На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Как использовать минеральные удобрения и их основные виды

Какие существуют виды минеральных удобрений, большинство опытных садоводов и огородников знают и не по наслышки, широко применяя их в своей практике борьбы за урожай. Все приобретаемые в торговой сети минеральные удобрения сопровождаются размещенными на упаковке подробными и понятными рекомендациями. Казалось бы, о чем еще можно говорить по данной теме.

Но, во-первых, есть начинающие садоводы-любители, а во-вторых, все в мире переменчиво, и сама практика вносит некоторые корректуры или новшества применения даже давно испытанных и проверенных видов минеральных удобрений, чтобы максимально оптимизировать их использование в огородничестве и садоводстве.

Как использовать минеральные удобрения

Есть смысл рассмотреть не лишний раз те основные виды минеральных удобрений, которые мы можем приобрести в специализированных магазинах, учитывая, что в цене они значительно возросли. Значит, использовать их следует предельно экономно и оптимально, соотносясь с целями, дозировкой и бюджетными затратами.

Отталкиваться мы сегодня будем от основных элементов минеральной подкормки наших садовых и огородных растений: азота, калия и фосфора.

Основные виды минеральных удобрений

Азот — наиважнейший вид минерального мира, способствующий здоровой вегетации всего растущего на почве путем усиления роста и увеличения белковой части растений.

Азотные удобрения

Калий — способствует углеводному и белковому обмену и активизации ферментов, в свою очередь обеспечивающих здоровье как самих растений, так и качество плодов во всех отношениях: от вкуса до лежкости и транспортировки.

Фосфорные удобрения

Фосфор — входя в белок клеточного ядра, соединений, от которых зависит регуляция водного режима клеток, витаминов и ряда ферментов, ускоряет здоровую и полноценную вегетацию растений, что тоже гарантирует высокие урожаи и их качество.

К примеру, в начале лета и в его конце перед дачным агрономом при минеральной подкормке растений стоят разные задачи. В начале сезона вегетации необходимо заботиться о снабжении питательными веществами, способствующими развитию зеленой массы, закладки плодоносов и их успешного цветения. В августе же следует позаботиться о предстоящей зимовке многолетних растений, чтобы они не пострадали от зимних морозов, и подготовке почвы к весенним посадкам. Для успешной зимовки плодоносящих кустарников и деревьев подойдут при хорошем поливе фосфорные и калийные удобрения в пропорциях: 20-30 граммов калийной соли и 30-50 граммов суперфосфата с расчетом площади приствольного круга на 1 квадратный метр.

Опытные садоводы проводят предзимнюю внекорневую подкормку калийными и фосфорными удобрениями из расчета: калийная соль — 50 граммов, суперфосфат — 3 грамма на 10 литров воды. Такая минеральная подкормка поможет формированию скелетных веток плодовых кустарников и деревьев и развитию цветковых почек.

Не обойтись при выращивании качественного картофеля без калийного удобрения, дефицит которого скажется на внешнем виде и вкусе картофельных клубней. Картофель, получивший необходимую дозу минерального калия, обладает упругой, хрустящей при резании на части белой мякотью, в свежем виде долго хранится без дряблого увядания даже в комнатных условиях. Вкусовые качества картофеля связаны не только с его крахмалистостью.

Если допустить избыток азота нарушением равновесия с калием, то картофельная мякоть получится водянистой. Зато, даже при внесении в виде подкормки хлоридов калия, в клубнях увеличивается размер крахмальных зерен, что дает им в вареном виде вкусную и ароматную мучнистость.

Использование минеральных удобрений

Применение минеральных удобрений — дело непростое и требует агрономического подхода. Нужно точно знать, какие из них необходимы различным растениям и в какие этапы их вегетации. Оказывается, крыжовник предпочитает азотные удобрения, малина — азотные и калийные, а томаты, корнеплоды и смородина нуждаются в фосфорных удобрениях.

Следует учитывать, и опытные садоводы это знают, что при сложных погодных условиях: сильных дождях, при низких температурах — может возникнуть дефицит некоторых микро элементов. В таком случае нужно устанавливать возникший дефицит визуально и вносить недостающие минеральные удобрения в необходимых количествах.

Подкормка томатов

Растения сами подскажут своим внешним видом, в чем возникла срочная необходимость и какая подкормка нужна вашим томатам. Листья томатов при первых же признаках азотного голодания начинают терять естественность зеленой окраски. Молодые верхушечные листья становятся мелкими и темными.

Подкормка томатов

Листовые жилки постепенно становятся темно-красными, более с нижней стороны, а стебли постепенно твердеют, делаются волокнистыми, а иногда и темно-красными, как и листовые прожилки. Цветковые почки желтеют и усыхают.

Недостаток фосфора в развитии томатов проявляется через появление багровой окраски нижней части листвы, которая сначала проявляется пятнами, сменяющимися сплошным багровым тоном, далее прожилки приобретают фиолетово-красный цвет.

Недостаток калия проявляется в замедлении роста томатов, в морщинистости молодых листьев. Зрелые листья становятся сначала пепельно-серыми, а затем приобретают желтовато-зеленую окаймленность. Далее вся листовая пластина от краев до центра становится такой же по цвету с усилением бронзового оттенка. Появляются следом круглые светлые пятна между крупными жилками.

Минеральная подкормка ягодных кустов

Ягодные растения, особенно на песчаных почвах, нуждаются в правильном удобрении как органикой (навозной жижей и настоем птичьего помета), так и минеральными комплексами. Отличный результат даёт их чередование или дозированная совмещенность.

Минеральная подкормка ягодных кустов

При отсутствии органики возможна её замена растворенными в воде (10 литров) -полными минеральными удобрениями из расчета: серно-кислый калий — 10-15 граммов, селитра — 15-20 граммов и суперфосфат 20 граммов.

Малина — достаточно требовательна к подкормке, особенно в период плодоношения: размер и вкус её ягод и всего урожая зависит от этого значительно. Объемы водного раствора минеральных удобрений тоже значительны. на 3 куста малины уходит 1 ведро раствора из сернокислого калия — 20 граммов, селитры — 20 граммов, суперфосфата — 40 граммов. Положено вносить растворенные удобрения в приствольные бороздки, глубиной 10 сантиметров, по радиусу 20 сантиметров от ствола.

Напоминаем, что все виды удобрения и даже водные их растворы вносятся на влажную почву.

Важно знать, что при использовании минеральных удобрений проценты данного вещества, обозначенные на его упаковке, следует соотносить с определенными свойствами выбранного удобрения, о чем и пойдет речь далее.

Группа азотных удобрений

Подводя итог, следует обратить внимание, что на хозяйстве должно быть три вида минеральных удобрений обязательно: мочевина — самое концентрированное по азоту; аммиачная селитра, содержащая азот в нитратной и аммиачной форме, что немаловажно; кальциевую или натриевую селитру.

Карбамид (мочевина)

Это легкорастворимое в воде гранулированное удобрение, содержащее самый высокий процент азота — 46%. Используют в сельхозпрактике для всех видов растений при средней допустимой норме сезонного применения 100 граммов 1 квадратный метр посадочной площади. Данный вид удобрения оптимален в жидких подкормках. Из-за способности немного подкислять почву весьма пригоден для некислых грунтов.

Давно одобрено агрономией осуществление водными растворами карбамида внекорневых подкормок плодовых деревьев из расчета: 50 граммов вещества на 10 литров воды (не более 5%), которые уместны с момента формирования листьев и через двухнедельные интервалы в мае-июне. Эту подкормку лучше проводить ранним утром или вечером, Распыляемая жидкость должна смачивать желательно равномерно обе стороны листьев.

Осенью мочевину можно включать в состав минеральных удобрений, но такую смесь (в сухом виде) мочевины с суперфосфатом необходимо готовить заранее для внесения в приствольные круги плодовых деревьев. Успешно смешивается мочевина, аммофос, суперфосфат с сульфатом калия. Данную смесь тоже задолго нужно совместить, а вносить целесообразно в глубокие лунки (30-35 сантиметров глубины), а на скудных почвах — на глубину 10 сантиметров. На 1 квадратном метре копаются 2 лунки за пределами границы кроны 1-2 метра, с той же частотой лунок.

Определяем без взвешивания объем данной смеси минеральных удобрений:

• литровая банка — 300 граммов;

• стакан 200-миллитровый — 60 граммов;

• столовая ложка — 4,5 граммов;

• чайная ложка — 1,5 грамма.

Важно учитывать, что карбамид при частых поливах опускается в нижние слои почвы, что следует учитывать при подкормке растений и их периодичности.

Аммиачная селитра

Данный вид минерального удобрения отличается растворимостью в воде и даже во влажном воздухе из-за высокой гигроскопичности, в результате чего легко слеживается, превращаясь в грудки. В нем содержится 34% азота. Почву подкисляет больше, чем карбамид. Возможно смешивать с суперфосфатом. Пригоден к подкормке большинства растений, исключая бахчевые культуры и огурцы.

Вес указанного вещества:

• литровая банка — 287 граммов;

• 200-миллитровый стакан — 57 граммов;

• столовая ложка — 4,4 грамма;

• чайная ложка — 1,4 грамма.

Селитра натриевая

Это минеральное удобрение в виде белого порошка, легко растворяется воде, имеет в своем составе 16% азота. Используется в форме жидкой подкормки под корнеплоды: свеклу и картофель. Подщелачивает почву, и за сезон достаточно до 30 граммов на 1 квадратный метр посадочной площади.

Селитра кальциевая

Указанное удобрение имеет крупно гранулированную фракцию кремового цвета, растворимо в воде, азота в нем 17%. Отличается повышенной гигроскопичностью — хранить неиспользованную его часть нужно в герметической упаковке. Используется в жидких подкормках.

Из-за его подщелачивающих свойств уместен для применения на кислых почвах. Эффективно для подкормки цветочных луковичных культур, овощей, картофеля, в частности. Суммарная его сезонная норма — до 30 грамм на 1 квадратный метр посадочной площади.

Сульфат аммония

Это легко растворимый в воде белый или серый кристаллический порошок, содержащий 21% азота. Пригоден под растения, приспособленные произрастать на кислых почвах, в форме водного раствора из 30 граммов вещества на 10 литров воды. Не допустимо смешивание с золой.

Учитывая, что азотные соединения в почве высоко подвижны и быстро вымываются талыми водами и поливами до ниже лежащих горизонтов грунта, вплоть до грунтовых вод, такие удобрения следует вносить при посеве или посадке в весенний период в рядки или лунки непосредственно под само растение в период активного роста.

Во второй половине лета растениям не нужно много азота, а его избыток для многолетних растений даже вреден, так как замедляет их рост и возникает опасность их неподготовленности к зимнему периоду.

Полезные советы по использованию минеральных удобрений

Агротехника внесения минеральных удобрений — вещь серьезная. На глазок не всегда получится хорошо и правильно. Для успешного их применения нужны определенные знания и правила. И они не так уж просты.

Полезные советы о минеральных удобрений

Нужно учитывать морфологические особенности корневой системы растений, которая приспособлена к контакту и поглощению питательных веществ из почвы произрастания небольшими очагами. При помощи специальных корней растения усваивают высокие концентрации солей, за что их называют ученые высокосолевыми. Они-то и всасывают необходимые для растений микроэлементы. А остальная корневая система выполняет повседневную функцию — добывания влаги.

Чтобы не вводить растение в стрессовое состояние, вызванное неправильным применением минеральных удобрений по широкой площади, когда ему нужно в срочном порядке для жизнедеятельности образовывать больше высоко солевых корней, что замедляет процесс питания; необходимо сразу вносить подкормку правильно, чтобы она моментально достигла уже сформированные высоко солевые корни, а само растение не отвлекалось на создание новых и не отставало в росте.

Корректно вносить минеральные удобрения локально, а не по всей поверхности посадочной площади. Оптимальны в таких случаях лунки по периметру кроны растения (плодовых деревьев или кустарника), расположенные на равных расстояниях (2-3 штуки), куда и следует поместить необходимые в данный период дозированные удобрения. На овощных грядках уместны бороздки между посадками, которые следует полить концентрированным водным раствором подходящего минерального удобрения или по обильно политым водой рассыпать его гранулы.

Другое дело сброженная органика из трав, компоста, гуматов. Её-то нужно распределять по посадочной площади, потому что данная питательная среда усваивается обычной корневой системой.

Целесообразно прокармливать органическими удобрениями трижды: коровяком, зольным раствором и травяным настоем. При использовании комплексных удобрений, например, нитроаммофоски, не пытайтесь их сконструировать на глазок по спичечным коробочкам (мочевина, суперфосфат простой и хлористый калий) — здесь важен точный процент компонентов. В противном случае растения могут получить прямой вред. А нам это явно не нужно.

Как видим, есть много доступных эффективных современных и традиционных средств для получения здорового и обильного урожая, использовать которые нужно почти по медицинским требованиям: не навреди. Очень надеемся, что наши советы окажутся для вас полезными и своевременными. Успешной вам садово-огородной деятельности.

Источник

Картина дня

наверх