В странах Средиземноморья это однолетнее травянистое растение («цветок бодрости», «радость сердечная») издавна ценится за целебные свойства. Оно эффективно действует при ревматизме, успокаивает при нервных расстройствах, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. У нас его чаще называют огуречной травой — из-за приятного запаха свежих огурцов. Бораго с успехом заменяет привычный хрустящий плод в салатах и других блюдах. Молодые листья добавляют в винегрет, холодник, окрошку, различные гарниры. Цветки засахаривают или сушат, а потом кладут в чай или ликер, украшают ими праздничный стол.
Лучший урожай получается на легких плодородных почвах. Растения вырастают высотой до 50 см и выше. Размножается огуречная трава только семенами. Их высевают в открытый грунт ранней весной на глубину 1-2 см рядами, между которыми 20-25 см. После появления всходов растения прорывают, оставляя в первый раз между ними расстояние 5, затем 10 и, наконец, 25 см. Вырванные экземпляры пересаживают или используют в пищу. За вегетационный период 2-3 раза рыхлят почву в междурядьях, удаляют сорняки. Подкармливают раствором куриного помета (1:10) или коровяка.
Чтобы иметь свежую зелень на протяжении всего сезона, бораго высевают несколько раз с интервалом 10-12 дней. Тогда отдельные растения будут цвести до осенних заморозков. А семена, вызревшие на «первенцах» в августе - начале сентября, успеют осыпаться и прорасти — бораго может размножаться самосевом. Его несложно растить зимой на подоконнике: в ящиках или горшках. Насыпают в емкость огородную почву с добавлением горсти перегноя и высевают 3-5 семян. Регулярно поливают, всходы появляются через 1-2 недели, со временем прорывают лишние растения, оставляя только один кустик в центре.
Свежие комментарии