Работы в саду и огороде в сентябре

Первый месяц осени — самый красочный, яркий, одновременно цветущий, изобилующий плодами и всякой снедью. В сентябре самое время собирать урожай овощей и проводить работы в саду, необходимые для подготовки плодовых деревьев и кустов к зиме.
Сентябрю характерны чудные народные названия — прямо поэзия души: зоревник, здравствуй, задумчивый, вересень, летопроводец, рябинник, хмурень
Мило звучит и полностью характеризует период первоосеннего великолепия.
Нынче температура воздуха стремительно снижается с каждый днем. Так что нужно вовремя завершить уборку урожая, подготовить растения к последующим холодам и дождям. Сердечно отблагодарив землю за щедрые дары, продолжаем хлопотать в огородах, садах и цветниках.
Что делать с опавшими листьями
На опадающих листьях нередко остаются вирусы, грибки. В сентябре листья можно закомпостировать, а кустарники и деревья — для профилактики опрыскать специальными антигрибковыми препаратами. Используйте следующий рецепт: состав, в который входит 1, 250 г древесной золы и 1 л воды, прокипятите около часа, после чего долейте до 2 литров. Или же второй вариант: в одном ведре воды растворите стакан поваренной соли, готовой смесью опрыскивайте кустарные и древесные растения после того, как они сбросят листья.
Когда собирать яблоки
Пришла пора собирать яблоки, груши, а именно — позднеосенние и раннезимние сорта. Важно своевременно собрать урожай, иначе, если оставить плоды до совершенного созревания, можно подвергнуть их риску промерзания и промокания во время затяжных дождей, что негативно скажется на длительности хранения плодов.
Собирать яблоки и груши следует, когда они с легкостью отделяются от своих ножек, семена становятся коричневыми, а сами плоды приобретают типичные для сортовых видов окраски.
Что посадить в сентябре
В начале осени хорошо бы провести основные работы в саду: посадить хвойные кустарные и древесные растения (можжевельник, тую, пихту, ель, сосну и другие), а также вечнозеленые (самшит, магонию). Приобретайте саженцы с закрытой корневой системой, так как они легче приживаются. Их нужно поместить в заранее приготовленную яму, которая по объему в пару раз больше кома земли на корнях деревцев.
Уже имеющиеся на участке вечнозеленые и хвойные деревья с конца лета и до начала зимы необходимо хорошо поливать — это поможет им достойно перенести холода.

Обрезка
Продолжаем работы в саду: в частности, проводим обрезку, которая обеспечивает пользу и красоту одновременно. Малину следует обрезать до уровня почвы, у черной смородины можно удалить слабые и старые побеги, а также те, которые обособились (растут отдельно), потому что она хорошо плодоносит только на молодых побегах. У крыжовника обрезают старые побеги и низкорасположенные над землей.
На деревьях обрезают все ветки, растущие по направлению к стволу дерева, а остальные, особенно первогодние, оставляем.
Работы в огороде в сентябре

Место для кабачков
В цветнике периодически выдергивайте однолетники для освобождения места под осеннюю обработку. То, что выдернули, необходимо приготовить для компоста или закопать в заранее приготовленную яму на краю огорода. Полейте компостное сырье водой, прикопайте землей и накройте полиэтиленом. В следующем году здесь хорошо будет посадить тыквенные растения (кабачки, тыкву).
Сбор овощей
Начинаем сбор созревших в это время овощей. Все овощи, за исключением поздней капусты, нужно собрать до наступления заморозков: срывайте как доспевшие баклажаны, помидоры, перцы, так и недоспевшие. Помидоры, которые не успели доспеть, лучше спрятать в какие-нибудь ящики и поместить в темное место, чтобы они там дозревали.
Работы в цветнике

Высаживаем клематисы (осенью у них интенсивно растут корни), а также — хохлатки, нарциссы, анемоны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии