Бархатцы действительно весьма полезные растения. Как минимум – они украшают огород. Как максимум – обеззараживают грунт и отпугивают насекомых вредителей. А еще бархатцы можно использовать в кулинарии: заваривать в чай, украшать ими блюда. У них есть и полезные свойства...
Поэтому многие садоводы «втыкают» их везде, где только есть свободное место: и в цветники, и на грядки. Но эта идея не очень хорошая. Есть ряд культур, с которыми бархатцы плохо совместимы. С некоторыми утверждениями я согласна на все 100%, некоторые – отчасти спорные. Разберем и их.
![](https://r1.mt.ru/r9/photoB545/20707895442-0/jpg/bp.jpeg)
1. Корни бархатцев выделяют в грунт тиофен. Это вещество не выносят нематоды. Поэтому бархатцы могут помочь избавиться от этих почвенных вредителей. А еще тиофен не очень любят пырей и хвощ – злостные сорняки в огороде. Поэтому бархатцами полезно засаживать участки с целью предотвращения роста ненужной растительности.
Но я тут вычитала еще про одну способность тиофена. Точнее, еще про одну группу «живых существ», которые также не любят тиофен. И это растения семейства бобовых. Тиофен тормозит прорастание семян этих растений и угнетает их рост. Поэтому не рекомендуется сажать бархатцы на грядки, где выращиваются бобовые культуры: фасоль, горох, бобы.
Насколько я помню, я никогда не подсаживала бархатцы к бобовым. Поэтому как тиофен «работает» на практике, я не знаю.
Если у вас был опыт выращивания бархатцев на грядке с горохом, делитесь впечатлениями. Повлияли ли эти цветочки на рост и развитие, урожайность гороха?
2. Даже низкорослые бархатцы могут вырасти в огромных гигантов. У меня так получилось в том году: должны были быть компактные кустики, а получились какие-то высоченные заросли. К сожалению, пересортицу никто не отменял.
![Мои «низкорослые» бархатцы](https://r1.mt.ru/r9/photo7873/20930968291-0/jpg/bp.jpeg)
Так вот, если ваша цель – любоваться красивыми и милыми цветочками растущими по периметру грядок с овощными культурами или клубникой, не высаживайте их с южной стороны от основной культуры. Тем более, если вторая – низкорослая и очень светолюбивая.
Вот вырастут ваши бархатцы в таких гигантов, будут затенять грядки. Что останется делать? Обрезать или убирать их. А будет очень жаль. Поэтому рекомендую заранее продумать планировку огорода или, как минимум, покупать семена только известных и надежных производителей. Чтобы минимизировать риск того, что из семян вырастет то, чего вы не ожидаете.
![](https://r.mt.ru/r9/photoD5F6/20154041140-0/jpg/bp.jpeg)
3. Считается, что бархатцы полезно высаживать рядом с капустой: они отпугивают капустную белянку и крестоцветную блошку. И капусте от бархатцев польза будет, это факт.
![](https://r1.mt.ru/r9/photo6308/20377113989-0/jpg/bp.jpeg)
Но есть и противоположное мнение. Капуста – культура влаголюбивая и прожорливая. Лишние конкуренты на грядках ей ни к чему. Да и бархатцы не будут радовать особой декоративностью в условиях недостатка влаги и питания. Согласна, красота бархатцев – вопрос второстепенный. Все же мы высаживаем их для другой цели.
Но если вы, скажем так, садовод выходного дня, не особо балуете капусту поливами и подкормками, не сажайте рядом с ней конкурентов. А если уж и хотите посадить, то ограничьтесь минимальным количеством.
4. Есть мнение, что бархатцы (как и настурция) угнетают цветение и плодоношение малины. Полагаю, что от пары кустиков беды не случится. Но окружать бархатцами малинник все же не стоит.
![](https://r.mt.ru/r9/photo8FF0/20600186838-0/jpg/bp.jpeg)
По поводу малины: это «союз» на практике я не проверяла. С одной стороны, может и хорошо, что бархатцы угнетают малину – та не будет разрастаться по огороду. С другой – плохо. Но, думаю, речь лишь о случае, если бархатцы сидят достаточно вплотную к малиннику.
А куда вы обычно подсаживаете бархатцы в огороде?
Свежие комментарии