Вы принесли домой свежесрезанные тюльпаны и, естественно, хотите скорее поставить их в вазу. Не торопитесь и подготовьте растения.
Сначала удалите со стебля лишние листья: попав в воду, они будут гнить и вызовут ее загрязнение. Затем возьмите газету, сложите на ней аккуратно друг около друга тюльпаны, плотно оберните их и погрузите нижние части стеблей в воду. Пусть в таком виде они постоят часа два в укромном месте.
За это время растения напитаются влагой, станут ровными и не искривятся позже, что бывает очень часто с тюльпанами, срезанными в теплые, сухие дни. Этот же прием (оборачивание бумагой) рекомендуется и при длительном хранении цветов в холодильной камере в воде.
Теперь можно подобрать вазу и разместить в ней тюльпаны. Но чем вы будете пользоваться: водой или раствором? Если это будет вода, то предпочтительнее дождевая, снеговая или дистиллированная. Хлорированной можно пользоваться только после того, как она хорошенько отстоится.
Тюльпаны не любят теплую и дольше сохраняют свежесть в прохладной воде. Менять ее надо ежедневно, при этом нижнюю часть стебля, который у тюльпанов значительно удлиняется в воде, периодически подрезать острым ножом. Полезно бросить в вазу кусочек угля или несколько кристалликов марганцовокислого калия: они предохранят воду от загнивания.
Тюльпаны отзывчивы на 3%-ный раствор сахара, но чтобы избежать развития в нем гнилостных микроорганизмов, добавляют в раствор антисептик: столовый уксус (столовую ложку на 1 л воды) , таблетку аспирина или стрептомицина. Хорошие результаты получены и при использовании следующего раствора: борной кислоты — 0,1 г/л, алара — 0,5 г/л, сахарозы — 50 г/л.
Все сказанное относится и к цветам, хранившимся некоторое время в холодильнике. Но в воду или раствор их ставят после того, как они немного прогреются в комнатных условиях. Затем обязательно обновляют срез.
В помещении тюльпаны быстро раскрываются, особенно после пребывания на холоде. Поэтому, если необходимо сохранить их в полуроспуске, каждый цветок можно обвязать полоской полиэтиленовой пленки.
Свежие комментарии