На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 882 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Чтобы помидоры не болели в будущем: чем обработать теплицу осенью

Ох, уж эта фитофтора! Способна уничтожить все наши посадки и не дать помидорам дозреть. Если в этом году грибок буйствовал в теплице, осенью нужно обязательно провести обработку. Причем обработать нужно и почву, и саму конструкцию теплицы, и дорожки.

В этом году у меня фитофторы не было. И я помидоры совсем ничем не обрабатывала от грибка.

Думаю, в этом заслуга двух факторов.

Август, помидорки

1. Прошлой осенью я обрабатывала грунт и теплицу от грибка в профилактических целях.

2. Лето было теплое, сентябрь тоже. Не было периода затяжных дождей, не было холодных августовских ночей. Томаты прекрасно себе жили в теплице, взращивали урожай. В сентябре, когда резко пришли холода, я просто сняла остатки урожая, что не дозрело – отправила на дозаривание, а сами кустики убрала.

Поэтому в этом году у меня нет необходимости использовать какую-то тяжелую химию для обработки грядок. Достаточно только профилактических мероприятий, которые позволят мне и в следующем году «не пустить» фитофтору в свою теплицу. Есть же вероятность того, что грибок где-то сидит в почве, просто в этом году растения успешно ему противостояли, не было идеальных условий для его активного распространения. Поэтому химии не будет, но профилактике быть!

Но учтите: надо поторопиться! На улице уже холодает. Для химии это не так катастрофично. А вот для органического и «нехимического» земледелия времени осталось совсем немного!

Итак, что же я рекомендую сделать?

1. Закрываем теплицу. Пусть там держится тепло. Грядки проливаем биофунгицидом. Мои любимые варианты – Триходерма Вериде или Фитоспорин. Думаю, что-то из двух у вас есть. Но помните, что они работают только при температуре выше +10°С. Поэтому нам важно сберегать тепло.

Чтобы грядки дольше не остывали, рекомендую укрыть их, сделать «пирог». Сначала накидать опавшей листвы, сверху присыпать компостом, а потом укрыть агроволокном.

2. Хорошо оздоравливают почву сидераты. Они же и рыхлят грунт, и в будущем при перекопке почвы насыщают ее питательными элементами. Семена сидератов можно разбросать прямо по компосту. Через агроволокно проходят свет и воздух, поэтому оно не будет мешать прорастанию семян.

Предпочтение я рекомендую отдать горчице и фацелии. Считается, что именно они лучше борются с фитофторой. Кстати, обе всходят даже при невысоких температурах (даже при +1°С), всходы выдерживают минусовые заморозки. Поэтому дать ростки и хотя бы немного отрасти сидераты сейчас точно успеют. А дальше уж все зависит от погоды.

Ранней весной просто перекопаете грядки и заделаете растения в почву. Будет рыхлый, здоровый и питательный грунт.

3. И конечно же не стоит забывать об обработках и самой конструкции теплицы, и дорожек. Тут можно использовать Фармайод. Или ту же Триходерму (есть специальная для теплицы). Преимущество первого варианта состоит в том, что работает он при пониженных температурах (главное – не отрицательных). Второму составу нужна температура выше +10°С.

В принципе обработка самих конструкций даже той же химией не является чем-то зазорным. Никакого вреда самим растениям в следующем году она не принесет. Поэтому если в хозяйстве имеется старый-добрый медный купорос, можно использовать для обработки и его.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх