На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 632 подписчика

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Как поддержать здоровье при резкой смене погоды

ЕСЛИ АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ ПОНИЖАЕТСЯ:

Больше всего страдают люди, у которых кровяное давление пониженное. Им рекомендуется с утра выпить чашку кофе, а в течение дня – зеленый чай. И бодрящие настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка.

Пить больше чистой воды, можно добавлять в нее щепотку соли. Чтобы жидкость лучше задерживалась в организме.

Добавить в рацион продукты, которые помогают повысить давление, например:

ПРЯНОСТИ

Большие друзья гипотоника: куркума, корица, гвоздика и кардамон. Они повышают активность желёз внутренней секреции и сужают сосуды, тем самым повышая давление. Подобным эффектом обладают также горчица, хрен и имбирь.

ЛИМОННИК

Удивительная ягода полезна всем, кто ощущает вялость и низкую работоспособность. И в том числе гипотоникам. Стебли лимонника обладают отличным тонизирующим действием. В зимние месяцы поднять давление сможет напиток из сушёных и растёртых ягод этого растения.

ЕСЛИ АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШАЕТСЯ:

Особенно страдают в это время гипертоники. А также аллергики и астматики – им становится трудно дышать. Таким людям будет полезно на несколько дней отказаться от мяса и заменить его молочными продуктами. А также включить в рацион больше продуктов, содержащих антиоксиданты, калий и кальций.

МОЛОКО

Кисломолочные продукты положительно влияют на высокое давление. Дело в том, что они содержат кальций и калий, причём в очень хорошей пропорции, как раз нужной для усвоения этих элементов. А кальций и калий помогают регулировать давление, положительно воздействуют на сердце и сосуды.

КАРТОФЕЛЬ

Он богат калием, который положительно влияет на сердце и сосуды. Но это ещё не всё, в картофеле содержится кокоамин, вещество, которое снижает давление. Лучше всего употреблять печёный, если же вы на диете, то можно заменить картошку томатами. В них также есть кокоамин, но в более низкой концентрации. РЫБА В рыбе содержатся очень полезные жиры — поли- и мононенасыщенные кислоты. Они выводят вредный холестерин из организма и повышают эластичность стенок сосудов. Таким образом, давление понижается. Один нюанс — рыба не должна быть солёной.

СВЕКЛА

Она должна каждый день появляться на столе гипертоника. Свёкла отлично действует на сосуды, кстати, она помогает бороться с лишним весом, что тоже благотворно скажется на показаниях тонометра, впрочем, в долгосрочной перспективе. А если давление нужно снизить быстро, то на помощь может прийти свекольный сок. Даже полстакана этого сока может снизить давление на полдня. Более продолжительный эффект достигается специальной диетой.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Водоросли содержат огромное количество полезных минералов и витаминов: йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, а также витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Постоянное употребление этого растения улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус, повышает эластичность сосудов, не позволяет тромбам образовываться. Кроме того, морская капуста – содержит много антиоксидантов.

КЛЮКВА

Водоросли содержат огромное количество полезных минералов и витаминов: йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, а также витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Постоянное употребление этого растения улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус, повышает эластичность сосудов, не позволяет тромбам образовываться. Кроме того, морская капуста – содержит много антиоксидантов. КЛЮКВА

О целебных свойствах клюквы отлично знали наши предки, поэтому она — одна из самых востребованных в русской кухне ягод. Её рекомендуется есть при головной боли и температуре. Сок положительно действует на желудок и кишечник, мягко стимулируя их и заставляя лучше работать. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят из организма вредный холестерин, повышают эластичность сосудов, в результате давление снижается.

ЧАЙ ПРОТИВ ЖАЖДЫ

Лилия Юркова.: Единственный напиток, который способен стопроцентно и надолго утолить жажду — это обычная очищенная питьевая или минеральная вода. Столовая минеральная вода очищает желудок и кишечник, способствует правильному пищеварению, выводит токсины. Но в жаркое время лучше употреблять не слишком холодную воду, дабы не травмировать и без того разгоряченный организм. Идеально, если вода будет чуть прохладнее обычной комнатной температуры.

Прекрасно утолить жажду можно и с помощью зеленого чая, причем его тоже лучше употреблять чуть теплым. Зеленый чай прекрасно тонизирует организм и повышает работоспособность человека, в нем много полезных макро- и микроэлементов, в том числе калий. Чай стимулирует нервную систему, повышает умственные способности, нормализует работу пищеварения, а благодаря высокому содержанию витамина Р положительно воздействует на сосуды.

Еще один неплохой выбор для лета – это морсы; по сути это — разбавленный натуральный фруктовый или ягодный сок.

В жару предпочтение следует отдавать кислым морсам, особенно из красной смородины, клюквы или брусники: они хорошо разжижают кровь, утоляют жажду, восполняют потерю микроэлементов. Подойдут в летнюю жару и классические ягодные компоты.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, нежирная ряженка, несладкий йогурт и простокваша не только превосходно утоляют жажду, но и помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Еще один достойный «утолитель жажды» — натуральный домашний квас, и все благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам .

А вот к продающемуся в бутылках газированному напитку это не относится: зачастую в него добавляют множество добавок, красителей, концентратов, которых в настоящем квасе быть не должно. Не рекомендуется пить сладкие газированные напитки. Жажду они не утоляют, а содержащиеся в них сахар и искусственные пищевые добавки могут стать причиной заболеваний желудка и кишечника.

Источник

 

 



 

 

 



 

 

 

 

Картина дня

наверх