Огород, сад, балкон

63 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    а можно посадить кабачки?Что можно еще пос...
  • zhizhyuliya
    добрый вечер, а в какой пропорции разводить воду и нашатырь?Нашатырный спирт ...
  • Мила Сизова
    Киваю вам головой ))) . А ведь правда - это садомазохистское занятие. Сами себя приговариваем ...Почему у огурцов ...

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Подкормка малины в момент созревания плодов необходима для повышения показателей урожайности, улучшения качества и вкуса ягод. Кроме того, регулярное внесение удобрений сводит к минимуму риск заражения кустарников, отвечает за их здоровье. Важно знать, чем подкормить малину во время созревания вкусных ягод, и тогда здоровые, сильные растения и богатый урожай обеспечены.

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Как выявить недостаток питательных элементов?

Причиной нехватки элементов питания на плантации малины является неправильный уход и неблагоприятные погодные условия. Чтобы установить факторы отклонений от нормы в развитии ягодного кустарника, нужно правильно определить, в каких минеральных веществах нуждается культура. Для этого нужно знать признаки дефицита каждого из элементов.

Медь

Бледная окраска молодых листьев и остановка их роста является сигналом дефицита меди.

При нехватке кальция на молодой листве появляются хлоротичные полоски и пятна, края буреют и закручиваются кверху. Угнетается рост растения.

Магний

Признаки недостатка магния появляются и распространяются от нижних листьев к верхним. Об их наличии свидетельствует возникновение пятен белого или бледно-желтого цвета между жилками, загибание и морщинистость краев листовой пластины, что постепенно отмирает.

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Калий

Нехватка калия приводит к замедлению роста побегов. На листьях дефицит элемента проявляется бурением ткани между жилками, после чего наступает некроз края листовой пластины. Ягоды становятся мелкими, безвкусными. Снижается зимостойкость и иммунитет растений.

Чтобы нормально происходили все физиологические процессы, а также была обеспечена достаточная плотность плодов, нужен калий, дозы которого должны быть сбалансированы, так как от этого вещества зависит поступление в растение таких элементов, как кальций и магний.

 

О недостатке фосфора сигнализируют слабые, тонкие побеги, красно-коричневый окрас на черешках и листьях. Корневая система плохо развивается и приобретает коричневый окрас, а плоды становятся мягкими и неравномерно окрашенными.

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Азот

Дефицит азота вызывает замедление роста. Еще симптомы проявляются на листве, она приобретает светло-зеленый цвет, впоследствии листовая пластина может немного скручиваться, а между жилками образовываться красноватый оттенок. Корни становятся серой окраски.

Какие удобрения подходят для малины

Для формирования плодоносящих стеблей с высоким потенциалом продуктивности плантация ежегодно должна обогащаться необходимым количеством питательных элементов. При уходе нужно правильно составить график подкормок и следовать ему, соблюдая допустимую дозировку используемых питательных веществ.

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Органические препараты

Самыми безопасными, помогающими вырастить экологически чистую продукцию считаются органические удобрения, к которым относится навоз, куриный помет, компост, древесные опилки. Эти вещества улучшают свойства и структуру грунта, его воздушный и водный режимы, насыщают его полезными элементами.

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Минеральные удобрения

При использовании минеральных веществ лучше проводить комплексную подкормку, содержащую несколько питательных элементов. Для этого взять:

  • 3 ст. л. суперфосфата;

  • 2 ст. л. калийной соли;

  • 2 ст. л. аммиачной селитры.

Изготовление: все компоненты соединить и развести в 10 л воды.

Применение: полученным составом полить малинник.

Азотсодержащие средства

Азот считается главным элементом для здорового роста ягодных культур, так как отвечает за урожай и здоровье ягодных плантаций. Очень сильно малина нуждается в азоте весной. Для этого воспользоваться аммиачной селитрой, мочевиной. Важно при их использовании строго соблюдать рекомендуемую дозировку.

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Народные рецепты

Народные средства стали отличной альтернативой готовым химическим удобрениям, так как дают возможность вырастить хороший урожай вкусной ягоды.

Куриный помет

Опытные садоводы советуют использовать куриный помет в жидком виде для осенней подкормки. Для этого развести перебродившее средство в воде (1:20) и полить куст. Также веществом в сухом виде можно удобрить культуру, обсыпав грунт вокруг малинника.

Важно соблюдать пропорции, так как большой процент помета в удобрении способен обжечь корни растения.

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Кора

Натуральным и дешевым удобрением для малины считается кора, в которой сконцентрированы все элементы питания. Для этого нужно осенью взять кору дерева, разломать ее на небольшие куски и положить под кусты. Когда они сгниют, растение насытится питательными веществами. Удобрять можно палочками, кусками досок, старыми стволами, а также рекомендуется замульчировать посадки, применив кору хвойных деревьев.

Дрожжи

Такой продукт, как дрожжи имеет множество полезных веществ, которые любят растения, поэтому их часто применяют в качестве подкормки, так как они стимулируют вегетативный процесс, укрепляют иммунитет растения, увеличивают урожайность и положительно влияют на качество ягод.

Для приготовления дрожжевого раствора понадобится:

  • 10 г сухих дрожжей;

  • 10 л теплой воды;

  • 5 ст. л. сахара.

Изготовление: все компоненты перемешать и настоять 2 часа. После чего разбавить настой еще водой в соотношении 1:5.

Использование: подкармливать малину полученным средством нужно сразу, иначе микроорганизмы в настое погибнут.

Зола

Для лучшего созревания плодов лучше кормить золой — природным калийным удобрением, которое используют как в сухом, так и в растворенном виде. Для сухой подкормки необходимо 1 ст. пепла рассыпать на 1 кв. м малинника, а для жидкой — развести 1 ст. средства в 10 л воды, после чего настоять 7 дней и поливать из расчета полведра на куст.

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Картофельные шкурки

В качестве удобрения для малины применяют картофельные очистки. Культура отблагодарит за их внесение обильным цветением и сладким вкусом ягод. Очистки картофеля можно закладывать в компостные кучи, в высушенном виде добавлять в ямы при посадке малины, использовать при мульчировании грунта в малиннике. Также приготовить настой, залив их кипятком и подержать несколько суток, после чего поливать. Это средство эффективно в период цветения. Главное не забывать, что картофельные очистки — это дополнительная подкормка, поэтому необходимо вносить еще и внекорневые удобрения.

Коровяком

Это натуральное и очень эффективное удобрение, которое хорошо усваивается растениями и не только подкармливает, но и помогает бороться с болезнями. Для этого развести коровяк с водой в пропорции 1:10.

Сроки и правила внесения удобрений

Чтобы сориентироваться в сроках подкормок, садовод может разработать график внесения удобрений в зависимости от климата в регионе, погодных условий, почвенной структуры и сорта малины.

Весной — во время цветения

Весной нужно подкормить малину минеральными удобрениями, к которым относится суперфосфат, содержащий азот, калий, магний, фосфор, серу, что необходимы для активного роста побегов, повышения урожайности, и калийная соль, являющаяся для культуры хорошим питанием. Благодаря этим веществам повышается способность растения противостоять различным болезням. Еще в этот период важны азотные удобрения в виде аммиачной селитры и мочевины, которые вносят в конце апреля, мае. Эта процедура будет способствовать хорошему наращиванию зеленой массы.

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Летом в период плодоношения

В летние месяцы наблюдается активное плодоношение сладкой малины, а в конце — закладка завязи на кустах и формирование плодовых почек, что тронутся в рост будущей весной. Поэтому в летнее время рекомендуется подкормить растение дважды.

Первую подкормку провести в конце июня — начале июля, в момент наливания ягод, применив коровяк, навоз, куриный помет. Во второй раз внести удобрения в августе, выкопав бороздки глубиной 20 см вдоль рядов малины, не ближе 30 см от кустов и заложив в них калийную соль в количестве 40 г и суперфосфат — 60 г из расчета на 1 куст.

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

После болезни

При поражении болезнями и вредителями малина плохо растет и почти не плодоносит. Решить проблему помогут фунгицидные и инсектицидные препараты. А кусты, которые уцелели, нужно подкармливать согласно с графиком внесения удобрений.

Совет! В целях профилактики потребуется обработка медьсодержащими препаратами.

Стимулируем урожайность ремонтантной малины

С каждым годом все большую популярность набирают ремонтантные сорта. От обычной малины они отличаются тем, что дают урожай на протяжении всего сезона. Эти разновидности нуждаются в большем количестве питательных веществ. Однако не рекомендуется допускать увеличения концентрации удобрений для налива плодов. Чтобы ягоды стали крупнее, лучше осуществить еще одну дополнительную подкормку летом, применив минеральные вещества, и тогда можно не бояться, что кусты сформируют мелкие плоды.

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Что вносить, если желтеют листья

Основной причиной, вызывающей пожелтение листьев, является недостаток полезных веществ. Поэтому нужно ежегодно обогащать почву удобрениями, отдавая предпочтение азотным элементам, но в разумных количествах.

После сбора урожая

Осенью после съема урожая грунт посыпать золой или полить раствором сульфата калия (2 ст. л. сухого вещества на 10 л воды), чтобы в следующем году сформировалось больше плодов.

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

После пересадки

Без пересадки куст ежегодно начинает давать все меньшее количество новых побегов. Пересаживать малину нужно, придерживаясь всех правил агротехники, и не забыть при посадке внести в яму органические и минеральные удобрения, перемешанные с плодородным грунтом.

Первую подкормку под пересаженный куст малины следует вносить не раньше чем через 2-4 недели, применив древесную золу, навоз. Также можно провести обработку препаратами, стимулирующими рост корней растения.

Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Частые ошибки в процессе весенней подкормки

К наиболее частым ошибкам, что допускают начинающие садоводы, относятся:

  • несоблюдение сроков;

  • неправильная дозировка удобрений;

  • неравномерный задел;

  • применение некачественных либо просроченных комплексов.

Перед тем как выращивать малину, нужно ознакомиться со всеми советами агрономов и специалистов и следовать их рекомендациям, и тогда проблем с внесением удобрений не возникнет.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх