Собака и сад: 9 золотых советов, как уберечь растения от питомца и создать для него условия в саду

naturaleza crecimiento planta luz de sol flor perrito perro animal canino verano floral mascota primavera rojo parque Fresco mamífero floreciente jardín temporada Flores pastor al aire libre soleado vertebrado raza canina Pastor australiano Sumertime setter Perro como mamífero Cruces de perros

Если у вас есть собака, то вы наверняка хотите включить ее в максимальное количество ваших повседневных занятий. Каждый владелец питомца испытывал радость, разочарование и смех, вызванные их четырехлапым другом, который хотел помочь, но в большинстве случаев, создавал еще больший хаос.

Это особенно актуально, если у вас есть сад. Наши пушистые друзья обожают бегать, поэтому часто ломают и топчут растения, а также роют ямы или метят территорию. Следуя этому руководству и приняв небольшие меры предосторожности, вы и ваш песик будут в полной мере наслаждаться садом и работой в нем.

1. Закройте ворота

Большинство собак любознательны по своей природе и будут рассматривать открытые ворота, как приглашение отправиться навстречу приключениям. Удостоверьтесь, что все ворота и калитки, которые выходят из вашего сада, надежно закрыты, и ваш исследователь не сможет выбраться.

Собака на забореИсточник фото: pixabay.com

2. Постройте ограждение

Этот совет вытекает из предыдущего. Вокруг вашего сада не обязательно должен быть двухметровый бетонный забор, ограда, которая будет немного выше вашей собаку вполне остановит ее.

3. Обеспечьте питомцу постоянный доступ к воде

Собаки быстро перегреваются, особенно при очень жаркой погоде. Поэтому важно убедиться, что у вашего питомца есть постоянный доступ к прохладной воде. Так вы будете наверняка знать, что песику не грозит тепловой удар.

Собака в садуИсточник фото: pixabay.com

4. Посадите «барьерные» растения

Высокие, ароматные и тернистые растения — отличная альтернатива забору. Даже самая озорная собака дважды подумает о том, чтобы бегать по вашему саду, если ему придется пересечь что-то острое, как кусты розы.

5. Создайте дорожки

Создание дорожек из кирпича, гравия или просто протаптывание троп приведет к тому, что, во-первых, лапы вашего собаки будут относительно чистыми, а, во-вторых, это научит его правильно перемещаться по саду, используя эти пути, а не прокладывая собственные напрямую через растения. Больше всего собаки любят бегать, поэтому чем больше и позаковыристей будут тропинки, тем интересней ему будет гулять в саду.

Уберечь сад от собакиИсточник фото: pixabay.com

6. Высаживание растений в горшках

Если вы не можете остановить собаку от бега по вашим растениям, независимо от того, что вы предпринимаете, возможно, пора рассмотреть вариант о садоводстве в горшках и контейнерах. Большинство видов растений, будь-то декоративные или плодоносные, могут расти в горшках, и ваша собака не сможет добраться туда.

7. Удалите токсичные для собак растения

Собаки — любопытные существа и будут исследовать свое окружение во многом так же, как и маленькие дети, пытаясь все попробовать на вкус. В большинстве случаев это не создает проблем. Но есть некоторые растения, которые очень ядовиты для собак, поэтому лучше всего их удалить полностью в саду или посадить в месте, куда песик не достанет. К ним относят: ландыши обычные, душистый горошек, олеандр и тис ягодный.

Собака в травеИсточник фото: pixabay.com

8. Место для пи-пи

Моча собак очень вредна для растений, поскольку в ней содержится высокий уровень азота и щелочных солей, что, в свою очередь, может привести к увяданию листьев и повреждению корней. В итоге растение может заболеть или полностью умереть.

Лучший способ предотвратить это — создать определенную область в вашем саду, где ваша собака может облегчиться. Это должно быть место без растений, покрыто песком или гравием для легкого дренажа.

9. Держать собаку подальше

Если вы хотите добавить дополнительный сдерживающий фактор, смешайте черный молотый перец с красным перцем чили и рассыпьте эту смесь в местах, которые вы хотите уберечь от собаки. Так как собаки сначала обнюхивают место, прежде чем что-то делать, она услышат неприятный запах и обойдет растение или куст стороной.

Источник

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх