На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Как заложить яблоневый сад, сорта долговечных яблонь, подвои

Как это сделать? Надо просто во второй половине июля - начале августа привить выращенные из семян дички нужными сортами.

Яркий пример долголетия яблонь - монастырские сады. Именно они традиционно выращивались из семян, посеянных сразу на постоянное место. И лишь затем на полученные сеянцы прививали желаемый сорт.

Дерево, растущее на постоянном месте, имеет крепкие корни, которые с первых дней глубоко проникают в почву и являются для него своеобразным якорем. В то время как при пересадке саженцев корневая система формируется в поверхностных слоях почвы, что неблагоприятно для растений.
Чтобы заложить яблоневый сад на постоянном месте без пересадки, надо овладеть искусством окулировки.

Если вы хотите иметь сорта яблони разных сроков созревания плодов - летние, осенние и зимние, - то и подвои для них должны быть соответствующие.

Сорта долговечных яблонь для посадки:

- летние сорта - Грушовка Московская, Белый налив, Летнее полосатое, Аркадик;

- осенние сорта - Коричное, Боровинка, Марат Бусурин;

- зимние сорта - Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Маяк Загорья.

Из выросших сеянцев выбирают наиболее сильный по высоте и толщине стволика, которая должна быть не менее 10 мм, и проводят окулировку, или прививку глазком.
Для этого срезают длинные, желательно хорошо вызревшие, приподнято растущие однолетние побеги с достаточно сформированными почками, оставляя нижнюю часть с короткими междоузлиями на дереве (а). Делают это утром, сразу же удаляют невызревшую верхушку и листья с прилистниками, оставляя нижние части черешков длиной 0,5-1 см (б). Они позволяют в дальнейшем определить, прижился ли глазок.
При положительном результате через 3 недели после окулировки черешок легко отделяется от щитка, а при отрицательном - остается прочно прикрепленным к нему.

Окулировку проводят на 5-6 см выше корневой шейки. Если на яблоне ее делают вприклад, то не происходит заплывания глазков, что иногда случается при прививке в Т-образный разрез. Ткани разреза подвоя и прививаемый щиток должны быть чистыми. В будущем году в начале весны над привитой почкой вырезают верхушку подвоя - тогда привой будет быстрее расти.

Обычно через 3-4 недели щиток срастается с подвоем и пленочную обвязку снимают. Если вовремя не удалить ее, могут появиться нежелательные перетяжки стволиков дичков.

Таким образом, освоив окулировку, вы можете выращивать долговечные яблони, которые дают в 2-3 раза большие урожаи и обладают хорошей засухо- и морозоустойчивостью.

Игорь Чухляев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх