Огород, сад, балкон

66 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Фитоверт это марка, но у них куча удобрений, ответьте пожалуйста, чем именно обработали?? На Кубани каждый год такая ...Что за болезнь ви...
  • Наталия Васильева (Белякова)
    Ламинат бывает толщиной 8 мм и 12 мм, как его пропустить через ячейки сетки, он не гнетсяОтличная штуковин...
  • Hel Oxr
    КрасивоПрекрасный садовы...

Советы специалиста: пять способов победить тлю

Тля всегда доставляет огромное количество хлопот садоводам. Но победить ее можно. Как? Узнаем прямо сейчас.

Советы специалиста: пять способов победить тлю

Поможет вода

Самый безопасный способ — просто смыть сильной струей воды всю тлю с пораженного растения. Если насекомое не погибнет в процессе «омывания», то тля в любом случае окажется на земле, где ее ждет неминуемая голодная смерть.

Советы специалиста: пять способов победить тлю

У такого способа, конечно, есть свои нюансы: во-первых, он подойдет только если тли немного, а, во-вторых, только для растений с жестким скелетом.

Мыло, сода и зола

Если растение нежное, то лучше использовать опрыскивание мыльно-содовым или мыльно-зольным раствором с добавлением масел, в том числе вазелинового. Мыло в данном случае эффективнее всего использовать хозяйственное, так как оно самое щелочное.

Действенность такого метода основана на том, что щелочные растворы оказывают раздражающее действие на тлю, ведь ее кожа очень нежная и легко повреждается даже небольшой дозой золы или соды. Мыло же — это хороший прилипатель, который не дает раствору скатиться с листьев растения, а также со спинок насекомых. Наконец масло закупоривает дыхальце тли и она просто задыхается.

Советы специалиста: пять способов победить тлю

Недостаток этого метода лишь в том, что, как и другие безопасные обработки, его нужно повторять примерно раз в неделю.

Курение вредит здоровью

Табак вредит здоровью не только человека, но и тли, ведь в табаке содержится никотин. Даже незначительное его количество очень пагубно отражается на состоянии тли, поэтому табачная пыль, вернее раствор с ней — достаточно эффективное средство борьбы с этим вредителем.

Советы специалиста: пять способов победить тлю

Обработку раствором с табачной пылью также стоит проводить примерно раз в неделю.

Настои трав и растений

Еще один безопасный способ борьбы с тлей — это настои резко пахнущих, а также острых растений и трав. Они также оказывают раздражающее действие на нежное тельце тли. Для таких настоев можно использовать, например, острый перец, лук и луковую шелуху, чеснок, тысячелистник, полынь и др.

Советы специалиста: пять способов победить тлю

Также поможет обработка настоем из картофельной ботвы: 1 кг ботвы заливаем ведром воды и настаиваем сутки. Единственное условие — ботва должна быть здоровой, сухая она или свежая не имеет значения.

 

Советы специалиста: пять способов победить тлю

 

Бактерии в дело

Отличное безопасное средство борьбы с тлей — это биологические препараты на основе бактерий. Например, Фитоверм, Аверсектин, Актофит, Лепидоцид, Битоксибациллин и др. Человеку такая обработка не нанесет вреда, зато поможет побороть вредителя.

Советы специалиста: пять способов победить тлю

Тяжелая артиллерия

В особо сложных случаях, когда тли много, а угодья большие, к сожалению, без химических препаратов зачастую не обойтись. Используются они прежде всего на декоративных растениях, которые не идут в пищу. Но в тяжелых случаях может прийтись использовать их и на съедобных культурах, в таком случае обработка должна производиться минимум за 3 недели до сбора урожая.

Советы специалиста: пять способов победить тлю

Кроме того, химическую обработку необходимо проводить вечером, когда солнце уже зашло, ведь в это время полезные насекомые-опылители уже отправляются спать, а значит не пострадают от препарата.

Посмотрите также видео о способах борьбы с тлей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,