Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас у всех в округе тогда надо менять растения. В общем,Тилт!Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Roman Tannenberg
    Тогда проще на новом месте посадить здоровый куст из питомника и через три года будут хорошие ягоды. А старый сжечь.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас это уже не срабатывает.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними

Многоликий топинамбур и его полезные свойства

Топинамбур многие из нас привыкли воспринимать как сорное растение. Ну да, к нему бонусом прилагаются клубни, которые, по слухам, очень полезны — но не очень понятно, что с ними делать, как употреблять и зачем. А давайте попробуем со всем этим разобраться — уверяю, будет интересно.

Топинамбур: чем он полезен и как его использовать?

Топинамбур-то не так прост...

Топинамбур, он же земляная груша, он же подсолнечник клубненосный, он же солнечный корень, он же иерусалимский артишок — растение с богатой историей, множеством имен и огромной пользой, скрытой за довольно скромной внешностью.

В наших краях это реальный сорняк, растущий не только в садах, но и просто по обочинам дорог. Без какого бы то ни было ухода он дает хороший урожай клубней, а шустрые грызуны с удовольствием растаскивают их по всей округе, помогая топинамбуру распространяться. И вывести его, если уж он где-то поселился, — задача не из простых.

Глядя на все это, конечно, довольно сложно представить, что «сорняк» тот где-то специально культивируется, а ученые всерьез занимаются выведением его сортов и исследуют многочисленные способы полезного использования растения. И тем не менее…

И растет-то ведь сорняк сорняком...

В мире на сегодняшний день насчитывается свыше 300 сортов топинамбура с различными характеристиками. Их принято подразделять на клубневые, или овощные, и кормовые — с преобладанием зеленой массы. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов — подходящих для выращивания в различных климатических условиях, высокопродуктивных, с повышенным содержанием полезных веществ. Выведены даже сорта, клубни которых способны долго храниться, что позволяет использовать их свежими практически круглый год. А еще есть гибрид топинамбура с подсолнечником — тописолнечник. Правда, выращивают его только в южных регионах.

Родом эта культура из Северной Америки. Индейцы называли ее «солнечный корень» и употребляли клубни в пищу. Оттуда растение в 1605 году попало во Францию, где и получило имя, под которым мы его знаем сегодня, — топинамбур.

На сегодняшний день в мире известно свыше 300 сортов топинамбура

В России земляная груша культивируется с XVII века; первые отечественные селекционные опыты были проведены в 30-х годах минувшего столетия. Наши предки использовали топинамбур исключительно в качестве лекарственного растения, интерес к его пищевым свойствам появился значительно позже — собственно, широкой аудитории о них и по сей день не так уж много известно, хотя в модных ресторанах сегодня можно отведать всевозможные блюда с топинамбуром — от салатов и гарниров до десертов.

И за что же ему такая честь, чем он так хорош?

Чем полезен топинамбур и где его используют

Пожалуй, наиболее ценный «ингредиент» в составе клубней топинамбура — полисахарид инулин, содержание которого в сухом веществе может доходить до 80%. И полезен он не только диабетикам (инулин эффективно снижает содержание глюкозы в крови), возможности этого вещества значительно шире.

Клубни топинамбура богаты полезными веществами

Как естественный пребиотик, инулин помогает росту полезной микрофлоры и улучшению процессов пищеварения. Он способствует нормализации обмена веществ (а улучшение углеводного и жирового обмена, в свою очередь, способно помочь в избавлении от лишнего веса); снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; улучшает усвоение магния (а магний положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и — как следствие — может способствовать снижению и стабилизации артериального давления); обладает желчегонным действием, стимулирует восстановление поврежденных клеток печени. 

Инулин (в том числе, в виде порошка из клубней топинамбура) входит в состав разнообразных БАДов (подчас весьма недешевых, кстати) — а мы можем пользоваться всеми его полезными свойствами бесплатно, просто употребляя в пищу «земляную грушу», которую легко вырастить на собственном участке.

Впрочем, инулином польза топинамбура не исчерпывается. Клубни также содержат витамины (С, А, РР, витамины группы В), минеральные соли (калия, кальция, магния, железа и др.), пектины и другие важные для организма вещества. В качестве целебного сырья используются и листья растения.

Видеосюжет под названием «Растение молодости топинамбур» рассказывает о полезных свойствах этой культуры и способах ее использования — посмотрите, это действительно интересно:

Присмотреться к этому растению стоит и тем, кто держит какую-либо живность. На корм идут и клубни, и надземная часть (которую дают животным в свежем виде и используют для заготовки силоса). Охотно едят топинамбур коровы, козы, овцы, свиньи, кролики, куры, при этом у последних повышается яйценоскость, а у коров и коз молоко становится более жирным.

В промышленных масштабах из топинамбура получают этиловый спирт; клубни используются для производства сухого порошка (применяемого, в частности, в БАДах), фруктозо-глюкозных сиропов (сырье для пищевой и кондитерской промышленности, БАДов). В 90-х годах прошлого века в России были предприняты успешные попытки получения целлюлозы из надземной части растений, причем эффективность такого производства весьма высока. По оценкам, которые приводит Ассоциация «Топинамбур», 1 га топинамбура способен спасти 5 га леса.

Топинамбур можно посадить в качестве живой изгороди

Кстати, по сведениям из того же источника, посадки топинамбура поглощают углекислый газ эффективнее, чем лесные насаждения — 6 тонн в год против 3-4. И кислорода выделяют больше. Так что, если вам нужна живая изгородь, чтобы эффективно отгородиться от неблагоприятных в экологическом отношении территорий (промышленных зон, автомобильных дорог и т.п.), не спешите в питомник за дорогостоящими саженцами хвойных растений — обратите внимание на топинамбур. Да, изгородь получится не всесезонная — в этом ее большой минус, бесспорно. Так ведь и на дачах большинство живет не круглогодично… Зато быстро, просто и очень бюджетно. А как выглядит такая изгородь, можно увидеть в публикации одной из наших читательниц: Живая изгородь из топинамбура.

Как вырастить топинамбур

Растение это фантастически неприхотливо и способно расти вообще без ухода. Но если мы рассчитываем получить приличный урожай, нужно хотя бы изначально создать благоприятные условия.

Идеально сажать топинамбур на легких плодородных суглинках; он очень отзывчив на внесение органических удобрений, на бедных почвах для образования хороших, крупных клубней его рекомендуется подкармливать каждые 2-3 недели раствором куриного помета или коровяка. Отличный вариант — посадка топинамбура возле компостной кучи: он и неприглядное сооружение замаскирует, и сам подпитается.

Топинамбур неприхотлив, но хорошего урожая без создания условий не получить

Кстати, вот тут обнаруживается интересный момент: большинство источников однозначно указывает на то, что топинамбур не накапливает нитраты и соли тяжелых металлов и может применяться, в том числе, для рекультивации почв на техногенно нарушенных территориях — с одновременным использованием и клубней, и надземной части в качестве пищевой или кормовой продукции. Однако встречаются и прямо противоположные утверждения: топинамбур нельзя сажать возле свалок, выгребных туалетов и даже компостных куч — потому что клубни накапливают всевозможные химические соединения.

Кому верить? Я все же склонна доверять профессионалам, которые придерживаются первой точки зрения. Предполагаю (могу заблуждаться), что сторонники второй позиции ошибочно трактуют способность топинамбура связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Было бы интересно послушать мнения людей, сведущих в биохимии, чтобы прояснить этот момент.

Сажают топинамбур как картошку. По правилам его рекомендуют окучивать — чтобы повысить устойчивость к полеганию. Честно говоря, я об этом впервые узнала из книжек совсем недавно — и очень удивилась: у меня он растет без окучивания, вымахивает метра по 2 в высоту, но ни разу я не видела, чтобы он пытался прилечь и требовал подвязки.

