На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Самый экзотический красный фрукт Таиланда

Бирманский виноград (лат. Baccaurea ramiflora, или Baccaurea sapida) – медленнорастущее, вечнозелёное, плодовое дерево рода Баккорея. По разным классификациям оно относится к семейству Филлантовые или Молочайные. Это растение достигает в высоту 25 м при ширине кроны до 7 м. Ствол покрыт тонкой, слегка растрескавшейся корой.

Ботаническое название: бирманский виноград

Родина бирманского винограда: Таиланд

Освещение: светолюбив

Почва: к плодородию почвы нетребователен

Полив: засухоустойчив

Максимальная высота дерева: 25 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 80 лет

Посадка: семенами

Плоды достаточно крупные (до 3,5 см в диаметре), желтовато-розовые, собраны в гроздья, имеют округлую или слегка вытянутую (эллиптическую) форму. Созревая, они приобретают красный оттенок. Под кожицей средней толщины содержится белая, непрозрачная мякоть, разделенная на три-четыре дольки, в каждой из которых находится удлиненная косточка.

Внутренность бирманского винограда внешним видом напоминает чеснок, лангсат или мангостан, а по вкусу близка к личи (китайской сливе). Вызревают плоды в апреле, и сезон плодоношения длится почти до конца лета.

В зависимости от сорта цвет плодов бирманского винограда может разниться: от кремового до ярко-красного и даже фиолетового. Наиболее вкусными считаются красные экзотические фрукты, они имеют более сочную мякоть и ярко-выраженный сладко-кислый привкус. Свежие плоды хранятся совсем недолго – всего 4-5 дней, затем кожица начинает темнеть и увядать. Именно поэтому плоды этого вечнозеленого дерева редко можно встретить на прилавках магазинов северных стран – они просто не выдерживают длительной перевозки.

И желтые, и красные экзотические фрукты обладают приятным ароматом, напоминающий запах привычного в наших широтах винограда.

Ягоды этого вечнозеленого плодового дерева часто называют самыми экзотическими фруктами Таиланда, так как произрастает бирманский виноград, в основном, в этой стране (на Пхукете, Самуи, Чанге, в провинции Краби и других областях).

Здесь его называют «мафаи». Также растения данного вида широко распространены в Камбодже, Малайзии, Вьетнаме, Южном Китае и Индии.

Полезные свойства бирманского винограда

На родине бирманского винограда широко известно о его полезных свойствах: в плодах содержатся витамин С, магний, калий, железо, кальций и фосфор. Мази на основе самого экзотического фрукта применяют для лечения экзем и общего оздоровления кожи, причем для изготовления лекарственных препаратов используется не только мякоть плодов, но и кожица и даже листья – из них делают настойки и отвары. Полезные вещества, содержащиеся в разных частях этого вечнозеленого плодового дерева, улучшают пищеварение, работу сердца и почек. Красные экзотические фрукты используют при лечении подагры и артрита.

Выращивание бирманского винограда и в домашних условиях возможно, правда, плодоносить такие деревца не будут. Свежие семена прорастают достаточно быстро, но когда побеги достигают 10-15 см в высоту, их рост резко замедляется. Растение достаточно капризно, требует много света, тепла и повышенной влажности воздуха. Опытные садоводы для выращивания бирманского винограда создают деревцам настоящие тепличные условия – обеспечивают круглосуточное освещение, а на зиму помещают в мини-теплицы.

Источник

Картина дня

наверх