных растений. Болезни разные, но итог одинаковый – засыхание ягод.

При вирусном хлорозе ягоды плохо развиваются, не успевают набрать сок и цвет, в итоге высыхают. При желтой мозаике, если ягода полностью не засыхает, то развивается односторонне и имеет суховатый, пресный вкус.

Курчавость отличается малоразвитостью ягод и их засыханием. Кусты, зараженные этим вирусом, погибают в течение нескольких лет.

В первую очередь болезни сказываются на урожае. Одностороннее развитие ягод, их осыпаемость и засыхание должны стать сигналом к началу экстренных действий.

Вирусные и бактериальные заболевания малины, распространяющиеся летающими насекомыми, провоцируют засыхание листьев даже во время плодоношения. Болезни, которые поражают ягоды, прежде всего сказываются на состоянии листьев и на их развитии.

Болезнью, которой часто заражается малиновый куст, является хлороз. Его по природе происхождения разделяют на:

  • паразитарный, который распространяется паразитами, в основном, тлей и клещами;
  • непаразитарный, зависящий от погоды, условий посадки и содержания.

Как выглядит куст, пораженный данным вирусом:

  • желтеющие сначала по центру, а затем и в целом листья;
  • побеги истончаются и вытягиваются;
  • ягоды либо не формируются вообще, либо половина вызревает, а другая половина сохнет. Бороться с хлорозом нужно начинать сразу после посадки растения. Для этого существует целый ряд средств для опрыскивания растения и защиты его от сосущих насекомых.

Обрабатывать малинник следует в два этапа:

  • ранней весной, до распускания почек, берите раствор ДНОКа;
  • перед цветением − раствор Карбофоса или Фуфанона. После опрыскивания и до начала созревания ягоды должно пройти не менее 30 дней. Но желательно выдержать еще больший интервал – в 45 дней.

Если хлороз был спровоцирован неблагоприятными погодными условиями, поливом холодной водой или нехваткой питательных веществ, нужно постараться исправить качество ухода за растением:

  • нормализовать полив теплой водой, лучше, если она будет речной или озерной, подогретой на солнце;
  • сделать грунт более плодородным за счет внесения минеральных удобрений.

Иногда ягоды не полностью вырастают красными, а часть зерен − белого или серого цвета. Белые пятна на малине часто появляются в период высокой солнечной активности, низкой влажности. Такие признаки очень часто характерны для обычной жары. А усиливает эффект неправильный уход за малиной.

Основные ошибки малиновода:

1) Малине не хватает влаги изза недостаточного полива кустов, здесь нужно нормализовать данный процесс.

2) Нельзя поливать малину в момент высокой температуры, а сам полив делают под корень.

3) Очень важно для малины наличие микроэлементов в почве, нужно удобрять кусты удобрениями, содержащими калий, кальций, бор, марганец и др.

Используйте мульчирование почвы, оно даст и удобрение, и сохранение влаги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх