Садовые фигуры своими руками

Хорошо, когда за городом есть местечко, где можно насладиться свежим воздухом, природой и творениями собственных рук. Ведь все мы хотим, чтобы на даче у нас было красиво, поэтому многое делаем сами, иной раз воплощая фантазии в забавные садовые фигурки, созданные своими руками. Вспомните совдеповские времена, когда единственным «украшением» участка являлось лишь садовое пугало, которое исполняло только банальную функцию отпугивания птиц (а заодно и наших гостей)). Тогда о понятии «ландшафтный дизайн» и его рукотворном воплощении многие люди и слыхом не слыхивали.

 

Садовые фигуры своими руками

Но времена меняются, и сегодня на наших дачах появляются зелёные газоны, клумбы с тропическими растениями, садовые водоёмы с фонтанами, колодцы с декоративными срубами, шикарные розарии, альпийские горки и воплощение множества других идей! 

А в последние годы появилась мода на различные садовые фигурки, которые можно готовыми купить в магазине, а можно изготовить собственными руками. Они придают ландшафту необычайный шарм, некую «изюминку», и подчёркивают характер своего создателя. Забавные и весёлые, а порою – монументальные и величественные, садовые фигуры, особенно сделанные своими руками, поднимают настроение, радуют и придают экстерьеру индивидуальности. 

Это могут быть веселые гномы, охраняющие ваш дачный домик.

Это могут быть весёлые гномы, охраняющие ваш дачный домик. Парочка волшебных птиц, присевших отдохнуть на зелёный газон. Сказочные лягушки и гусенички, со всеми удобствами расположившиеся на берегу пруда. Разнообразные дикие животные, созданные из подручного материала. Грибные плантации, скромно примостившиеся в уголке сада. И даже целые сказочные сюжеты, способные совершенно преобразить дачу, сделать её по-домашнему уютной.

Конечно, можно купить уже готовые садовые фигурки из гипса или полистоуна (искусственный камень, сделанный на основе акриловой смолы), но ведь гораздо интереснее сделать их собственными руками! Ведь в этом случае вы будете точно знать, что подобного нет ни у кого другого. Кроме того, это необычайно увлекательное занятие, несложное и практически не затратное, ведь создавать садовые фигурки вы станете из подручного материала. 

А сейчас я представляю вам несколько мастер-классов по изготовлению простейших дачных фигурок. 

Средневековый замок из камня

Для сооружения вот такого симпатичного каменного замка потребуется:

  • три обрезка трубы, 
  • битая кафельная или керамическая плитка (вместо плитки можно использовать ненужные DVD-диски, предварительно их разбив), 
  • две полуторалитровые пластиковые бутылки белого цвета,
  • цементный раствор. 


замок

Трубы вкопайте в том месте, где наметили строительство мини-замка, зацементируйте их основание и сделайте первую каменную кладку. 

садовые фигуры замок

Это будут «башни» замка. Длина труб и их расположение – на ваше усмотрение. Когда первый слой укладки хорошенько просохнет (2-3 дня), приступайте к следующему этапу кладки, заодно формируя основание замка. Когда каменная кладка дойдёт до того места, где вы запланировали окна, разрежьте пластиковую бутылку по вертикали, закрепите половинки на трубах и продолжайте работу, пока не дойдёте до края труб. «Крышу» замка оформите кусочками плитки в виде мозаики. Всё – средневековый замок готов. Можно ещё поэкспериментировать – построить ворота, арки, дорожки. 

Весёлое пугало: кошмарно-красивое создание

Мы будем делать пугало-манекен (а вы что подумали?)), да-да обычное пугало, но не просто красивое, а ещё и очень функциональное. Ведь не секрет, что птицы (воробьи, дрозды, синицы, вороны и пр.) – захватчики наших урожаев –со временем привыкают к обычному пугалу и перестают его бояться. Поэтому давайте сделаем необычное. 

пугало на даче

  1. Берём две рейки длиной 2 м и 1 м, сбиваем их крест-накрест с учётом того, что для оформления «головы» нужно будет оставить 30 см и столько же – вкопать в землю. Остальная часть рейки будет «телом» манекена. 
  2. Оденьте манекен как можно более ярко (образец на фото). Закрепить одежду можно обычным мебельным степлером. 
  3. На макушку повесьте яркую шляпку и закрепите над шляпкой небольшой флюгер. 
  4. Сделайте чучелке «ожерелье» из ярких лоскутков. 
  5. Возьмите несколько алюминиевых банок, проделайте в них отверстия (можно просверлить), повесьте банки на прочную верёвку вперемешку с небольшими колокольчиками, а верёвку закрепите на горизонтальной рейке. 
  6. Надуйте несколько воздушных шариков и прикрепите их к «рукам» чучела. 


Всё – теперь это «охранное устройство» готово к труду и обороне. От малейшего дуновения ветра колокольчики и банки станут звенеть, а шарики и лоскутки будут создавать иллюзию движения. Теперь вашему урожаю не грозят никакие захватчики. Кстати, не забудьте, что размещать чучелко следует как можно ближе к охраняемым ягодам. 

Жираф из автомобильной покрышки

А теперь сделаем смешного жирафа из старой автомобильной покрышки и двух чурок, 1 м и 0.3 м длиною. 

жираф

  1. Покрышку вкапываем в землю наполовину. 
  2. Сбиваем две чурки буквой «Г» и вкапываем «букву» рядом с покрышкой. 
  3. Ушки, глазки и носик вырезаем из пластиковой бутылки, раскрашиваем и крепим к «мордочке» жирафа.
  4. Хвостом данной модели послужил отломанный носик от старой железной лейки, но вы, конечно, можете придумать что-то другое. 
  5. Затем садовую фигурку раскрашиваем яркой акриловой краской. Всё – наш жираф готов!

Олень из прутьев

Очень легко сделать подобного оленя из прутьев или веточек, которые остаются от обрезки деревьев и кустарников. 
 
олень из прутьев

Для этого изготовьте из прочной, хорошо гнущейся проволоки каркас в форме оленя и аккуратно обвейте его ветками. В подобной технике можно сделать любую фигурку, для этого нужно будет сначала проработать эскиз на бумаге, а затем приступить к работе с проволокой. Другие идеи для похожих фигур вы найдете в публикации Плетеные скульптуры в саду — на модной волне. 

Уточка из пенопласта

Пожалуй, самый лёгкий в работе материал для изготовления садовых фигур своими руками — это пенопласт. Только учитывайте, что пенопласт сильно крошится, поэтому пользуйтесь только очень острым ножом и тщательно проклеивайте не только основу, но и края своих заготовок. Кстати, обычным клеем «Момент» пользоваться нельзя, он разъедает пенопласт, поэтому воспользуйтесь специальным клеем для пенопласта, который продаётся в любом магазине стройматериалов. 

садовая фигура уточка

  1. Нанесите на толстый лист пенопласта заранее разработанный эскиз, например, как на этой картинке. 
  2. Затем аккуратно склейте две части уточки, а для закрепления лапок и крылышек прорежьте отверстия в туловище, вставьте заготовки и тоже закрепите их клеем. Всё – заготовка готова. Если потребуется, можно слегка «окультурить» её острым ножом. 
  3. Перед тем как приступить к раскраске фигурки, загрунтуйте её белой шпаклёвкой, а затем раскрасьте акриловыми красками. 


В итоге получается вот такая миленькая  уточка.

утка из пенопласта

По такой технологии можно изготовить самые разные фигурки. Как видите, можно создавать садовые фигурки своими руками из совершенно любого подручного материала. Из дерева и прутьев, гипса и пенопласта, фанеры и резины, монтажной пены и камня, пластиковых бутылок и железных банок, различных остатков стройматериалов и т.д. Нужно только оглядеться вокруг, немного пофантазировать, приложить руки и вперёд – создавать на своей даче оригинальную красоту. А вдохновиться вам помогут идеи из наших статей и подборок:

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх