Распустились солнечные желтые цветочки, они принесли нам хорошую весть – наконец-то пришла весна! Пора выезжать на свои дачные участки и открывать сезон. Имею ввиду посадочный. Потому что в общем и целом, думаю, все сезон уже открыли. Уборка территории, подготовка огорода, обработка сада, наведение порядка в теплице – все это уже в прошлом!
А сейчас – время начинать посадки!

Кстати, вы знаете, почему растение получило такое название – мать-и-мачеха? Расскажу вам. Если вы трогали листья растения, то знаете, что верхняя их часть гладкая, «холодная» на ощупь. А нижняя мягкая, опушенная, «теплая». Вот и получается такой контраст: верхняя часть листьев – это мачеха, нижняя – мать.
У нас я видела единичные цветочки. Массово мать-и-мачеха еще не цветет. А вот первоцветы на клумбах во дворе уже распустились. Хиленькие, слабенькие, но уже в цвету.
Как у вас в регионе? Цветет уже мать-и-мачеха?
Дальше расскажу о том, что значит для садовода, если мать-и-мачеха начала цвести, какие культуры согласно приметам можно начинать высаживать в это время. Речь конечно пойдет не о единичных цветочках. А о массовом цветении. Поэтому на радостях, что заметили первую мать-и-мачеху, хвататься за семена не стоит. У нас была такая теплая и хорошая погода на этой неделе, а вот дальше похолодание. Поэтому мне еще точно рано открывать посадочный сезон. Да и глядя на мать-и-мачеху можно понять, что еще рано!
Итак, что же сажаем в период массового цветения мать-и-мачехи?
1. В открытый грунт можно начинать сеять редис. Именно апрельский редис всегда вырастает самым вкусным, сочным, хрустящим, не стрелкуется и не уходит в цвет. Потому что редису нужна прохлада и короткий световой день. Семена всходят уже при температуре +3...+5°С. Но первые росточки в таких условиях будут появляться достаточно долго. Поэтому в идеале нужно дождаться, когда температура будет ближе к +10°С, и тогда приступать к посеву.

2. Также можно сеять зеленушку: укроп, петрушку, салат, шпинат. Все они также всходят при прогревании почвы до +5°С и могут вынести непродолжительные ночные похолодания. Для надежности конечно стоит держать под рукой агроволокно, чтобы по необходимости можно было оперативно укрыть посадки. А чтобы почва побыстрее прогрелась, ее заранее можно пролить горячей водой и укрыть пленкой.

3. В период цветения мать-и-мачехи можно сажать, пересаживать и делить ревень. К этому времени листья еще не наросли, а значит некому будет интенсивно испарять влагу. Растения быстрее приживутся и лучше адаптируются на новом месте после всех манипуляций. А уже через месяцок будут готовы к срезке черешки. Их мы пускаем на варенье и компоты. Свежие листья тоже здорово пригождаются в быту и кулинарии. Об этом я писала отдельную статью. Ссылку на нее оставлю в конце этого материала. У кого на даче есть ревень – рекомендую к прочтению!

4. Для каких еще культур мать-и-мачеха может стать ориентиром? Для моркови. Ее сеют через пару недель после того, как лужайки обильно покрываются ярко-желтыми цветочками.
5. Пройдет еще 2 недели, и можно будет сажать картошку. Как раз это время придется на первую половину мая. Собственно, именно в это время все традиционно и сажают картофель.
А у вас уже цветет мать-и-мачеха?
Свежие комментарии