На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 621 подписчик

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Не бойтесь нитратов

Нитраты – соли азотной кислоты, естественный компонент любого растения, без которого оно не может жить.

Для растений они все равно, что для нас сахар: быстро и легко усваиваются. Вот только если человек будет злоупотреблять сладким, он может получить различные заболевания, а растения накапливают нитраты только себе на пользу. Но для нас эти отложения нитратов неблагоприятны. Они выводят из строя гемоглобин крови, превращая его в нерабочий метгемоглобин, который не способен переносить гемоглобин по крови, и это в первую очередь опасно для детей и беременных женщин.Если количество нитратов, поступающих в организм человека, небольшое (не превышает 300-320 мг в сутки), то ферментная система человека успешно справляется с метгемоглобином, разлагая его на безвредные соединения. При попадании в организм взрослого человека около 400-450 мг нитратов в сутки появляются симптомы нитратного отравления – тошнота, головная боль, сердцебиение, так называемая синюшность слизистой оболочки. Особо опасны даже не сами нитраты, а их содружество с нитритами и аминами.Объединившись, они образуют нитрозамины, которые могут оказаться причиной весьма неприятных заболеваний. Но все это вовсе не значит, что надо бояться нитратов и не употреблять овощи и фрукты.Почему-то бытует мнение, что нитраты в растения попадают только при внесении в почву минеральных удобрений. Это заблуждение. Соли азотной кислоты образуются в почве при гниении растительных остатков, в большом количестве они накапливаются и в перегнившем навозе. Так что если злоупотреблять внесением навоза и перегноя, то почва, а соответственно, и растения будут загрязнены нитратами не меньше, чем при внесении минеральных удобрений. Подкармливать растения, конечно, необходимо, но столь же необходимо соблюдать меру.

Следует строго придерживаться и сроков внесения азотных подкормок. Не бойтесь азотных подкормок, когда набухают почки, лезут из-под земли молодые стебли, разворачиваются листочки – весь азот моментально будет как строительный материал израсходован на процессы роста. Но если уже распустились цветки, тем более завязались плоды – вот тогда вся подкормка пойдет прямиком на стол, да и урожай созреет позже.

Накопление нитратов связано и с освещением. Именно поэтому у растений в теплицах и парниках их накапливается больше, чем на открытых грядках, а в тени – больше, чем на освещенных местах.

Отсюда вывод: чтобы снизить нитраты, продумайте тщательно планировку посадок (высокие деревья не должны затенять ягодники и овощные грядки). Урожай старайтесь собирать в послеобеденное время (после полудня содержание нитратов в растениях снижается в 1,5-2 раза). Не слишком увлекайтесь выращиванием овощей в защищенном грунте.

Количество нитратов можно значительно снизить и перед приготовлением пищи. Если очищенные овощи положить часа на четыре в воду, то нитраты, как хорошо растворимые вещества, быстро перейдут в воду. Однако вместе с ними в воду выйдут и другие важные для организма вещества, особенно витамин С, моносахара и аминокислоты.

Известно, что нитраты в плодах и овощах распределяются неодинаково. Так, например, у корнеплодов их обычно больше накапливается в верхней части, под розеткой листьев, поэтому лучше срезать «опасные» зоны и этим обеспечить себе полезный обед.

Источник

Картина дня

наверх