На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Как выращивает лук из севка одна огородница

Татьяна Василевская живет в Беларуссии, выращивает она лук таким образом:

ПОДГОТОВКА СЕВКА

Посадочный материал покупаю только осенью. Беру севок среднего размера. Хорошо его просушиваю, припудриваю золой (можно мелом) и закладываю в полиэтиленовый пакет, в котором ножницами делаю много дырочек (диаметром мельче, чем луковички).

Затем этот мешок вкладываю в холщовый (тканевый). Завязываю и помещаю в отделение для овощей в холодильнике. Про пакет можно до весны забыть.

За 20–25 дней до посадки вынимаю севок из холодильника и до посадки держу при 18–22 °C, т. е. в комнате.

В день посадки на даче складываю лук в дуршлаг и обливаю кипятком. Не замачиваю, а обливаю! Рассыпаю на ткань, чуть-чуть подсушиваю и опудриваю золой. Все – севок к посадке готов!  

Однако ошпаривание нельзя признать высокоэффективным приемом защиты от инфекции. При наличии возбудителей болезней в достаточно большом количестве надежнее прогревание лука в течение 8–10 часов при температуре 40–45 °C, в том числе в воде такой температуры.

ПОСАДКА

Сажаю лук на подготовленные грядки по схеме 5×25–30 см и жду, когда перо отрастет на 5–6 см. Это время первой подкормки. Если честно, то она у меня и последняя (использую комплексное удобрение). Ведь перекормленный лук хуже хранится.

Уход и лечениеЕсли сухо, лук поливаю, если дожди – то ему и так хватает влаги. Рыхлю и удаляю сорняки. Очень внимательно наблюдаю за растениями. Если замечаю, что появился очаг пероноспороза (это грязно-бархатистый налет на пере), а это происходит в конце июня – середине июля, то сейчас же ставлю дуги и закрываю пленкой. Притом весьма плотно. Очень важно, чтобы температура внутри укрытия была около 60 °C. И если в это время стоит теплая солнечная погода, то излечение лука происходит за 1–1,5 недели. Через это время открываю торцы и наблюдаю за растениями. Обычно болезнь исчезает, если нет – то оставляю лук в «парилке» еще на несколько дней.

При появлении очагов пероноспороза пораженные растения лучше сразу же удалить и обезвредить.

Укрытие луковой грядки пленкой против пероноспороза в дождливую погоду весьма эффективно, поскольку в прохладе и при высокой влажности воздуха заболевание быстро развивается, а для распространения спор необходима капельно-жидкая влага. В сухую и жаркую погоду развитие болезни приостанавливается, что и происходит в парнике у Татьяны Васильевны. Возможно, споры тоже погибают.

Удивительное дело! Высокая температура совершенно не причиняет луку неприятностей. Наоборот, луковицы делаются крупными, созревают быстро, а от вредоносной болезни мы избавляемся без всякой химии. Потом я открываю торцы, а пленку иногда не снимаю до уборки.

Луковые растения выдержат температуру около 60 °C: в Центральной Азии лук примерно в таких условиях и дозревает. Однако влажность воздуха должна быть низкой, поэтому за парником надо следить и своевременно его проветривать. Высокая температура при высокой влажности воздуха и наличии конденсата влаги на внутренней поверхности пленки может навредить растениям и способствовать развитию других болезней, например бактериальной гнили.

И все-таки, если на грядках с луком разбушевался пероно­спороз, без химии не обойтись (препараты Курзат, Абига-Пик, Бордоская смесь).

Единственный недостаток метода – он не для ленивых. Сама с этим сталкивалась: не хочется ставить дуги, возиться с пленкой, когда светит теплое солнце, а соседи еще ходят и спрашивают: «Что это вы греете в такую жару?»

УБОРКА

Зрелость лука я определяю по шейке. Она становится тонкой и подвижной. Уборку провожу выборочно, примерно за три подхода. Лук обычно получается красивым и здоровым.

Впервые поняла бабушкину фразу: «Убирают лук, когда он звенит!» Надеюсь, и вы услышите этот своеобразный шелест луковых чешуек.

Испокон веку огородники средней полосы России и Беларуси ежегодно обеспечивали себя луком и чесноком независимо от погодных условий. Технология передавалась из поколения в поколение. Моя бабушка тоже упоминала «звон», но несколько в ином смысле. Лук должен звенеть не при уборке, а после сушки, и рука может свободно входить в ворох луковиц по локоть. Звон – это шелест чешуй. Сухие гладкие луковицы скользят друг относительно друга и не мешают продвижению руки, а у недосушенных луковиц такого скольжения нет. Что касается выборочной уборки репки – подход правильный, хоть и требует больше времени.

Источник

Картина дня

наверх