Как только ни называют это растение: каи-лан, гяйлан, китайская брокколи, китайская кале, хон-ца-таи и даже «самый вкусный овощ Китая». Что же это за диковинка и посильна ли она для наших огородников?
Красивые восковые листья, насыщенный зеленый цвет ставят каи-лан в один ряд с самыми популярными травами. Растение богато кальцием, витаминами А и С. Служит заменой шпинату и кале.
Выращиваем китайскую брокколи на огороде
Выращивают каилан из семян, которые можно заказать (только учтите, что почта обычно не пропускает посылки с посадочным материалом) или привезти из Китая или Южной Кореи. Можно устраивать мини-огород и в контейнере.
В конце февраля-начале марта (что еще можно сажать в конце февраля?) в грунт для овощей, насыпанный в стаканчики или яичную скорлупу, на 1-1,5 см в глубину укладываем семена гяйлана. Прорастает капуста при температуре 13-24 градуса по Цельсию. Через несколько недель, когда кустик даст 2 листа, его можно будет пересаживать в открытую почву.
Лучшее время для посадки каилана — весна, реже — осень. В жаркую погоду культура будет развиваться медленнее, есть опасность того, что побеги увянут или засохнут. В домашних условиях китайскую кале можно выращивать на гидропонике.
Где сажать?
К счастью, культура не особенно теплолюбива, так что в центральных и южных областях в середине марта она не замерзнет. Обязательное требование — высаживать рассаду только после того, как заморозки окончательно прекратятся. Допустимо выращивание в теплице.
Китайская брокколи любит плотный влажный чернозем с обильным удобрением органикой. В сухую погоду нужно следить, чтобы грядка не пересыхала. Обязательно удалять сорняки, иначе посадки захиреют.
Урожай каи-лана
Урожай собирают через 8-10 недель после посева. Молодые побеги, достигшие высоты 7-8 см, обрезают до того, как растение расцветет. По мере цветения и появления новых боковых побегов урожай можно снимать снова. С каждым разом побеги будут все мельче, но это не скажется на их вкусовых качествах.
Каилан нужной кондиции внутри окрашен в полупрозрачный кремовый цвет. Если надрезав побег вы видите белый круг, урожай успел перезреть.
Вредители
Как и остальные крестоцветные, каилан страдает от слизней, цикадок и гусениц. В период размножения бабочки-капустницы, рекомендуем накрывать посадку капроновой сеткой.
Как готовят китайскую брокколи?
У гяйлана съедобны все части, включая цветки. Что до листьев, то их вкус напоминает нечто среднее между спаржей и брокколи.
Вариантов масса:
• обработать в пароварке;
• бланшировать и залить устричным соусом (каилан по-гонконгски);
• мариновать;
• крошить в салат в сыром виде.
Молодую китайскую кале тушат на пару 2-4 минуты, чтобы она сохранила сочный хрустящий вкус.
Свежие комментарии