Почему гибнут деревья вишни?

Четко дать ответ на то, почему засохла вишня, не может ни один специалист. А все потому, что причин может быть несколько. Все они отличаются друг от друга, и определить, какая самая вредоносная, очень трудно.

Картинки по запросу вишни

ГУБИТ ДЕРЕВЬЯ НЕ ПИВО…

У нас на производственной базе росли в рядок три вишни. Росли они хорошо, но до тех пор, пока рядом с ними не поставили бочку с водой, где мыли руки и детали. Одна за другой засохли все три вишни. Оказалось, они не перенесли повышенной влажности.

Похожее изображение

От излишней влажности у вишни подпревает кора, и деревья просто гибнут без видимых причин.
То же самое происходит и при слишком частых поливах. Садоводы вообще любят поливать деревья от души (как помидоры). Между тем поливать надо их редко, но метко, промачивая почву на глубину не менее 70 см. Поливают вишни раз в две недели, не чаще, и то, если стоит засуха, а если идут дожди, то и вообще – раз в месяц.

НЕ ВСЕ ГРИБЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ…

Похожее изображение

Еще одно вишневое дерево я потерял из-за коккомикоза. Это такое грибное заболевание. Все шло хорошо, вишня обильно цвела, завязала много плодов, все они созрели, урожай мы собрали. Но потом что-то пошло не так: у вишни начали желтеть и опадать листья − и это в июле месяце. До листопада еще далеко. Только после этого листопада дерево перестало подавать признаки жизни и засохло. Все закончилось печально, потому что я поздно заметил угрозу и не опрыскал дерево. Между тем, по первым признакам болезни отлично работает Строби, Скор, Раек, Оксихом… Выбор большой, надо лишь не забывать про деревья после сбора урожая. Еще более убийственный грибок – монилиоз. Он работает внезапно и за три-шесть дней уничтожает дерево на корню. От него сохнут верхушки или отдельные ветви, а потом засыхает вся крона. Спасти растения можно, опрыскивая их Хорусом или Скором. А лучше и тем и другим, чередуя препараты.

ГЛУБЖЕ НЕКУДА…

Картинки по запросу вишня дерево

Заложить «бомбу под деревом» может и неправильная посадка. Если закопать деревья глубже корневой шейки, то со временем кора подопреет и дерево будет чахнуть или даже погибнет. Молодое дерево лучше пересадить правильно или даже поднять выше корневую шейку на 3 см от уровня почвы – со временем саженец осядет. Взрослое дерево не пересадить. Тут надо его раскопать, удалив землю до первого корня по всей проекции кроны. Выше верхнего корня должно быть не более 3 см земли.

ЗРИ В КОРУ…

Похожее изображение

В последнее время участилось камедетечение вишни. Присмотритесь внимательнее, подковырните пару капелек смолы… если под ними есть круглые дырочки, значит, в вашем саду завелись короеды. Сильно поврежденные ветви надо вырезать и сжечь, пораженные деревья обработать Би-58. Поливать и подкармливать их надо в меру и надеяться на то, что короед потеряет интерес к вашему саду.

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх