На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

«Стерильный» участок. Вы «за» или «против»

Мы, дачники волгоградской земли, прошлым летом изнывали от 45-градусной жары, 
а наши растения страдали еще больше. Но вот какой урок я тем летом извлекла для себя и хочу поделиться своими наблюдениями.

Работать в те дни в огороде днем было невозможно, и я решила навестить свою давнюю знакомую, которая два года назад купила дачу в нашем садовом товариществе. Располагается ее участок вдоль оврага, и всем, кто там живет, мы завидовали белой завистью. У них совершенно другой микроклимат: ведь по оврагу растет лесок. Деревья огромные, кустарники боярышника, шиповника, терна, много крапивы – не надо бегать в поисках зеленого удобрения. Воздух здесь чистейший, наполнен ароматом (за оврагом растет сосновая роща), дышишь и дышать хочется. 

Спустя два года

И что же я здесь увидела через два года? На участке у моей знакомой была такая чистота, что урони иглу – сразу найдешь, нет ни одной травинки ни на грядках, ни в саду, а главное, что меня очень потрясло – вдоль оврага, напротив ее участка, был вырублен лес. «Что ты наделала?» – спросила я ее. Ответа не получила. 
Много мне довелось видеть «стерильных» участков, но этот превзошел все остальные. Глядя на страдающий от палящего солнца клочок земли, я предложила своей знакомой лечь на грядку рядом с посадками перца и земляники рано утром и пролежать так до вечера, а потом поделиться впечатлениями.
В общем, посоветовала я своей знакомой выписывать разные газеты и журналы и читать побольше статей по экологии садового участка. Напомнила ей, что  два года назад у нее рос горец птичий – спорыш. Здесь не было «голых» дорожек, ведь спорыш переносит вытаптывание, хорошо отрастает после скашивания, растет на уплотненных почвах, засухоустойчив, а главное, защищает землю от  солнца, водной и ветровой эрозии. 

Экология дачного участка

С каким  усердием мы, горе-садоводы-огородники, порой нарушаем экологическое равновесие, в результате подвергаем свои дачи всем стихийным бедам. 
На примере этого «стерильного» участка я убедилась, что садовые и огородные культуры ослабевают, снижается их устойчивость к вредителям и болезням, сюда не прилетят ни пчелы, ни шмели, ни бабочки – опылители растений.
Я не согласна с мнением и некоторых садоводов-любителей и специалистов, которые предлагают убрать с огорода и сада все сорняки. Ну вот, убрала их моя знакомая, все вымела метлой. В результате от жары, вредителей и стихии стали страдать все культурные растения. 
Когда 4 года назад я приобрела свой участок, на нем тоже было «чисто», никакой травки не видно было. Земелька в саду была серого цвета, вся потрескавшаяся. Я носила из леса корни живучки, полыни, пижмы, барвинка, сеяла ромашку, шалфей, будру, лютик, высаживала рассаду мокрицы, которая не хотела расти в моей «пустыне», пересаживала спорыш, корни лопуха, окопника, сеяла валериану. Соседи смотрели на меня, как на больную, как на человека, который не дружит с головой (теперь только признаются).  Но я их не слушала. По периметру посадила лесную смородину, шиповник, калину. 
А сейчас соседи, родные – все идут отдыхать на мою дачу. И растениям хорошо. Например, среди этой зелени в бывших песках буйно разрослись кусты малины Престиж, такой вкусной и крупной, что душа радуется. А в саду уже второй год поет соловей, в огороде жужжат пчелы и шмели, бабочки садятся на живую изгородь. Дорожки покрыты спорышем, как сплошным ковром, их не размывают дожди, не палит солнце. 

В чем секрет большого урожая?

Я пришла к выводу, что секрет большого урожая в саду не только в том, чтобы  купить саженцы, научиться поливать их, удобрять и опрыскивать. Мало этого. Дачникам нужны хотя бы элементарные знания об экологии – науке о взаимосвязях живых организмов с окружающей средой. Надо жить в согласии с природой и по ее законам, тогда и урожаи будут весомыми, экологически чистыми и потому полезными. И никакие стихийные бедствия для огородников и садоводов не будут страшны.
P.S. А моя соседка уже второй год носит из леса растения и мульчирует ими приствольные круги, растительные остатки больше не сжигает, а компостирует, не метет метлой дорожки, а выращивает на них травку. Я рада за нее.

Успехов вам во всех ваших делах!

Источник

Картина дня

наверх