На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Тыквы слаще арбузов

Что ни говори, а наш человек любит, чтобы в его огороде росло все большое и даже огромное. Уж если помидор – так на килограмм, огурец – так полуметровый, картошка – такая, чтобы две-три штуки и – полное ведро... А уж тыква непременно должна быть в полтонны и никак не меньше. Однако, вкус все-таки важнее.

Вот, например, лучшие сорта Николая Ивановича Цыбулевского.
СТОЛОВЫЕ СОРТА
МРАМОРНАЯ.
Эталон столовых тыкв, самая вкусная из всех известных. В сыром виде – лучше моркови. Кора запеченной тыквы очень нежная. Сахара 11%, а бывает до 12% – далеко не во всяком арбузе столько! Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка – тем слаще, больше сухих веществ и всего прочего. Семена желтые, панцирные. Сорт средне-поздний, зреет на 120-й день. Плоды по 6-8-10 кг. Лежат год и дольше, транспортабельны. В самом конце вегетации болеет мучнистой росой, но это уже не страшно. ЛАЗУРНАЯ – более гладкая, с белыми семенами. Созревает на пару недель раньше Мраморной. Мякоть нежнее. Все остальное – как у Мраморной. СТОЛОВАЯ ЗИМНЯЯ 5-А. Плоды крупнее, чем у Мраморной, немного выше урожай – и немного проигрывают качества плодов. Урожайность – 45-55 т/га без полива.
СОРТА УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПРИКОРНЕВАЯ – кустовая форма. Самая технологичная из универсальных тыкв с высоким уровнем сахара. Плоды вяжутся у корня и лежат в рядах. Сахаров – 6%. При схеме 1,4х0,5 м (12000 шт./га) урожай достигает 110 т/га. При этом выход семян – до 700 кг/га. Масло уникальное: 50% жира, витамина Е – на порядок больше, чем в других сортах. Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов.
МУСКАТНЫЕ ТЫКВЫ
Разновидности мускатной тыквы – универсальные, с высоким содержанием каротина. Раньше из них получали каротин (удобнее, чем из моркови!) и натуральные красители. Более пластичны, менее солнцелюбивы, легче переносят стрессы. Николай Иванович создал два ценных сорта мускатной тыквы. ВИТАМИННАЯ. Очень урожайна. Плоды по 10-13 кг, транспортабельные, лежкие. Сахара – до 7%, сухих веществ – до 12%, каротина – до 30 мг/100 г (в моркови – 6- 15 мг/100 г!). Есть легкий кормовой привкус, поэтому сорт предназначается для переработки. ПРИКУБАНСКАЯ – «перехватка» с одной семенной камерой. Мякоть составляет до 85% плода. Каротина чуть меньше, зато сахара до 8%, и нет кормового привкуса – плод практически столовый, удобен и красив на кухне. Несмотря на небольшие плоды, 50 т/га дает уверенно. Из сортов других авторов на Кубани распространен, фактически, один: ВОЛЖСКАЯ СЕРАЯ 92. Сорт Быковской СОС (И.Н. Зеленова и П.И. Есенович). По качеству плодов немного выше Прикорневой, но плетистая. Мякоть идет в основном на корм. Очень много выращивают ради семян – они белые, крупные, ценятся как сырье для лекарственных препаратов. Волжская серая – пока главный сорт и на Украине. В Поволжье востребованы в основном сорта Быковской СОС. Самые вкусные – столовые сорта Т.М. Никулиной Зорька и Дачница. Плоды по 5-6 кг, серые с розовыми пятнами. Сахара – 12-14%, каротина – до 30 мг на 10 г! Недостатком Зорьки можно считать коричневые, панцирные семена – они довольно трудно всходят. Этого недостатка лишена Дачница – такая же сладкая и вкусная, но с белыми семенами. Интересен и сорт Крокус – кустовая тыква с выровненными, круглыми, очень крупными, хотя и малосладкими плодами (сахара – 4,5%). Она также высокоурожайна и удобна для техники при уплотненной схеме посадки; выход семян при этом – 500 кг/га. Астраханский ВНИИОБ предлагает два сорта коллектива К. Е. Дютина. Дачники Поволжья и Юга любят Крошку. Это поздняя (120 дней) плетистая тыква с выровненными порционными плодами по 2-4 кг, легко отделяющимися от куста. Мякоть плотная, толстая и сладкая (до 10% сахара, 16% сухих веществ). Лежит до нового урожая. Для производства интересна Дита – сорт мускатной тыквы более раннего созревания. Характеристики плодов на уровне Витаминной, но они более округлые. На поливе дает до 70 т/га. В Ростовской области очень ценится Донская сладкая – столовый сорт Н.М. Сазоновой (Бирючекутская ОСОС, что возле Новочеркасска). Плоды типа Волжской серой, сладкие и плотные. Из кормовых тыкв Н.М. Сазоновой можно назвать Рекорд – эта тыква очень крупноплодна и урожайна. Из тыкв Кубанской ОС ВИР интересны Зимняя сладкая и Лечебная. Обе они – дочери Мраморной, сладкие, серые и сплюснутые. Зимняя сладкая – поздняя, плетистая, до 12 кг, плотная и очень сладкая. Лечебная – полукустовая, плоды вяжутся у основания куста и лежат в ряду. Очень ранняя – зреет за 85 дней, за что любима в Сибири и Нечерноземье. Плоды весом до 6 кг содержат 6-8% сахара – весьма вкусны. Очень популярна у дачников кустовая тыква Улыбка. Сорт очень ранний (85 дней), плеть не длиннее метра. Формирует 6-8 небольших, по 1,5-2 кг, весьма сладких и вкусных плодов (до 8% сахара).
ВНИИССОК также предлагает широко востребованные универсальные сорта: Грибовская зимняя, Россиянка и кустовой сорт Грибовская кустовая. Сибиряки хвалят тыкву Дачную – ранний столовый сорт твердокорой тыквы. Она кустовая, с желтыми овальными плодами по 3-4 кг. Мякоть оранжевая, плотная, весьма сладкая (6% сахара), с ароматом ванили. Лежит четыре месяца. В Сибири дает 40-50 т/га, в Поволжье – до 100 т/га.
ГИГАНТЫ В МОДЕ
Уже не один век многие страны участвуют в чемпионатах по тыквенному гигантизму. Первый конкурс прошел в Париже еще в 1890 году. С тех пор тыквенные умельцы только и делают, что наращивают килограммы тыковкам. Например, на первых конкурсах гордились тыквами в полцентнера (кого сейчас этим удивишь?). Потом, откормленные навозной жижей, стали обычными тыквы по центнеру. Потом – по два центнера. Недавний рекорд Англии – 415 кг. Но последний рекорд США – 635 кг! Можете себе представить эдакую тыквенную карету?
А ВКУС ГЛАВНЕЕ
Что ни говори, размер размером, но вкус все равно на первом месте. А вкусная тыква должна быть слаще арбуза, с приятным ароматом, ярче и плотнее моркови. Если вдуматься, то по сумме достоинств рядом с ней трудно что- либо поставить: мощное растение с отличной урожайностью, устойчива к болезням и засухе, легко перерабатывается, а уж сортов – великое множество.

Источник

Картина дня

наверх