Как и картошка, топинамбур любит влагу и особенно нуждается в ней в период формирования клубней. Будет засуха — урожай получится скудным. Но если влага окажется в избытке — появятся гнили, посадки могут и погибнуть. Место лучше выбирать открытое, солнечное, хотя и в полутени земляная груша будет расти. У меня в саду среди яблонь и слив ежегодно вырастают кусты топинамбура — и чувствуют себя ничуть не хуже, чем те, что в поле. Но, повторюсь, ради хорошего урожая стоит позаботиться о том, чтобы создать растению максимально благоприятные условия.

Выращивание топинамбура — дело совсем не сложное

Сажать лучше осенью — просто потому, что сохранить посадочный материал до весны довольно трудно, а в почве топинамбур зимует превосходно. Просыпается рано — к моменту посадки картошки у него уже зеленые росточки из земли показываются.Так что, если все же предпочитаете весеннюю посадку, делать это нужно в апреле (если говорить об условиях средней полосы России).

Можно поступить проще: не выкапывать клубни полностью, оставлять часть урожая в земле — и год от года «плантация» будет разрастаться. Кстати, ранней весной, когда почва только-только оттает, можно снова идти в огород с лопатой — перезимовавшие клубни ничуть не хуже тех, что выкопаны осенью, они полностью сохраняют свои полезные свойства и питательную ценность. Весенней порой, когда запасы свежих овощей уже иссякли, это настоящая находка.

Важная деталь: с уборкой урожая могут изрядно «помочь» грызуны. Весной участок, где в почве оставались клубни, бывает полностью изрыт, а самих клубней уже и не обнаружить.

О нюансах и секретах хорошего урожая топинамбура подробно рассказано в следующем видеосюжете:

Как заготавливать и использовать топинамбур

Ну, хорошо, скажете вы, вот вырастили мы это чудо-растение — а что с ним дальше делать? Как воспользоваться всеми его полезными свойствами, как запасти на зиму?

Проще всего с листьями: их собирают и сушат, а потом готовят отвары для компрессов и ванн при заболеваниях суставов и позвоночника, для ополаскивания волос или ухода за кожей лица. Их даже как чай можно заваривать — будет и полезно, и вкусно. Что касается клубней, то прелесть этого продукта в том, что для получения результата не нужно делать никаких сложных отваров или настоев, строго выдерживая рецептуру. Просто включите топинамбур в свой рацион — тем более, никаких противопоказаний к его употреблению не установлено, а польза безусловна.

Из свежего топинамбура можно приготовить множество вкусных салатов

Особенно полезен этот овощ (в сыром или переработанном виде) при сахарном диабете, панкреатите, мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, дисбактериозе, хронических запорах.

Способ приготовления клубней — дело вкуса. Полезнее всего, конечно, употреблять их сырыми (кожицу при этом можно не счищать, достаточно тщательно промыть, лучше со щеткой, чтобы удалить частицы почвы из всех «складочек»). Но можно также отваривать клубни, жарить, тушить, солить или сушить.

Интересные идеи блюд из клубней вы можете найти в статье Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов. А мне, например, больше всего нравится этот овощ во всевозможных салатах — с морковью, яблоком, яйцом, зеленью и т.д. С рецептами не заморачиваюсь — просто использую то, что есть под рукой.

Вкус клубней топинамбура я бы охарактеризовала как нейтральный, с легкими ореховыми нотками — он хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому с подбором сочетаний проблем не возникает. Посмотрев следующий видеосюжет, вы убедитесь, что из «чудо-овоща» можно приготовить целый обед: и салат, и горячее, и даже кофейный напиток:

Но это все хорошо, когда только-только выкопан урожай. Сохранить клубни свежими в теории можно — как морковь, к примеру, которая нуждается примерно в таких же условиях, что и клубни топинамбура. Однако на практике лично мне не удается создать подобные условия: в подвале слишком тепло и сухо, в холодильнике слишком влажно…

Хорошо промытые клубни в овощном отсеке холодильника, в принципе, храниться способны — но этот процесс следует держать под контролем. А проще всего заготавливать топинамбур в сушеном виде.

Чипсы из топинамбура — и польза, и вкус

А вам знаком топинамбур? Выращиваете ли вы его на своем участке? Может быть, среди читателей есть те, кто поделится впечатлениями о тех или иных сортах? 

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх