На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Морковь: обеспечь условия для хорошего урожая

Морковь – культура, свежую продукцию которой можно употреблять круглый год, поэтому на российских грядках ее возделывают повсеместно. Однако не всем дачникам удается получить хороший урожай ровненьких, один к одному, красивых корнеплодов.

 Выбрать лучшее место

Морковь относится к семейству сельдерейные и является двулетней культурой.

В первый год растение образует розетку ажурных листьев и корнеплод, во второй – цветки и семена. Корнеплод формируется в основном за счет утолщения стержневого корня, поэтому морковь нельзя пересаживать, иначе любое повреждение корешка может вызывать его ветвление.

Моркови нужно отвести хорошо освещенную грядку, подготовленную с осени: почву перекапывают и тщательно выбирают корни сорных растений. Весной почву рыхлят и добавляют в нее речной песок.

Очень важно правильно подобрать предшественников: хорошими для моркови считаются огурец, лук, капуста, бобовые культуры. Плохо морковь растет после петрушки, укропа, сельдерея, кабачка, патиссона.

Создать благоприятные условия 

Семена перед посадкой смешивают с чистым, промытым песком и закладывают их в бороздки глубиной до 2 см (между рядами оставляют 15–20 см), засыпают почвой и накрывают лутрасилом. С появлением проростков укрытие снимают.

Семена моркови прорастают медленно: при 10–15° всходы появляются примерно через 2 недели после посева, а при температуре не выше 2–3° – требуется 1 месяц. Оптимальной для роста растений и формирования крепких ровных корнеплодов считается температура 20–22°.

морковь

морковь требует прореживания

Первый настоящий лист у проростков образуется через две недели после появления всходов, еще месяц-полтора уходит на образование четырех-шести листочков. Потом развитие ускоряется. За время вегетации морковь нужно проредить два раза. После первой прорывки между растениями оставляют 3–4 см, после второй – 6 см. Через месяц после появления проростков корнеплоды начинают утолщаться, а спустя почти два месяца достигают пучковой зрелости, утолщаясь до 1,5 см.

Морковь  засухоустойчива, однако после посева и в начале вегетации она достаточно требовательна к увлажнению почвы, поэтому в данный период морковные грядки требуют еженедельного полива. Кроме того, нужно регулярно рыхлить почву, чтобы исключить появление корки, которая усложняет доступ кислорода к корням.

Урожай моркови создается в последний период вегетации, в это время корнеплоды наращивают массу за за счет оттока питательных веществ от листьев к корням.

Сорта из Госреестра

КСТАТИ    Существуют сорта не только с красными или оранжево-красными корнеплодами, но и с желтыми, кремово-белыми и темно-фиолетовыми. Выглядит такая продукция довольно необычно, но по товарным качествам она не уступает традиционным корнеплодам.

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится немало сортов и гибридов моркови. Среди них – в основном средне- и позднеспелые как отечественной селекции, так и «иностранцы». Последние превосходят российские сорта и гибриды по выравненности корнеплодов и урожайности, но часто уступают по качеству продукции. Следует напомнить, что гибриды более урожайны, чем сорта, они к тому же дают более выравненные корнеплоды. В прошлом году список пополнили сорта Белая королева, Золотая королева, Красная королева, Карамель малиновая, Марлинка, Мелло Йелло и другие, а также гибриды ВАК 70 F1, Карлано F1, Кесена F1, Мулета F1, Навра F1 и другие.

Всеволод Романов, агроном

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх