Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Что можно вырастить на подоконнике

Если у вас нет дачи, а выращивать что-то очень хочется, можно сделать это дома. Прямо на подоконнике вырастить целый сад! Наш корреспондент раскрывает секреты богатого урожая

 
 
Фрейд не зря твердил, что всё из детства. Проторчав на даче с родителями все школьные годы, я настолько втянулся, что каждую весну по привычке что-то сажаю.
Хоть уже давно уехал в другой город, женился, дачи нет и весь огород располагается на подоконнике. 

За много лет выращивания всего что только можно представить я понял несколько принципов, которые помогут получить урожай даже в квартире! 
Земля и её количество 
Первое — где взять землю. Те красивые пакеты, которые продают в магазине, именно для домашнего огорода подходят меньше всего. В них почти всегда продают торф. Прочитайте состав! Торф — мертвая пористая структура, никаких питательных веществ она вам не даст. Это всё равно, что сажать растения в поролон. Да, производители используют разные добавки для увеличения плодородности такого грунта, но они очень быстро закончатся, если вы выращиваете овощи. 

Поэтому, если у вас есть возможность (и лопата), лучше накопать земли где-то в лесопарке или на пустыре, она будет гораздо плодороднее! Будьте внимательны, чтобы не выкопать муравейник! 

Второй момент — земли должно быть много. При выборе горшков и ящиков берите побольше — растения ответят вам благодарностью! 
Вырастить помидоры дома на подоконнике вполне реально, но нужно выбирать низкорослые сорта. Фото: Михаил НЕБЕРА

Сорта и породы 

Всегда выбирайте самые скороспелые и самые небольшие по росту! В условиях недостаточной освещенности и малого количества питательных веществ у них будет больше шансов дать урожай дома. 

У огурцов и томатов берите партенокарпические сорта — они не требуют опыления насекомыми для завязывания плодов. Укроп и петрушку сеять надо очень обильно, не жалейте семян! Если перестараетесь, всегда сможете проредить растения, нарвав зелень для салата или супчика! А вот семена салата лучше сразу сеять пореже — даже маленькие растения будут сильно мешать друг другу. 

У томатов выбирайте только супердетерминантные сорта (да, так и написано на упаковке) — они не вырастают больше 30-40 сантиметров. (Арктика, Балконное чудо, Бони-М, Комнатный сюрприз, Микрон-НК и т.д.) 

У петрушки лучше берите листовые сорта (бывают еще и корневые). (Астра, Кудрявая, Титан, Бисер, Обыкновенная листовая) 

У салата — любые скороспелые. У меня хороший урожай получался из сортов Орфей (самый большой урожай), Одесский кучерявец, Азарт, Лолло Росса (красный, пряный). Салаты Новогодний, Беби ливз цветной и Аттракцион у меня не пошли совсем. 

Укроп берите раннеспелый (Грибовский, Дальний, Аврора, Гренадер). 

Рукколу также берем раннеспелую (Спартак, Покер, Виктория, Рокет). 

Из огурцов никаких конкретных сортов посоветовать не могу. Все сорта, которые я пробовал, вырастали слишком большими и давали 2-3 огурца. Это не стоит усилий. 
Удобрения 
В первое время после посадки удобрения не нужны от слова совсем. Все питательные вещества находятся внутри семян. Вы увидите, когда пора подкармливать свои растения. Они будут у вас бодренько расти, а потом вдруг затормозятся в росте и станут довольно бледными. 

Я использую готовые жидкие удобрения. Их очень удобно дозировать и разводить в воде шприцем на 1 мл. С сухими можно легко ошибиться в дозировке — бытовые весы не настолько точны. Бояться удобрений не стоит, но очень важно соблюдать сроки и дозировки, которые указаны на упаковке производителем! 

Важно еще иметь в виду соотношение питательных веществ! На упаковке производитель часто пишет это в виде формулы N:P:K (Азот:Фосфор:Калий). Имейте в виду, что для зелени типа петрушки, укропа, салата нужно брать удобрение, где больше азота. Оно может продаваться под названием «Для рассады» или «Комплексное». Формула будет выглядеть как N:P:K 1:1:1 или 1:0,8:0,8. Для плодоносящих растений — томатов, клубники, огурцов, берите с преобладанием калия. Формула будет выглядеть примерно как N:P:K 4:5:6. Эти удобрения продаются под названиями «Для цветущих», «Для урожая», «Для томатов» и т.д. 
Собирать свежую клубнику вполне реально даже на новый год. Это фото сделано 2 января! Фото: Михаил НЕБЕРА
Самый большой урожай получился у сортов Орфей и Лолло Росса. Фото: Михаил НЕБЕРА
Петрушка растет в этом горшке больше года! Главное - не забывать подкармливать её удобрениями и не обрывать под корень - тогда листики будут расти бесконечно. Фото: Михаил НЕБЕРА

Температура и полив 

Большинство людей ставит ящики в комнате на подоконник, под которым уютно устроилась батарея. Для растений это самый худший вариант! Если у вас есть застекленная лоджия, тащите ящики туда. Если температура на ней выше ноля, даже +3...+5 ночью — с растениями ничего не случится! Они прекрасно там будут расти, поверьте! У меня всю зиму например там цветет даже орхидея. 

Когда температура на улице станет по ночам выше +5, все растения можно выставить на подоконник за улицей (если есть такая возможность). Только помните, что на улице ваш огород нужно будет поливать гораздо чаще! Ветер и солнце сушат сильнее, чем когда растения стоят в комнате! Постоянно проверяйте землю, приподнимайте горшки, оценивая, насколько они тяжелые. Летом приходится поливать даже по 2 раза в день, объем горшка или ящика слишком мал, чтобы удержать достаточное количество воды. Особенно требовательны к поливу зелень, огурцы и салат. Но аккуратнее с помидорами — от большой влажности у них может начаться фитофтороз! 
Важно! Редиску, рукколу и салат имеет смысл выращивать только в холодное время года! Сейчас их сеять уже поздно, они попадут под майско-июньскую жару и будут горькими. К тому же, редис и салат легко зацветают, когда день длинный и не дадут урожая. Оставьте их посадку до осени или следующей весны. 

Освещение

Смысл в подсветке есть, но только зимой. 
Фото: Михаил НЕБЕРА

Да, все знают, что нужно ставить на самый светлый подоконник. Больше всего света на южных окнах, поменьше — на восточных и западных, меньше всего — на северных. Но, если есть выбор между самым светлым подоконником в отапливаемой комнате и застекленной лоджией на более темной стороне, лучше выбрать лоджию. Соотношение света и тепла там лучше, как это не парадоксально. Например, у меня на северной лоджии прекрасно растет зелень и салат.

Имеет ли смысл досвечивать растения модными фиолетовыми биолампами? Я ради эксперимента досвечивал ими землянику зимой, чтобы получить урожай на новый год. Как ни странно, она была даже слаще, чем летом на подоконнике на улице! Так что лампы — это не развод, они реально работают! Важно помнить, что они сильно нагреваются и желательно делать такую конструкцию, чтобы было достаточное охлаждение. Например, не используйте светильники с закрытыми плафонами! Я вкрутил напрямую в патроны, подвешенные на проводах.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх