На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

ЧУДО ВИСЯЧИХ САДОВ СЕМИРАМИДЫ

ЧУДО ВИСЯЧИХ САДОВ СЕМИРАМИДЫ

Из семи чудес света до нашего времени дошло только одно – пирамида Хеопса. Землетрясения, пожары и другие катаклизмы уничтожили произведения древних скульпторов, архитекторов и инженеров, вызывавшие восхищение ученых и философов на протяжении сотен лет. Не избежала эта участь и Висячие сады Семирамиды.

Эти легендарные сады находились в одном из древнейших известных городов мира Вавилоне, примерно в 80 километрах от современного Багдада. Первое упоминание Вавилона относится к XXII веку до нашей эры. Царица Семирамида правила в конце IX века до нашей эры. Это была выдающаяся женщина своего времени. Прославилась она, как и большинство тогдашних «героев», запредельными подлостью и жестокостью. Влюбив в себя ассирийского царя Нина, она стала его женой. Вскоре она убила мужа и заняла его престол.

Правила Семирамида единолично. В те времена женщина-абсолютный монарх было явлением поистине исключительным. Семирамиде приписывают множество различных подвигов: завоевание земель вплоть до Индии, прокладка дорог через горы. Древние авторы приписывают ей возведение практически всех памятников ассирийского царства, превращение Вавилона в крупнейший город древности и столицу. В честь нее назвали и знаменитые висячие сады Вавилона. Однако к садам Семирамиды, (а так их называют только в бывшем СССР, остальные страны пользуются названием «Сады Вавилона»), Семирамида никакого отношения не имела.

Сады были созданы двумя веками позже по приказу царя Навуходоносора II. Царь Вавилона в борьбе со своим главным врагом - Ассирией, имевшей столицу в Ниневии, вступил в союз с царством Мидия. Для упрочения этого союза он взял в жены дочь мидийского царя – Амитис.

Огромный Вавилон находился в достаточно сухой зоне, а бесконечные караваны, прибывающие в торговый центр древней Азии, поднимали клубы пыли. Все это так отличалось от постоянно цветущей Мидии, что царица загрустила. Ради того, чтобы создать ей место для отдыха и прогулок, напоминающее родные места, Навуходоносор II и повелел создать знаменитые висячие сады. Вот, что написал по этому поводу древнейший историк Берос : «Он устроил каменные возвышения, придав им вид гор, и засадил всякого рода деревьями. Таким образом, был создан так называемый висячий сад, для жены его, воспитанной в мидийских землях и скучавшей по родной природе».

Как архитектурное сооружение, сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырех ярусов. Ярусы поддерживались колоннами высотой в двадцать пять метров. Круглосуточно рабы при помощи специальных устройств черпали воду, которая по специально созданной системе орошения подавалась к растениям. Для сохранения столь драгоценной в этих местах влаги были приняты специальные меры. Греческий историк Диодор писал, что платформы были выложены каменными плитами (событие для Вавилона, не имеющего собственного камня, неслыханное). Затем шел слой пропитанного битумом тростника. Тростник покрывала в два слоя скрепленная гипсом плитка. Плитку, в свою очередь, покрывали листы свинца, на которые был насыпан трехметровый слой почвы.

Согласно легенде, Навуходоносор приказал всем своим солдатам, а они постоянно воевали за пределами вавилонского царства, выкапывать и доставлять в Вавилон все красивые и необычные растения, попадающиеся им в дальних странах. Своеобразным налогом были обложены и купцы, прибывающие в Вавилон. Все они должны были привозить с собой диковинные растения, которые шли на украшение садов Семирамиды.

Шли века, менялись правители и царства, но знаменитые Висячие сады продолжали украшать древний Вавилон. Последний взлет города был при Александре Македонском, который был настолько очарован красотой азиатского города, что возвел его в ранг столицы своей империи. Говорят, что он очень любил совершать прогулки по аллеям Висячих садов Семирамиды, и именно под сенью их деревьев принял смерть.

После смерти Александра Великого Вавилон начал приходить в упадок, а вместе с ним - и висячие сады. Вначале было прекращено орошение, и растения начали погибать. Позже серия землетрясений разрушила опоры террас. И в первом веке до нашей эры висячие сады Семирамиды прекратили свое существование. В скором времени был брошен и сам город Вавилон. Почти два тысячелетия развалины Вавилона расхищались жителями близлежащего города Эль–Хилл. Кирпичная кладка разбиралась на строительный камень, а древние скульптуры обжигались в печах ради получения алебастра.

Лишь в 1898 году принимавший ранее участие в раскопках древней Трои и сооружений на острове Лесбос, немецкий архитектор Роберт Кольдевей начал поиски, а позже и регулярные раскопки Вавилона. Эти раскопки продолжались без малого двадцать лет и были окончены в 1917 году.

Раскопки велись масштабные. Только рабочих в них участвовало более 200. Для вывоза мусора была даже построена специальная железная дорога. Но и открытия оказались великими. Были обнаружены три ряда крепостной стены из сырцового кирпича. Первая имела высоту двенадцать метров и ширину семь. Вторая была шириной почти в восемь метров. Между второй и третьей стенами находился выложенный кирпичом и заполненный водой ров. Внутренняя стена имела толщину в три метра. На восемнадцати километрах ее протяженности были расположены триста шестьдесят крепостных башен. Были обнаружены многочисленные артефакты: обитые медью городские ворота, крылатые львы, барельефы. Интересно, что разграбление городища местными жителями продолжалось даже во время раскопок. И только объявление о том, что за артефакты будут платить, спасло многие находки для науки.

Кольдевей обнаружил фундамент Вавилонской Башни ( зиккурата ), а также то, что осталось от садов Семирамиды. Сохранилось, к сожалению, немногое. В северо-восточной части дворца археолог обнаружил двенадцать подземных помещений, имевших своды необычайной толщины и прочности. Это указывало на то, что они должны были выдерживать гигантскую нагрузку. Внутри помещений находились колодцы и черпаковые подъемники, предназначенные для непрерывной подачи воды на поверхность.

Небольшая часть оросительной системы - вот и все, что сохранилось до наших времен от знаменитых висячих садов Семирамиды. В официально существовавшем с древнейших времен списке чудес света эти сады числились под номером два.

Картина дня

наверх