Чтобы черешня не полопалась

Черешню все мы ждем с нетерпением. Однако, поспевая, ягоды могут просто полопаться. Происходит это потому, что кожица плодов вбирает влагу от туманов, дождей, рос… Чаще всего лопается ягода у плодоножки, где задерживается влага, и в низу ягоды, где свисают капли воды.

Вторая причина растрескиваний плодов – частые поливы черешни. Вообще, черешня любит воду, но когда начинают поспевать ягоды, лучше от поливов воздержаться до уборки урожая. Правда, полопаться ягоды могут и после сильных дождей, но у нас это редкость. Много ягод лопается, если после засухи провести полив. В этом случае корни усиленно впитывают влагу и от перенасыщения ягоды просто лопаются.

Поэтому черешне лучше обеспечить капельный полив. Тогда и товарный вид ягод не пострадает, и вкусовые качества будут на высоте. Замечено, что часто лопаются такие сорта, как Валерий Чкалов, Драгана желтая, Дайбера черная. Новые же сорта с толстой кожицей и плотной мякотью практически не лопаются даже в дождливую погоду: Ярославна, Валерия, Саммит, Лапенс…

Замечено, что на глинистых почвах черешни обеспечены влагой более равномерно и растрескиваются ягоды намного реже, а вот на песчаных почвах влаги то густо, то пусто − и растрескивание происходит сильнее.

Следить за поливами черешни надо так, как ни за одной другой культурой в саду. Все потому, что весной поливать ее надо редко, а если погода дождливая, то вообще избежать поливов, поскольку они могут стать единственной причиной потери урожая.

Есть и препараты от растрескивания ягод. Так, уменьшают количество лопнувших плодов с помощью раствора хлористого кальция. Опрыскивают им деревья до дождя или даже во время него. Препарат покрывает ягоду солью, благодаря чему в ягодах уменьшается осмотическое давление. Правда, в этом случае лучше, если перед уборкой урожая пройдет сильный дождь, который смоет соль с ягод. Если дождя нет, то черешне надо устроить душ из шланга, чтобы хорошенько прополоскать ягоды.

Существует и специальный препарат от растрескивания ягод – Водосбор. Он покрывает ягоды прозрачным налетом, удерживает влагу и повышает эластичность кожицы. Сделан он из хвойной смолы, поэтому совершенно безопасен для людей.

Есть еще пленкообразующий препарат Вапор Гард. Отзывы о нем положительные. Он защищает ягоды от растрескивания и ультрафиолетового излучения, ускоряет созревание урожая, улучшает вкус плодов, повышает транспортабельность и срок хранения. Пленка, которой он покрывает ягоды, не имеет цвета и вкуса и неопасна для человека.

Все эти препараты работают по принципу создания вокруг ягоды защитной пленки – барьера. Если у вас старые сорта черешни – есть смысл их попробовать. Потери урожая заметно уменьшатся.

Источник