Огород, сад, балкон

66 803 подписчика

Физостегия – новинка в российских цветниках

Физостегия виргинская

Физостегия виргинская, недавно шагнувшая в наши цветники, стремительно завоевывает авторитет у дачников и ландшафтных дизайнеров. Стройные соцветия этой декоративной культуры, унизанные колокольчатыми цветками, украшают растения в течение месяца.
Физостегия виргинская – представитель заокеанской флоры. В США растение встречается в болотистых местах, среди редколесья, по берегам рек и озер. Этот корневищный многолетник высотой более 1 м, с прямыми стеблями и крупными листьями (длиной около 13 см) способен образовать густые заросли. Небольшие цветки с длинными тычинками собраны в плотные кисти, нарядная пора растения длится с середины лета до осени. 
 
Об агротехнике физостегии  
На участке физостегии нужно отвести солнечное или слегка притененное место, так как в тени растение довольно быстро вырождается. Почвы требуются рыхлые, плодородные, слабокислые или кислые, хорошо увлажненные.
 
Растение отзывчиво на внесение комплексных минеральных удобрений, но при избытке азота активно наращивает вегетативную массу в ущерб цветению. Физостегия устойчива к болезням, из насекомых ощутимый вред ей иногда наносит тля, которая заселяет верхнюю часть растений.
На зиму растения лучше утеплить, замульчировав почву вокруг них листовым перегноем.
 
Размножение физостегии виргинской 
Размножать физостегию можно семенами, которые высевают под зиму в открытый грунт или в апреле в рассадные контейнеры. Другой способ получения новых растений физостегии – вегетативное размножение. Делением корневищ и куста в мае или сентябре размножают взрослые растения (1 раз в 5–6 лет). При посадке частей куста (делёнок) стебли укорачивают на две трети. При размножении отрезками корневищ летом отрастет наземная часть и сформируются молодые растения, которые зацветут в следующее лето.
 
Хороший способ размножения физостегии отпрысками, которые появляются недалеко от материнского растения. Весной или в конце лета их выкапывают и пересаживают в притененный уголок сада, а через год окрепших «деток» размещают в цветнике.
 
Место в цветнике
Физостегия интересно смотрится в групповых монопосадках, а также у небольшого дачного прудика в композиции с декоративными кустарниками. Хорошие соседи физостегии по цветнику – золотарник, гелениум осенний, разные виды рудбекии, кореопсис, лилейник, флокс метельчатый и другие декоративные культуры. 
 
Эффектно выглядит физостегия в парадном месте дачного сада, подчеркивая красоту королевы цветника – розы. Растение удачно впишется и в природный цветник, где ее компаньонами станут эхинацея пурпурная, многоколосник фенхельный, котовники. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх