Необычные сорта огурцов. В какой-то степени экзотические для наших огородов
Амбруззе, Баррезе (торторелло) — так называются итальянские огурцы со вкусом дыни.
Амбруззе (торторелло).
Среднеплетистый, позднеспелый сорт, отличающийся экзотическим внешним видом. Листья как у дыни, плоды светло-зеленые, ребристые, длиной 40-45 см. Для изысканных салатов. Зеленцы имеют вкус огурца, а в биологической спелости плоды приобретают вкус и аромат дыни.
Баррезе (торторелло)
- кустовидный, позднеспелый сорт. Плоды как у Амбруззе только тёмно – зелёные.
Tortarello Abruzzese 80дней 45см светло-зеленый изогнутые
Tortarello BARESE 80дней 45см темно-зеленый изогнутые
Еще вот такие есть экзотические огурцы.
Ангурия, Кивано (Cucumis metulifer). Родина – Новая Зеландия. Неприхотливый, ранний, плети короткие, листья как у арбуза. Огурчики длиной 5-7 см. Можно есть не только в салатах, пригоден и для консервирования. Высокоурожаен: на одном растении созревает до 30 огурчиков.
Другие названия новозеландского огурца — рогатая дыня, ангурия. Жёлто-оранжевый плод с многочисленными «рожками» прозвали дыней за приятный и освежающий вкус зелёной мякоти, в котором сочетаются нотки банана, огурца и лимона.
Красивые плоды используют в кулинарии, медицине и даже для декорирования помещений – от растительных композиций до ёлочных украшений.
Когда эти странные округлые огурцы созревают, то цветом и формой становятся похожи на лимоны. Однако на вкус это обыкновенные огурцы — хрустящие, сладкие и душистые, идеально подходящие для консервирования. С каждого растения, плодоносящего до заморозок, можно собрать до 10 кг развесёлых «лимонов». Семена есть в продаже в магазинах Западной Европы или доступны через интернет – к счастью, сорт не является гибридом, и потому на следующий год у садовода уже будет собственный запас семян.
Африканский мини-огурчик. Мелотрия шершавая (Melothria scabra).
Декоративная, многолетняя сильноветвящаяся лиана родом из тропических лесов экваториальной Африки образует множество пятнистых плодов длиной до 4 см. Маленькие зелёные плоды с хорошо выраженным мраморным рисунком по вкусу напоминают огурцы, которые можно есть свежими или консервировать.
Огурцы сорта «Соль с перцем» (Salt and Pepper)
Новый деликатесный сорт огурцов, чьи вкусовые качества гурманы единодушно оценили на «пять с плюсом».
Странное название «овощной шедевр» получил за свой внешний облик: кожура не зелёная, а практически белая, как соль. К тому же, огурец покрыт чёрными точками, которые напоминают молотый чёрный перец. Преимущества нового сорта — неприхотливость в агротехнике, устойчивость к мучнистой росе и некоторым другим вредителям.
Красный огурец — Тладианта (Thladiantha dubia)
5-6 сантиметровые «огурцы», а по сути лишь продолговатые тыковки, на вкус напоминающие огурцы с мёдом, используют в салатах, гарнирах и джемах. Растение очень неприхотливо – его можно выращивать на балконах или крытых лоджиях.
А ещё можно скрещивать красный огурец с дыней, тыквой и обыкновенными огурцами, чтобы получить забавные гибриды непривычного цвета.
А вот Момордика харантия (Momordica charantia) не то огурец-экзот,
не то хурма в виде оранжевого огурца. Экзотическая лиана с резными, как у инжира, листьями. Восточную лиану семейства тыквенных ещё называют бешеной дыней или бальзамной грушей. Удлинённая ягода ярко-оранжевого цвета, покрытая пупырышками, заключает в себе красные семена, по вкусу напоминающие спелую хурму. Сама «обёртка» близка к вкусу вызревшей тыквы с горчинкой. Плоды оранжевые, по форме похожи на крокодильчиков.
Свежие комментарии