На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Переживет ли ель в кадке новогодние праздники? Развенчиваем мифы продавцов

На просторах интернета "гуляет" много советов о том, как сохранить живую новогоднюю елку до весны и потом пересадить его на свой участок. Но, оказывается, большая часть этих советов "не работает".

Специалисты питомника растений "НАТАЛИС" честно рассказывают, что происходит с символом Нового года в квартире.

Причем, это касается не только елей, но и всех остальных живых хвойных растений – сосен, пихт и т.п.

Миф 1

Если в помещении поддерживать температуру не выше 20°С, ель в контейнере прекрасно переживет "временные неудобства".

Реальность

При длительном воздействии температуры от 15 до 20°С растение выходит из состояния покоя и начинает вегетировать прямо у вас в квартире (на побегах даже может появиться молодой прирост). При пересадке в открытый грунт шансов выжить у такого дерева очень мало.

Миф 2

Постепенная адаптация к холодам (сначала деревце переносят на несколько дней на балкон, а потом выставляют на улицу) помогает сохранить жизнеспособность новогодней елки.

Реальность

В естественных условиях растения начинают готовиться к предстоящей зиме постепенно, начиная с момента осеннего листопада. В силу своих природных особенностей, вышедшее из покоя деревце просто не сможет так быстро адаптироваться к холодной зимней погоде.

Миф 3

Чтобы ель в контейнере хорошо перенесла новогодние праздники, земляной ком нужно регулярно обильно поливать.

Реальность

В целом, рекомендация по поливу контейнерных хвойных растений в помещении верная. Но, к сожалению, полив не спасает дерево от пересыхания хвои.

В квартире потоки теплого и сухого воздуха, поступающие от радиатора отопления, пересушивают не только земляной ком, но и хвою, из-за чего деревце неминуемо гибнет от недостатка влаги.

Миф 4

Периодическое опрыскивание водой спасает хвою от иссушения.

Реальность

Для ели оптимальная влажность воздуха – не менее 50%. В отапливаемом помещении этот показатель близок к 20%. Такая низкая влажность нетипична для растений нашего климата и приводит к их быстрому иссушению. Задайте себе вопрос: готовы ли вы на протяжении нескольких дней регулярно (каждые 3-4 часа) опрыскивать свою ель из пульверизатора?

В отличие от лиственных растений, которые незамедлительно "сигнализируют" о недостатке влаги увяданием листьев, вечнозеленые такого механизма лишены. Хвойное дерево может погибнуть, но увидите вы это только через 1-3 месяца, когда его хвоя начнет менять цвет или осыпаться, и процесс будет уже необратим.

Так стоит ли покупать ель в кадке?

Мы вовсе не отговариваем вас покупать живые хвойные растения в горшках на новогодние праздники. Просто хотим, чтобы вы понимали – без соблюдения строгих правил такое деревце имеет очень невысокие шансы выжить.

Вот несколько рекомендаций от специалистов по уходу за новогодней елью в контейнере. Следуйте им, если хотите, чтобы деревце благополучно пережило пересадку в сад и долгие годы радовало вас своим прекрасным видом.

• Не держите елку в квартире очень долго. 2-3 дня – и на улицу!

• Если есть возможность, поставьте рядом с деревом увлажнитель воздуха.

• Если погода позволяет (земля еще не совсем промерзла), сразу же высадите деревце в грунт, придерживаясь обычной агротехники. Не забудьте обильно полить земляной ком в яме, если нужно, досыпьте свежую землю. Затем тщательно уплотните почву и замульчируйте приствольный круг сосновой корой.

• До весны ель можно держать на открытом балконе или веранде. Только нужно утеплить корни. Например, поместить кадку в больший по размеру контейнер, а пустоты между емкостями заполнить соломой или другим теплоизоляционным материалом.

• Сразу после праздников кадку с растением можно прикопать в саду, тщательно укрыв приствольный круг еловым лапником и снегом. Весной деревце следует пересадить на постоянное место.

А вообще, вместо кадочной ели можно купить араукарию. Это тоже хвойное вечнозеленое дерево, которое в наших климатических условиях выращивают исключительно как комнатное растение.

араукария, или норфолкская сосна

Побеги у араукарии очень мягкие, поэтому украшения должны быть легкими

Удачи вам и всего самого лучшего в новом году! С наступающим!

Ссылка на первоисточник
наверх