У садоводов и огородников закончились зимние каникулы
В феврале, особенно в середине месяца, днем солнце начинает пригревать и можно съездить на участок, сделать кое-какие полезные дела, а заодно и прогуляться. Именно в феврале с перепадами температур деревья страдают от морозобития, вымерзают почки, особенно у косточковых культур, а также кора получает солнечные ожоги. Что можно сделать сейчас — надо смотреть на месте.
Дома
Пора заняться тарой для выращивания рассады, а также подготовить землю. Тару под сеянцы надо продезинфицировать, чаще всего это делают обычной марганцовкой, а землю пропарить. Этим вы намного облегчите себе жизнь, потому что рассада раннего возраста часто гибнет от различных заболеваний, возбудители которых находятся именно в земле. Особенно обидно, если семена обработаны, продезинфицированы, а вот сеянцы начинают падать.
Землю парим и калим
Не надейтесь, что специальные грунты из магазина обработаны как положено, а также очень советую пропарить и гумус, если вы его используете, был сезон, когда именно в гумусе оказались возбудители черной ножки. При этом начала падать уже достаточно взрослая рассада, распикированная в стаканчики, куда был добавлен гумус.
Прогревают землю все по-разному, некоторые проливают крепким раствором горячей марганцовки и накрывают ящик для сохранения температуры. Можно прокалить землю в духовке, но это какой-то негуманный метод обращения с живой материей, каковой является земля. Лучше всего пропаривать землю в дуршлаге, завернув в плотную ткань, порциями. Дуршлаг поставить на кастрюлю с кипящей водой. Опытные огородники говорят, что такую пропаренную землю нельзя использовать сразу, а только через 10—14 дней, при этом ее надо время от времени перемешивать, подержать в руках, оживить.
Подоконники готовы!
Приготовьте небольшой опрыскиватель для ухода за рассадой, проверьте лампы дневного света, если вы используете их для подсветки. Чтобы рассаде жилось хорошо в городской квартире, надо немного подумать. А ждут нежные всходы такие испытания: сухость воздуха, недостаток света, короткий световой день, холодные подоконники для корней, жара от батареи и потоки холодного воздуха из открытой форточки.
Окна придется вымыть или протереть, хотя бы изнутри. На подоконник придумать утеплитель, это могут быть даже старые газеты или любая подставка. Некоторые культуры вообще не терпят сквозняков, например баклажаны, для них придется найти самое теплое местечко. Неприхотливы томаты, если вы утеплите подоконник и пропарите землю, то и не будет проблем.
Вот у перцев есть еще дополнительный вредитель — кот домашний. И почему коты больше всего любят испортить именно перцы, с которыми и так забот хватает, — непонятно. Мало того что любят их погрызть — почему-то еще и понежиться, полежав в ящике с рассадой. Закрывать все время двери от кота все равно не получится, поэтому запаситесь лучше самым острым перцем, типа чили или кайена, и опрыскивайте рассаду. Ну очень помогает, а рассаде нисколько не вредит.
На участке
На голых ветках хорошо видны гнезда вредителей, мумифицированные плоды, их можно собрать. Особенно внимательно посмотрите на кусты ирги, сирени, боярышника, черемухи, на ветках и стволах видны зимовки боярышницы, из такого гнезда весной вылупится до 70 бабочек. Собранное нужно, разумеется, сжечь.
Дальше можно заняться снегом. Во-первых, желательно восстановить снежный покров под деревьями, если вы там ходили. Замеры показывают, что рыхлый снег укрывает корни от вымораживания, как одеяло, буквально один сантиметр рыхлого снега защищает на один градус. Если температура воздуха -20, то под снежным одеялом толщиной 10 см — всего -10. К тому же снежное одеяло предохраняет и от резкого перепада температур от мороза к оттепели, это не нравится ни одному зимующему растению.
Несите снег в теплицы
В феврале обычно набивают снегом бочки и емкости, чтобы было чем поливать растения в начале весны. Очень практично натаскать снег в закрытые теплицы. Вспомните, насколько сухая земля в них весной, когда в садоводствах еще не подключили воду.
Можно уже подумать и о том, куда потечет весенняя вода на участке, обозначить канавки, чтобы вода не скопилась у стволов деревьев. Не поленитесь и сбросить снег с крыши теплицы, чтобы она не порвалась от тяжести снега.
Скворечник
Скворечник — дно 15х15 см, высота примерно 30 см, леток диаметром 5 см на высоте 24 см.
Если в доме есть дети или внуки, доставьте им радость — сколотите хоть какой-нибудь домик для птиц. А весной и в начале лета, когда вылетают зимующие вредители, птицы на участке — ну просто выручалочка, ведь они непрерывно очищают наш участок от разных гусениц. Синичник делается маленьким, дно всего 9х9 см, высота 24 см, леток на высоте примерно 16 см. А главное, диаметр летка не должен быть больше 3 см, а то заселятся воробьи.
Скворечник — дно 15х15 см, высота примерно 30 см, леток диаметром 5 см на высоте 24 см. Скворцы на участке ведут себя очень забавно, летают, суетятся, ссорятся. А однажды у нас поселился скворец, который повторял некоторые звуки. Сначала ему понравился скрип калитки, и мы не сразу догадались, кто это так шутит, очень хорошо изображал. Подражал крику сорок, вообще попался настоящий артист. А потом пробовал повторить даже собачий лай, но был освистан публикой в виде нашей овчарки и вернулся к скрипу калитки.
Полезная функция пластиковой бутылки
Прихватите с собой на участок и пустые пластиковые бутылки, скопившиеся дома. Чего только не делают из этих бутылок смекалистые огородники! Наполненные водой, особенно темные, коричневые бутылки нагреваются на солнце днем, а ночью отапливают ваш парник или теплицу бесплатно, а главное, ничего не надо делать — просто набрать воды еще весной и разложить бутылки так, чтобы не мешали.
Если обрезать дно у бутылки и вкопать в теплице горлышком вниз — получится прекрасное устройство для полива, например, томатов, прямо под корень. Ни тебе рыхлить потом, ни восстанавливать холмик вокруг томата; напоил, как ребенка, аккуратно, и в теплице сухо, и фитофтора позднее нападет.
Разрезал бутылку пополам — получилась отличная мини-тепличка с крышкой. Можно разрезать как поперек, так и вдоль.
Отрезанный от бутылки верх пригодится для ранней высадки капусты, при этом крышку тоже не выбрасывайте, можно ее то открыть, то закрыть. Одна хитрость — в донышке надо проделать шилом дырочки, кажется, дело очень простое. Только прокалывать надо изнутри, а не снаружи, а то не будет доступа воздуха.
Покупки
Сейчас есть время выбрать хорошее удобрение.
Каждый садовод знает: как только побываешь первый раз после зимы на даче, так ноги сами несут в специализированный магазин. Но кто читал прежние номера газеты, помнит наш уговор — покупать сначала удобрения и землю, а семена еще немножко подождем, пока нафасуют свежие. При этом удобрения — тоже не все подряд.
Традиционно в Сибири мы вносим в землю много азота в виде перегноя и навоза, на котором в прошлый сезон росли теплолюбивые культуры. Поэтому из простых (содержащих только один элемент) азотных удобрений лучше купить пока мочевину. Даже если вы планируете внести много перегноя, мочевина пригодится для внекорневой подкормки и для опрыскивания от грибковых заболеваний.
Что касается калия — надо сказать, это очень важная составляющая наших почв. Он придает плодам и овощам хороший вкус и сахаристость. При недостатке калия огурцы дают уродливые плоды. Много калия и в доступном для растений виде содержится в древесной золе. Если вы, конечно, собрали ее на месте кострища и занесли в сарай или кладовку на даче. С весенней водой, если вы оставили золу на улице, легкорастворимый калий уйдет в нижние слои земли. Ну и совсем некультурно использовать золу из кострища, где жгли пленку или пластиковые бутылки.
Простые калийные удобрения обычно предлагаются двух видов — хлористый калий и сернокислый калий (сульфат калия), при этом сульфат гораздо дороже, но хлористый калий окисляет почву, кроме того, все же содержит хлор, так что лучше потратиться на сернокислый.
Если азот и калий еще, как видите, встречаются в природе в естественном виде, то суперфосфат для растений можно только купить в магазине. Иногда недооценивают его значение для растений, ведь вон какие высокие вымахали огурцы, и листья зеленые, и золу посыпали... Но без этой третьей составляющей можно и не дождаться огурцов. Суперфосфат ускоряет плодоношение, вообще способствует получению урожая, и без него не обойдешься.
Чем белее суперфосфат, тем больше в нем действующего вещества, которое может усвоить растение. Каждый помнит, как трудно суперфосфат растворяется в воде, и чем он белее, тем лучше растворится и окажет пользу. А ведь иногда осенью при перекопке, случается, попадаются совершенно не растворившиеся даже за весь сезон гранулы. Сейчас есть время выбрать хорошее удобрение.
Что касается комплексных удобрений, то их очень много, и составы разные, здесь нужно подходить творчески и покупать в зависимости от потребностей. Обращайте внимание, для каких почв рекомендуется этот состав. Как правило, почвы у нас кислые, и по природе, и из-за близости промышленных предприятий.
Для определения кислотности почвы не надо ходить в лабораторию. О повышенной кислотности почвы нам сообщают мокрица, лапчатка, осот, молочай. Вырастает мелкий лук и чеснок, а капуста и свекла зимой портятся. Не забывайте и о микроэлементах, но не стоит набирать сразу всего и побольше, лучше почитать, какие и зачем необходимы, ведь чем меньше химии на участке, тем лучше.
Покупать нельзя!
Ну и, как себя ни уговаривай, все равно купишь в магазине какие-нибудь семена. Категорически не советую покупать:
— прошлогоднюю гранулированную морковку (будет уродливая);
— не нужны нам пока и пряности позапрошлого года урожая, будем ждать свежих;
— не покупаем пока лук-чернушку, пастернак, астры, бархатцы, дельфиниумы. Российские сорта и гибриды стараемся покупать в упаковках «от авторов», фирменных.
Единой маркировки на семенные пакеты так и не придумали. Кто пишет год урожая, кто срок годности, зарубежные фирмы часто пишут срок действия анализа на всхожесть, то есть в течение двух лет они отвечают за всхожесть, скажем, 90%. Посматривайте. А вот если совсем ничего не указано, так совсем и не покупайте, себе дороже.
В феврале, особенно в середине месяца, днем солнце начинает пригревать и можно съездить на участок, сделать кое-какие полезные дела, а заодно и прогуляться. Именно в феврале с перепадами температур деревья страдают от морозобития, вымерзают почки, особенно у косточковых культур, а также кора получает солнечные ожоги. Что можно сделать сейчас — надо смотреть на месте.
Дома
Пора заняться тарой для выращивания рассады, а также подготовить землю. Тару под сеянцы надо продезинфицировать, чаще всего это делают обычной марганцовкой, а землю пропарить. Этим вы намного облегчите себе жизнь, потому что рассада раннего возраста часто гибнет от различных заболеваний, возбудители которых находятся именно в земле. Особенно обидно, если семена обработаны, продезинфицированы, а вот сеянцы начинают падать.
Землю парим и калим
Не надейтесь, что специальные грунты из магазина обработаны как положено, а также очень советую пропарить и гумус, если вы его используете, был сезон, когда именно в гумусе оказались возбудители черной ножки. При этом начала падать уже достаточно взрослая рассада, распикированная в стаканчики, куда был добавлен гумус.
Прогревают землю все по-разному, некоторые проливают крепким раствором горячей марганцовки и накрывают ящик для сохранения температуры. Можно прокалить землю в духовке, но это какой-то негуманный метод обращения с живой материей, каковой является земля. Лучше всего пропаривать землю в дуршлаге, завернув в плотную ткань, порциями. Дуршлаг поставить на кастрюлю с кипящей водой. Опытные огородники говорят, что такую пропаренную землю нельзя использовать сразу, а только через 10—14 дней, при этом ее надо время от времени перемешивать, подержать в руках, оживить.
Подоконники готовы!
Приготовьте небольшой опрыскиватель для ухода за рассадой, проверьте лампы дневного света, если вы используете их для подсветки. Чтобы рассаде жилось хорошо в городской квартире, надо немного подумать. А ждут нежные всходы такие испытания: сухость воздуха, недостаток света, короткий световой день, холодные подоконники для корней, жара от батареи и потоки холодного воздуха из открытой форточки.
Окна придется вымыть или протереть, хотя бы изнутри. На подоконник придумать утеплитель, это могут быть даже старые газеты или любая подставка. Некоторые культуры вообще не терпят сквозняков, например баклажаны, для них придется найти самое теплое местечко. Неприхотливы томаты, если вы утеплите подоконник и пропарите землю, то и не будет проблем.
Вот у перцев есть еще дополнительный вредитель — кот домашний. И почему коты больше всего любят испортить именно перцы, с которыми и так забот хватает, — непонятно. Мало того что любят их погрызть — почему-то еще и понежиться, полежав в ящике с рассадой. Закрывать все время двери от кота все равно не получится, поэтому запаситесь лучше самым острым перцем, типа чили или кайена, и опрыскивайте рассаду. Ну очень помогает, а рассаде нисколько не вредит.
На участке
На голых ветках хорошо видны гнезда вредителей, мумифицированные плоды, их можно собрать. Особенно внимательно посмотрите на кусты ирги, сирени, боярышника, черемухи, на ветках и стволах видны зимовки боярышницы, из такого гнезда весной вылупится до 70 бабочек. Собранное нужно, разумеется, сжечь.
Дальше можно заняться снегом. Во-первых, желательно восстановить снежный покров под деревьями, если вы там ходили. Замеры показывают, что рыхлый снег укрывает корни от вымораживания, как одеяло, буквально один сантиметр рыхлого снега защищает на один градус. Если температура воздуха -20, то под снежным одеялом толщиной 10 см — всего -10. К тому же снежное одеяло предохраняет и от резкого перепада температур от мороза к оттепели, это не нравится ни одному зимующему растению.
Несите снег в теплицы
В феврале обычно набивают снегом бочки и емкости, чтобы было чем поливать растения в начале весны. Очень практично натаскать снег в закрытые теплицы. Вспомните, насколько сухая земля в них весной, когда в садоводствах еще не подключили воду.
Можно уже подумать и о том, куда потечет весенняя вода на участке, обозначить канавки, чтобы вода не скопилась у стволов деревьев. Не поленитесь и сбросить снег с крыши теплицы, чтобы она не порвалась от тяжести снега.
Скворечник
Скворечник — дно 15х15 см, высота примерно 30 см, леток диаметром 5 см на высоте 24 см.
Если в доме есть дети или внуки, доставьте им радость — сколотите хоть какой-нибудь домик для птиц. А весной и в начале лета, когда вылетают зимующие вредители, птицы на участке — ну просто выручалочка, ведь они непрерывно очищают наш участок от разных гусениц. Синичник делается маленьким, дно всего 9х9 см, высота 24 см, леток на высоте примерно 16 см. А главное, диаметр летка не должен быть больше 3 см, а то заселятся воробьи.
Скворечник — дно 15х15 см, высота примерно 30 см, леток диаметром 5 см на высоте 24 см. Скворцы на участке ведут себя очень забавно, летают, суетятся, ссорятся. А однажды у нас поселился скворец, который повторял некоторые звуки. Сначала ему понравился скрип калитки, и мы не сразу догадались, кто это так шутит, очень хорошо изображал. Подражал крику сорок, вообще попался настоящий артист. А потом пробовал повторить даже собачий лай, но был освистан публикой в виде нашей овчарки и вернулся к скрипу калитки.
Полезная функция пластиковой бутылки
Прихватите с собой на участок и пустые пластиковые бутылки, скопившиеся дома. Чего только не делают из этих бутылок смекалистые огородники! Наполненные водой, особенно темные, коричневые бутылки нагреваются на солнце днем, а ночью отапливают ваш парник или теплицу бесплатно, а главное, ничего не надо делать — просто набрать воды еще весной и разложить бутылки так, чтобы не мешали.
Если обрезать дно у бутылки и вкопать в теплице горлышком вниз — получится прекрасное устройство для полива, например, томатов, прямо под корень. Ни тебе рыхлить потом, ни восстанавливать холмик вокруг томата; напоил, как ребенка, аккуратно, и в теплице сухо, и фитофтора позднее нападет.
Разрезал бутылку пополам — получилась отличная мини-тепличка с крышкой. Можно разрезать как поперек, так и вдоль.
Отрезанный от бутылки верх пригодится для ранней высадки капусты, при этом крышку тоже не выбрасывайте, можно ее то открыть, то закрыть. Одна хитрость — в донышке надо проделать шилом дырочки, кажется, дело очень простое. Только прокалывать надо изнутри, а не снаружи, а то не будет доступа воздуха.
Покупки
Сейчас есть время выбрать хорошее удобрение.
Каждый садовод знает: как только побываешь первый раз после зимы на даче, так ноги сами несут в специализированный магазин. Но кто читал прежние номера газеты, помнит наш уговор — покупать сначала удобрения и землю, а семена еще немножко подождем, пока нафасуют свежие. При этом удобрения — тоже не все подряд.
Традиционно в Сибири мы вносим в землю много азота в виде перегноя и навоза, на котором в прошлый сезон росли теплолюбивые культуры. Поэтому из простых (содержащих только один элемент) азотных удобрений лучше купить пока мочевину. Даже если вы планируете внести много перегноя, мочевина пригодится для внекорневой подкормки и для опрыскивания от грибковых заболеваний.
Что касается калия — надо сказать, это очень важная составляющая наших почв. Он придает плодам и овощам хороший вкус и сахаристость. При недостатке калия огурцы дают уродливые плоды. Много калия и в доступном для растений виде содержится в древесной золе. Если вы, конечно, собрали ее на месте кострища и занесли в сарай или кладовку на даче. С весенней водой, если вы оставили золу на улице, легкорастворимый калий уйдет в нижние слои земли. Ну и совсем некультурно использовать золу из кострища, где жгли пленку или пластиковые бутылки.
Простые калийные удобрения обычно предлагаются двух видов — хлористый калий и сернокислый калий (сульфат калия), при этом сульфат гораздо дороже, но хлористый калий окисляет почву, кроме того, все же содержит хлор, так что лучше потратиться на сернокислый.
Если азот и калий еще, как видите, встречаются в природе в естественном виде, то суперфосфат для растений можно только купить в магазине. Иногда недооценивают его значение для растений, ведь вон какие высокие вымахали огурцы, и листья зеленые, и золу посыпали... Но без этой третьей составляющей можно и не дождаться огурцов. Суперфосфат ускоряет плодоношение, вообще способствует получению урожая, и без него не обойдешься.
Чем белее суперфосфат, тем больше в нем действующего вещества, которое может усвоить растение. Каждый помнит, как трудно суперфосфат растворяется в воде, и чем он белее, тем лучше растворится и окажет пользу. А ведь иногда осенью при перекопке, случается, попадаются совершенно не растворившиеся даже за весь сезон гранулы. Сейчас есть время выбрать хорошее удобрение.
Что касается комплексных удобрений, то их очень много, и составы разные, здесь нужно подходить творчески и покупать в зависимости от потребностей. Обращайте внимание, для каких почв рекомендуется этот состав. Как правило, почвы у нас кислые, и по природе, и из-за близости промышленных предприятий.
Для определения кислотности почвы не надо ходить в лабораторию. О повышенной кислотности почвы нам сообщают мокрица, лапчатка, осот, молочай. Вырастает мелкий лук и чеснок, а капуста и свекла зимой портятся. Не забывайте и о микроэлементах, но не стоит набирать сразу всего и побольше, лучше почитать, какие и зачем необходимы, ведь чем меньше химии на участке, тем лучше.
Покупать нельзя!
Ну и, как себя ни уговаривай, все равно купишь в магазине какие-нибудь семена. Категорически не советую покупать:
— прошлогоднюю гранулированную морковку (будет уродливая);
— не нужны нам пока и пряности позапрошлого года урожая, будем ждать свежих;
— не покупаем пока лук-чернушку, пастернак, астры, бархатцы, дельфиниумы. Российские сорта и гибриды стараемся покупать в упаковках «от авторов», фирменных.
Единой маркировки на семенные пакеты так и не придумали. Кто пишет год урожая, кто срок годности, зарубежные фирмы часто пишут срок действия анализа на всхожесть, то есть в течение двух лет они отвечают за всхожесть, скажем, 90%. Посматривайте. А вот если совсем ничего не указано, так совсем и не покупайте, себе дороже.
Свежие комментарии