На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Чем подкормить озимый чеснок после схода снега

Вот уж не думала, что про подкормку озимого чеснока после схода снега буду говорить уже в марте. У нас в Ленинградской области, снег сходит, как правило, к апрелю. А в этом году, очевидно, произойдет это раньше. На дворе первый день весны (с чем, кстати, я вас и поздравляю), а в городе снега уже почти нет.

На даче, думаю, грядки еще под снегом. Но судя по прогнозу погоды, нового снега у нас больше не навалит. А имеющийся скоро растает.

Небольшая плюсовая температура, оттаивание почвы – признаки того, что озимый чеснок скоро прорастет. Подозреваю, в более южных регионах он уже мог проклюнуться: зима в этом году какая-то невнятная. Но мой чеснок еще дремлет под белым «одеялом».

Не знаю, какая весна нас дальше ждет. Надеюсь, что сильных заморозков не будет. И если чеснок прорастет, никакие холода ему не навредят. Если будут заморозки – придется укрывать агроволокном. Но... загадывать не будем, посмотрим:)

Сейчас не об этом, а о подкормке.

Как только в огороде сойдет снег, сквозь почву проклюнутся первые ростки озимого чеснока, можно вносить первую подкормку. Если по прогнозу впереди ожидаются еще заморозки, внесение удобрений рекомендую оставить до момента, когда установится более-менее стабильная погода.

Дело в том, что растения все равно не способны усваивать удобрения в условиях холода. Да и лишний раз «тормошить» их и стимулировать рост пера нецелесообразно – померзнет!

Поэтому торопиться не стоит: снег сошел, стабильный плюс установился на улице – вносим первую обязательную подкормку.

Какие есть варианты удобрений? С органикой в начале весны на даче могут быть проблемы. Да и не особо любит ее чеснок. Поэтому предпочтительный вариант – минеральные удобрения. Альтернатива – нашатырный спирт. Но помните, что он улетучивается, эффективной становится лишь небольшая его часть. Поэтому использовать нашатырный спирт можно, но лучше тогда, когда почва в огороде хорошо прогреется, растения гарантированно смогут усвоить питание. Плюс использования нашатырного спирта в огороде еще и в том, что он отпугивает вредителей.

Какие 2 варианта минеральных удобрений для подкормки озимого чеснока ранней весной я считаю наиболее оптимальными? Рассказываю.

1. Стандартный вариант – аммиачная селитра. Рекомендую ее, а не мочевину вот почему. В аммиачной селитре азот содержится в двух формах: нитратной и аммонийной. Первая усваивается растениями быстро. Вторая – усваивается и при понеженных температурах, имеет пролонгированное действие. Поэтому для ранней весны аммиачная селитра – вариант один из лучших. Она будет обеспечивать растения нужным весной азотом в течение длительного времени. Норма внесения – 20 г удобрения на 10 л воды. Можно вносить ее и в сухом виде.

2. Есть еще одно удобрение, которое содержит азот в аммонийной форме. Той самой, которая хорошо задерживается в почве, не вымывается и также хорошо усваивается растениями даже в условиях прохлады. Это же удобрение содержит еще один важный элемент – серу. Она нужна для лучшего усвоения азота и профилактики пожелтения перьев в будущем. Чеснок плохо усваивает азот в условиях недостатка серы в почве.

О каком удобрении идет речь? О сульфате аммония. Норма внесения – 20 г на 1 кв м грунта. Удобрение можно раскидать даже по небольшому слою снега, а можно и в междурядья после его схода.

А чем вы подкармливаете чеснок ранней весной?

Ссылка на первоисточник
наверх