На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Где можно, а где нельзя сажать укроп

У кого-то укроп отлично растет самосевом. Многие садоводы сеют укроп на любые свободные местечки: в междурядья, по краям грядок. Но не каждый сосед будет благоприятным для укропа: рядом с некоторыми культурами ему будет вполне комфортно, другие же будут негативным образом влиять на него. Или наоборот – укроп будет ухудшать жизнь основной культуры.

Если у вас укроп всегда отменный, вы сеете его в любое местечко – замечательно. И если честно, я вам завидую (по-доброму). Потому что у меня укроп не всегда получается замечательным: пышным, сочным, насыщенно-зеленым, густым. То хилый, то краснеет, то не хочет куститься как следует, то какой-то сухой. Конечно многое зависит от сорта (пока что мой любимчик – Аллигатор) и ухода в течение всего периода роста. Но правильное место под посадку в огороде – фактор не менее важный.

Давайте поговорим про соседей: хороших и не самых благоприятных.

  • Укроп можно подсеять на луковую грядку. Эти две культуры хорошо уживаются вместе, не мешают друг другу. Чеснок туда же – вполне благополучный сосед. От них укропу может быть даже польза: лук и чеснок – традиционные растения для борьбы с тлей в огороде. Сами они этим вредителем поражаются редко, а их запах может отпугивать. А вот укроп нередко страдает от тли. Поэтому вариант совместной посадки укропа и лука/чеснока очень даже хороший!
  • Укроп благоприятно сеять на грядку к гороху, фасоли и другим бобовым. Эти растения насыщают грунт азотом, а укропу он очень даже пригодится для роста пышной и сочной зелени. Особенно актуально такое соседство ближе к концу лета, когда азотфиксирующие бактерии на корнях бобовых уже успели «поработать».
  • Хорошо соседствуют друг с другом укроп и свекла. Свеклы обычно много не сеют, укроп станет ей хорошим компаньоном. Можно разделить грядку на две части, а можно чередовать рядки укропа и свеклы. А можно и просто «навтыкать» единичные растения. К тому времени как свекла начнет наращивать корнеплоды, зелень укропа будет уже срезана. Свекле будет достаточно места и солнца для активного набора массы корнеплодов.
  • Отлично растет укроп под огурцами и рядом с кабачками. Эти культуры влаголюбивы, любят органику и поливы зеленым настоем. У укропа примерно аналогичный «характер». Поэтому сожительство у них вполне благоприятное.

А вот наиболее неблагоприятные, на мой взгляд, соседи. С ними сажать укроп нельзя:

  • Главный кандидат на звание «опасного соседа» – морковь. Тут все просто: растения относятся к одному семейству, подвержены одним и тем же болячкам, интересны одним и тем же вредителям. Кто для кого станет опасным соседом уже не так важно. Главное, что в результате может снизиться урожайность обоих. Может конечно все пройти благополучно: никаких вредителей и болезней не будет. Но кто ж знает наперед?
  • Считается, что нельзя сажать вместе укроп и петрушку. По той же причине. Но знаете, я выращивала укроп с петрушкой на одной грядке и все было хорошо. Думаю, многие садоводы так делают. Это весьма удобно: зелень в одном месте. Базилик туда же. Тоже неблагоприятный сосед, но, согласитесь, весьма удобный.
  • Читала об опасном соседстве сельдерея и укропа. Якобы, они угнетают рост и развитие друг друга, поэтому сажать их вместе нельзя. Как на практике сказать не могу, не выращивала их вместе. Если вы сажали рядышком, делитесь в комментариях впечатлениями: заметили ли какое-то влияние друг на друга?
  • Укроп очень любит тля! Очень! И в идеале его нужно сажать к тем культурам, которые эту тлю могут отпугивать. Это конечно не 100%-ная гарантия, но хоть какое-то полезное соседство. Не стоит сажать зелень рядом с теми, кто также весьма сильно подвержен посягательству тлей: томаты, перцы, из более крупных – жимолость, смородина, калина, розы. Рядом с ними укропный пятачок лучше не размещать.
  • Не стоит подсаживать укроп к растениям, которые предпочитают кислую почву. И даже слабокислая для него вариант неподходящий. Укроп будет хилым, будет краснеть, вырастет сухим и мелким. Не рекомендую подсаживать его к щавелю, ревеню.
По поводу клубники вопрос спорный: она любит слабокислую почву, что укропу может не сильно понравиться. Плюс тля может перекинуться на клубничные посадки. Зато укроп привлекает мягкотелок, которые питаются яйцами и личинками других вредителей. Поэтому польза все же может быть.
Ссылка на первоисточник
наверх