На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 621 подписчик

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Засолка папоротника и черемши

 

 

3424885_1_169 (700x525, 182Kb)   

 

Мало кто знает, но папоротник можно употреблять в пищу, если его по правилам приготовить. Японцы издревле папоротник солят, вялят, варят, маринуют и т.д. У нас это растение считается деликатесом, наряду со спаржей, шампиньонами и оливками.

 3424885_fern_collected700x450 (700x450, 130Kb)


Две или три недели длится сезон сбора папоротника. Собираются молодые побеги, пока не распустились листья. Более старые побеги собирать не стоит, они жесткие и горькие на вкус. Самую большую ценность имеют растения 20-30 см длинной. Вообще чтобы определить, созрел ли папоротник, его нужно обломить и если прозвучал хруст – смело берите. Обычно папоротник солят или сушат. Сырые побеги папоротник лучше не употреблять, некоторые виды ядовиты.

Не более четырех часов должно пройти после сбора урожая папоротника иначе он испортится и будет непригоден. 200 грамм соли потребуется на 1 кг папоротника. На дно заранее приготовленной емкости засыпаем слой соли, на него слой нашего деликатеса и так несколько слоев. Две недели емкость с содержимым должна простоять под грузом, вес которого равен весу содержимого, в прохладном и темном месте.

Через этот промежуток времени приступаем ко второму этапу засолки деликатеса. Отливаем жидкость из емкости, перекладываем содержимое снова слоями и заливаем рассолом, который готовится из расчета 5 л воды на 500 грамм соли. Под грузом папоротник может простоять всю зиму и не испортиться.

Перед употреблением в пищу стоит наш деликатес вымочить около двух суток, дабы убрать лишнюю соль. Готово к употреблению.

 «Дикий чеснок» или черемша – пряное многолетнее растение растущее в лесу.

3424885_257f037762b81ce06aa4d5637880b480 (640x471, 73Kb)

Черемшу собирают весной до того как она отцветет. На вкус похожа на чеснок, богата витаминами. Используют ее и в сыром и в засоленном, маринованном, сушеном (не рекомендуется, так как теряет свои полезные качества) видах. В соленом виде в черемше сохраняется максимум полезных свойств.

3424885_cheremsha4 (641x481, 262Kb)

Для засолки берется не весть «дикий чеснок», а лишь сочные черенки и молодые листья. Собранную черемшу промыть и положить в приготовленную кастрюлю. Приготовьте рассол из расчета 4 столовых ложки на 6 л воды, вскипятить его и поставить остужаться. Залить черемшу рассолом и поставить под груз. Иногда проверяйте, чтобы на поверхности рассола не появлялась пена, если появится убрать. Груз выньте, черемшу промойте.

Через две недели содержимое переложить в банки и убрать в прохладное место. Черемша готова к приему в качестве пищи.

3424885_3_88 (600x400, 103Kb)

 Источник

Картина дня

наверх