Обычное и необычное о луке репчатом

В качестве культурного растения лук сопутствует человеку издавна. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый атрибут религиозных ритуалов, мумифицирований, захоронений. Так, например, считалось, что луки — обязательная пища царей в загробном мире.

Крымский лук

Крымский лук

Латинское название рода — «Allium» произошло от кельтского «all» «жгучий» и связано со острым вкусом, характерным для лука. Видовое название «cepa» в переводе с кельтского означает «голова» и связано с формой луковицы.

Немного истории

В Древнем Египте лук почитали священным растением: его посвящали богине Изиде, ему клялись и воздавали почести как божеству.

В Древней Греции и Риме считали, что лук дарует храбрость, энергию, силу, и включали его в рацион для солдат. Кроме того, лук наделяли охранными и обороняющими свойствами. Даже английский король Ричард Львиное Сердце носил на шее луковый амулет. Достоверно известно, что во время крестового похода у сарацинов за 8 луковиц можно было выкупить одного пленного француза.

Лук репчатый.

Лук репчатый

Лук репчатый (Allium cepa) — многолетнее или двулетнее (в культуре) растение. Родиной лука репчатого считают Юго-Западную Азию. Луковицы могут быть различными по форме:

• приплюснутые;

• округлые;

• яйцевидные;

• конические;

• веретенообразные.

Наружные сухие чешуи могу быть:

• желтыми;

• красновато-желтыми;

• красноватыми;

• винно-красными;

• фиолетовыми;

• белыми.

Внутренние чешуи мясистые, их толщина зависит от вида и сорта лука. Листья трубчатые, заостренные, зеленые, с возрастом приобретающие сизоватый оттенок. Цветоносы безлистные, прямостоячие, трубчатые, высотой 30-80 (до 100) см. Цветки зеленовато-белые, собраны в округлое зонтиковидное соцветие; распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе.

Наружные сухие чешуи могут быть различной окраски

Наружные сухие чешуи могут быть различной окраски

Лук репчатый — обычное растение, без которого не обходится ни один огород. Привлекателен ранней весенней зеленью, позднее поддерживает сизо-зеленую гамму. Наибольшей декоративности достигает в период цветения, хотя для получения крупных луковиц цветочные стрелки выламывают (их оставляют лишь при необходимости получения семян).

Нюансы посева и посадки

Эта культура предпочитает плодородные нейтральные почвы с хорошей аэрацией. Лучшие предшественники: бобовые, ранний картофель, огурцы. Рекомендуется для партерного огорода, высоких грядок (при выращивании на зелень). Севок сажают друг от друга на расстоянии 4-5 см, более крупный — 5-6 см, между рядами — 15-20 см, глубина посадки севка 4-6 см. Сеют лук с расстоянием между рядами 12-15 см, между растениями 2-2,5 см, глубина посева 1,5-3 см.

Области использования

Лук репчатый используют как овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют луковицы, молодые листья, побеги в свежем, жареном, отварном, пассерованном, маринованном виде (в салатах, как приправу, закуску, гарнир).

Лук репчатый используют как лекарственное растение

Лук репчатый используют как лекарственное растение

С лечебной целью используют луковицы, обладающие широким спектром лечебного действия. Лук славится общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным, противоцинготным, глистогонным, антисклеротическим, гипотензивным, мочегонным, противораковым, сперматогонным действием; возбуждает половую активность, аппетит, улучшает пищеварение. Считается замечательным адаптогеном, эффективным средством от укусов насекомых, используется для укрепления волос, от перхоти, при кожных и некоторых гинекологических заболеваниях, аденоме предстательной железы.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх