Чем лучше подкормить малину во время созревания ягод и после сбора урожая

Результат пошуку зображень за запитом "малина"

Подкормка малины в момент созревания плодов необходима для повышения показателей урожайности, улучшения качества и вкуса ягод. Кроме того, регулярное внесение удобрений сводит к минимуму риск заражения кустарников, отвечает за их здоровье. Важно знать, чем подкормить малину во время созревания вкусных ягод, и тогда здоровые, сильные растения и богатый урожай обеспечены.

Результат пошуку зображень за запитом "малина"

Как выявить недостаток питательных элементов?

Причиной нехватки элементов питания на плантации малины является неправильный уход и неблагоприятные погодные условия.
Чтобы установить факторы отклонений от нормы в развитии ягодного кустарника, нужно правильно определить, в каких минеральных веществах нуждается культура. Для этого нужно знать признаки дефицита каждого из элементов.

Медь

Бледная окраска молодых листьев и остановка их роста является сигналом дефицита меди.

При нехватке кальция на молодой листве появляются хлоротичные полоски и пятна, края буреют и закручиваются кверху. Угнетается рост растения.

Магний

Признаки недостатка магния появляются и распространяются от нижних листьев к верхним. Об их наличии свидетельствует возникновение пятен белого или бледно-желтого цвета между жилками, загибание и морщинистость краев листовой пластины, что постепенно отмирает.

листья малины

Калий

Нехватка калия приводит к замедлению роста побегов. На листьях дефицит элемента проявляется бурением ткани между жилками, после чего наступает некроз края листовой пластины. Ягоды становятся мелкими, безвкусными. Снижается зимостойкость и иммунитет растений.

Чтобы нормально происходили все физиологические процессы, а также была обеспечена достаточная плотность плодов, нужен калий, дозы которого должны быть сбалансированы, так как от этого вещества зависит поступление в растение таких элементов, как кальций и магний.

 

О недостатке фосфора сигнализируют слабые, тонкие побеги, красно-коричневый окрас на черешках и листьях. Корневая система плохо развивается и приобретает коричневый окрас, а плоды становятся мягкими и неравномерно окрашенными.

слабые побеги малины

Азот

Дефицит азота вызывает замедление роста. Еще симптомы проявляются на листве, она приобретает светло-зеленый цвет, впоследствии листовая пластина может немного скручиваться, а между жилками образовываться красноватый оттенок. Корни становятся серой окраски.

Какие удобрения подходят для малины

Для формирования плодоносящих стеблей с высоким потенциалом продуктивности плантация ежегодно должна обогащаться необходимым количеством питательных элементов. При уходе нужно правильно составить график подкормок и следовать ему, соблюдая допустимую дозировку используемых питательных веществ.

Органические препараты

Самыми безопасными, помогающими вырастить экологически чистую продукцию считаются органические удобрения, к которым относится навоз, куриный помет, компост, древесные опилки. Эти вещества улучшают свойства и структуру грунта, его воздушный и водный режимы, насыщают его полезными элементами.

Пов’язане зображення

Минеральные удобрения

При использовании минеральных веществ лучше проводить комплексную подкормку, содержащую несколько питательных элементов. Для этого взять:

  • 3 ст. л. суперфосфата;

  • 2 ст. л. калийной соли;

  • 2 ст. л. аммиачной селитры.

Изготовление: все компоненты соединить и развести в 10 л воды.

Применение: полученным составом полить малинник.

Азотсодержащие средства

Азот считается главным элементом для здорового роста ягодных культур, так как отвечает за урожай и здоровье ягодных плантаций. Очень сильно малина нуждается в азоте весной. Для этого воспользоваться аммиачной селитрой, мочевиной. Важно при их использовании строго соблюдать рекомендуемую дозировку.

добавки

Народные рецепты

Народные средства стали отличной альтернативой готовым химическим удобрениям, так как дают возможность вырастить хороший урожай вкусной ягоды.

Куриный помет

Опытные садоводы советуют использовать куриный помет в жидком виде для осенней подкормки. Для этого развести перебродившее средство в воде (1:20) и полить куст. Также веществом в сухом виде можно удобрить культуру, обсыпав грунт вокруг малинника.

Важно соблюдать пропорции, так как большой процент помета в удобрении способен обжечь корни растения.

куриный помет

Кора

Натуральным и дешевым удобрением для малины считается кора, в которой сконцентрированы все элементы питания. Для этого нужно осенью взять кору дерева, разломать ее на небольшие куски и положить под кусты. Когда они сгниют, растение насытится питательными веществами. Удобрять можно палочками, кусками досок, старыми стволами, а также рекомендуется замульчировать посадки, применив кору хвойных деревьев.

Дрожжи

Такой продукт, как дрожжи имеет множество полезных веществ, которые любят растения, поэтому их часто применяют в качестве подкормки, так как они стимулируют вегетативный процесс, укрепляют иммунитет растения, увеличивают урожайность и положительно влияют на качество ягод.

Для приготовления дрожжевого раствора понадобится:

  • 10 г сухих дрожжей;

  • 10 л теплой воды;

  • 5 ст. л. сахара.

Изготовление: все компоненты перемешать и настоять 2 часа. После чего разбавить настой еще водой в соотношении 1:5.

Использование: подкармливать малину полученным средством нужно сразу, иначе микроорганизмы в настое погибнут.

Зола

Для лучшего созревания плодов лучше кормить золой — природным калийным удобрением, которое используют как в сухом, так и в растворенном виде. Для сухой подкормки необходимо 1 ст. пепла рассыпать на 1 кв. м малинника, а для жидкой — развести 1 ст. средства в 10 л воды, после чего настоять 7 дней и поливать из расчета полведра на куст.

зола

Картофельные шкурки

В качестве удобрения для малины применяют картофельные очистки. Культура отблагодарит за их внесение обильным цветением и сладким вкусом ягод. Очистки картофеля можно закладывать в компостные кучи, в высушенном виде добавлять в ямы при посадке малины, использовать при мульчировании грунта в малиннике. Также приготовить настой, залив их кипятком и подержать несколько суток, после чего поливать. Это средство эффективно в период цветения. Главное не забывать, что картофельные очистки — это дополнительная подкормка, поэтому необходимо вносить еще и внекорневые удобрения.

Коровяком

Это натуральное и очень эффективное удобрение, которое хорошо усваивается растениями и не только подкармливает, но и помогает бороться с болезнями. Для этого развести коровяк с водой в пропорции 1:10.

Сроки и правила внесения удобрений

Чтобы сориентироваться в сроках подкормок, садовод может разработать график внесения удобрений в зависимости от климата в регионе, погодных условий, почвенной структуры и сорта малины.

Весной — во время цветения

Весной нужно подкормить малину минеральными удобрениями, к которым относится суперфосфат, содержащий азот, калий, магний, фосфор, серу, что необходимы для активного роста побегов, повышения урожайности, и калийная соль, являющаяся для культуры хорошим питанием. Благодаря этим веществам повышается способность растения противостоять различным болезням. Еще в этот период важны азотные удобрения в виде аммиачной селитры и мочевины, которые вносят в конце апреля, мае. Эта процедура будет способствовать хорошему наращиванию зеленой массы.

удобрение

Летом в период плодоношения

В летние месяцы наблюдается активное плодоношение сладкой малины, а в конце — закладка завязи на кустах и формирование плодовых почек, что тронутся в рост будущей весной. Поэтому в летнее время рекомендуется подкормить растение дважды.

Первую подкормку провести в конце июня — начале июля, в момент наливания ягод, применив коровяк, навоз, куриный помет. Во второй раз внести удобрения в августе, выкопав бороздки глубиной 20 см вдоль рядов малины, не ближе 30 см от кустов и заложив в них калийную соль в количестве 40 г и суперфосфат — 60 г из расчета на 1 куст.

соль удобрение

После болезни

При поражении болезнями и вредителями малина плохо растет и почти не плодоносит. Решить проблему помогут фунгицидные и инсектицидные препараты. А кусты, которые уцелели, нужно подкармливать согласно с графиком внесения удобрений.

Совет! В целях профилактики потребуется обработка медьсодержащими препаратами.

Стимулируем урожайность ремонтантной малины

С каждым годом все большую популярность набирают ремонтантные сорта. От обычной малины они отличаются тем, что дают урожай на протяжении всего сезона. Эти разновидности нуждаются в большем количестве питательных веществ. Однако не рекомендуется допускать увеличения концентрации удобрений для налива плодов. Чтобы ягоды стали крупнее, лучше осуществить еще одну дополнительную подкормку летом, применив минеральные вещества, и тогда можно не бояться, что кусты сформируют мелкие плоды.

Что вносить, если желтеют листья

Основной причиной, вызывающей пожелтение листьев, является недостаток полезных веществ. Поэтому нужно ежегодно обогащать почву удобрениями, отдавая предпочтение азотным элементам, но в разумных количествах.

После сбора урожая

Осенью после съема урожая грунт посыпать золой или полить раствором сульфата калия (2 ст. л. сухого вещества на 10 л воды), чтобы в следующем году сформировалось больше плодов.

удобрение для малины

После пересадки

Без пересадки куст ежегодно начинает давать все меньшее количество новых побегов. Пересаживать малину нужно, придерживаясь всех правил агротехники, и не забыть при посадке внести в яму органические и минеральные удобрения, перемешанные с плодородным грунтом.

Первую подкормку под пересаженный куст малины следует вносить не раньше чем через 2-4 недели, применив древесную золу, навоз. Также можно провести обработку препаратами, стимулирующими рост корней растения.

пересадка

Частые ошибки в процессе весенней подкормки

К наиболее частым ошибкам, что допускают начинающие садоводы, относятся:

  • несоблюдение сроков;

  • неправильная дозировка удобрений;

  • неравномерный задел;

  • применение некачественных либо просроченных комплексов.

Перед тем как выращивать малину, нужно ознакомиться со всеми советами агрономов и специалистов и следовать их рекомендациям, и тогда проблем с внесением удобрений не возникнет.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх